Дело Корбана, Ефремова и экс-руководителей ГосЧС: почему угасают скандальные процессы

22 марта 2017, 08:08
Многие уголовные производства, которые начинались с громкого задержания подозреваемого, так ничем пока и не закончились

Приговоры по самым резонансным судебным разбирательствам пока не вынесены

В конце прошлой недели отстраненный глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров вышел из Лукьяновского СИЗО под залог в 100 млн грн. Чиновника подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. По данным НАБУ и САП, сумма ущерба, нанесенная его действиями, составляет два миллиарда гривен. Соломенский районный суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток с альтернативой залога в сумме 100 млн грн. В то же время Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд назначить чиновнику залог в сумме 2 млрд грн. Сам Насиров утверждает, что подозрения, предъявленные ему, безосновательные.

Как долго будет длиться уголовное производство в отношении отстраненного главы ГФС пока неизвестно. Эксперты отмечают, что подобные дела до логического завершения довести бывает сложно – помешать может и коррупция, и переходной период незавершенной судебной реформы, и личные связи, особенно судей, которые назначались или работали под политическим прикрытием предыдущей власти.

Реклама

Тем временем "Сегодня" вспоминает другие громкие дела, которые пока не закончились вынесением приговора.

Геннадий Корбан: условный срок и лечение в Израиле

Реклама

Геннадий Корбан. Фото: пресс-служба партии "Укроп"

Бывший глава партии "УКРОП" Геннадий Корбан был задержан 31 октября 2015 года. Ему были предъявлены подозрения по четырем статьям УК Украины: ст. 255 (создание организованной преступной организации), ст. 191 (присвоение, растрата имущества: по факту хищение средств из "Фонда обороны страны"), ст. 349 (задержание представителя власти или сотрудника правоохранительных органов в качестве заложника), ст. 289 (похищение автомобильного транспорта).

После череды судебных заседаний и постановлений в марте 2016 года Корбану была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Весной 2016 года по одному из эпизодов подозрения суд приговорил Корбана к полутора годам лишения свободы условно. По словам его адвоката Оксаны Томчук, Корбан признал вину и заключил мировое соглашение с бывшим председателем Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергеем Рудыком, в организации похищения которого его обвиняли. Как сообщила Томчук, по остальным эпизодам Корбан все еще находился в статусе подозреваемого.

Реклама

При этом, в июне Днепровский районный суд города Киева изменил Корбану меру пресечения на личное обязательство и дал разрешение на то, чтобы он выехал на лечение в Израиль. В начале августа 2016 года ГПУ продлила срок досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Корбана до 31 октября 2016 года.

Александр Ефремов: вторая попытка

Первый раз экс-главу фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова задержали 14 февраля 2015 года у него дома. Тогда ему были предъявлены подозрения по двум уголовным производствам. Одно касалось злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебного подлога (имелись в виду действия 16 января 2014 года – в день принятия "диктаторских законов"), другое – действий, направленных на разжигание межнациональной розни, которые привели к тяжким последствиям – гибели людей. Однако, весной 2016 года с политика были сняты обвинения в разжигании межнациональной розни в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Александр Ефремов в 2015 году. Фото из архива "Сегодня"

Второй раз Ефремова задержали уже 30 июля 2016 года  в аэропорту "Борисполь" при попытке вылететь в Вену (Австрия) по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины и завладении имуществом госпредприятия "Луганскуголь" путем злоупотребления служебным положением.

Как сообщили позднее в ГПУ, Ефремова подозревают в совершении ряда преступлений, а именно в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации и пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области. Также ему вменяют совершение умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, организационное и другое содействие созданию и деятельности террористической организации "Луганская народная республика", и государственную измену. Эпизод по подозрению в совершении экономических преступлений рассматривается в отдельном уголовном производстве.

В декабре 2016 года ГПУ завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении Ефремова. На данный момент дело рассматривает Старобельский районный суд Луганской области, а Ефремов находится в Старобельском СИЗО.

Елена Лукаш: расследование продолжается

Елена Лукаш. Фото: УНИАН

Экс-министр юстиции времен Виктора Януковича Елена Лукаш была задержана 5 ноября 2015 года в Киеве. Однако, в то же время было обнародовано видео, на котором Лукаш заявила, что добровольно едет в СБУ для дачи показаний. Экс-чиновник подозревалась в хищении государственных средств, что привело к ущербу в размере более 2,5 млн грн.

6 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева избрал Елене Лукаш меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей с альтернативой освобождения под залог 5,1 млн грн. Залог внес депутат Верховной Рады Украины от фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский.

18 ноября Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога Елены Лукаш с 5,1 млн грн до 2,5 млн грн. В конце декабря 2015 года Соломенский районный суд Киева отказался продлевать ограничительные меры в отношении экс-чиновника.

Впрочем, в мае 2016-го года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что приостановка расследования в отношении Лукаш является временной мерой, а после получения документов от одного из государственных учреждений дело будет возобновлено.

"Относительно госпожи Лукаш – я бы на ее месте так быстро не радовался. Мы должны получить окончательные документы от одного из государственных учреждений, и после этого дело будет возобновлено и принято законное решение", – заявил Луценко.

В октябре 2016-го в ГПУ заявили, что расследование уголовного производства в отношении Лукаш продолжается, а в декабре того же года руководитель Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что в ближайшую неделю-две должно быть объявлено о завершении расследования, а материалы предоставлены Лукаш для ознакомления.

Сергей Бочковский и Василий Стоецкий: о чиновниках-коррупционерах ГосЧС все забыли

Экс-главу Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Сергея Бочковского и его первого зама Василия Стоецкого правоохранители задержали на заседании Кабинета министров 25 марта 2015 года по подозрению в злоупотреблениях и причастности к коррупционным схемам в ведомстве.

Задержание происходило беспрецедентно громко – на открытой части заседания Кабинета Министров в присутствии прессы в зал вошли представители правоохранительных органов, надели наручники на чиновников и вывели их. Правительство приняло решение об их увольнении из ГСЧС.

Сергей Бочковский. Фото: Twitter

В мае 2015 года начальник Главного управления надзора в уголовном производстве Генпрокуратуры Юрий Севрук сообщил, что следствие в уголовном производстве относительно Бочковского и Стоецкого продлено до 6 месяцев.

Василий Стоецкий. Фото: Facebook.com

Досудебное расследование относительно Бочковского и Стоецкого было завершено 8 октября 2015 года. Им инкриминируют вымогательство и злоупотребление служебным положением, что повлекло тяжкие последствия. Бочковскому еще инкриминируют служебный подлог. По данным МВД, действия экс-чиновников нанесли убытки государству на сумму более 6,6 млн грн.

Первое ходатайство об избрании меры пресечения Бочковскому и Стоецкому было отозвано из суда представителем Генпрокуратуры. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, это было сделано с целью его расширения – помимо подозрения в хищении добавилось подозрение в вымогательстве денег у подчиненных. 28 марта 2015 года Печерский районный суд Киева удовлетворил новое ходатайство следствия об избрании меры пресечения Бочковскому в виде содержания под стражей на 2 месяца с правом внесения залога в 1 млн 184 тыс. грн. Стоецкому суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения залога в 1 млн 182 тыс. грн.

Оба чиновника установленные судом суммы внесли и были освобождены из-под стражи.

2 декабря 2015 года Шевченковский районный суд провел подготовительное заседание по уголовному производству относительно Бочковского и Стоецкого и приступил к рассмотрению дела по сути.

На данный момент приговор чиновникам не вынесен. Последняя информация об этом разбирательстве датируется летом 2016-го года – тогда должно было состояться очередное заседание суда.

Игорь Мосийчук: незаконное лишение неприкосновенности

Игорь Мосийчук. Фото: Facebook.com

17 сентября 2015 года генеральный прокурор Украины Виктор Шокин продемонстрировал на заседании Верховной рады кадры видеосъемки, на которых Мосийчук получает взятку за помощь в предпринимательской деятельности. На том же заседании депутаты 262 голосами при минимально необходимых 226 поддержали прошение прокуратуры о лишении Мосийчука депутатской неприкосновенности, его задержании и аресте. При этом, в нарушение закона и регламента Рады, вопрос не был предварительно рассмотрен в регламентном комитете Рады, а Мосийчуку не предоставлена возможность выступления. Через час на заседании фракции в здании парламента Мосийчук был задержан и выведен из здания Рады.

Ему были предъявлены подозрения по 5 статьям УК Украины: ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 2, 3 ст. 296 (хулиганство), ч. 1, 2 ст. 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг), ч. 1 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 1, 2 ст. 377 (угроза или насилие в отношении судьи, народного заседателя или присяжного).

Сам Мосийчук заявил о своей невиновности в получении взятки, назвал видеозапись смонтированной.

18 сентября 2015 года Печерский районный суд Киева арестовал депутата до 15 ноября. По истечению срока действия меры пресечения Мосийчук был освобожден из-под стражи и проходил лечение в больнице Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

17 ноября 2015 года Высший арбитражный суд Украины признал незаконным и отменил постановление Верховной Рады от 17 сентября 2015 года о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука. В мае 2016 года ГПУ отозвала ходатайство об аресте нардепа, но уже в октябре Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что в ближайшее время в парламент планируется направить еще одно представление о предоставлении разрешения на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности по новому эпизоду.

В феврале 2017 года ГПУ провела обыски в депутатской приемной нардепа, а также у его адвокатов Андрея Мамалыги и Леонида Сивакова.  Однако, в ведомстве заявили, что эти обыски связаны с фактом захвата помещений площадью 2,5 тыс. кв. м в Киеве и не имеют отношения к народным депутатам или адвокатской деятельности.

Почему нет приговоров: мнения экспертов

Несмотря на то, что перечисленные выше уголовные производства являются одними из самых громких в Украине за последние несколько лет, ни одно из них пока не было доведено до завершения – обвинительного или оправдательного приговора.

Впрочем, с некоторым делами ситуация обстоит еще хуже, например, с делом народного депутата Александра Онищенко. Его подозревают в незаконном присвоении средств путем создания "газовой схемы". По предварительным данным следствия, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные от перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд – это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами. В июле Рада сняла с Онищенко неприкосновенность, а также дала разрешение на его арест, а генпрокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении. Соломенский райсуд Киева удовлетворил ходатайство представителей Специализированной антикоррупционной прокуратуры об избрании нардепу меры пресечения в виде содержания под стражей. Однако, сам Онищенко скрывается за пределами Украины.

При этом, во времена президентства Виктора Януковича ряд судебных процессов в отношении чиновников и политиков первого эшелона приговором все же закончились – в частности, в колонии оказалась лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко и нынешний генпрокурор Юрий Луценко. Впрочем, как рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, это было связано, в первую очередь, с тотальным контролем властью судебной системы.

"При Януковиче судебная система тотально контролировалась властью. Сейчас такого контроля нет, – говорит Фесенко. – Тогда была политическая мотивация этих судебных процессов. Дела против Тимошенко и Луценко – это были процессы по расправе с политическими оппонентами. Причем, в случае с Луценко имела место просто банальная политическая месть. Там не было никакого уголовного нарушения, максимум, на что тянули обвинения Луценко – это административное правонарушение".

Политолог Ярослав Макитра, в свою очередь, тоже считает, что главной причиной того, что уголовные дела против Тимошенко и Луценко были доведены до вынесения приговора, была политическая воля Януковича и его окружения, в частности, это была попытка предыдущей власти устранить политических оппонентов.

При этом, как подчеркивает Владимир Фесенко, сейчас глобального контроля судов нет, но есть другие проблемы – и коррупция, и переходной период незавершенной судреформы, и личные связи, особенно судей, которые назначались или работали под политическим прикрытием предыдущей власти.

Впрочем, отмечает Фесенко, у нынешней власти хоть и нет контроля над судебной системой, попытки повлиять на ситуацию все же имеются.

"Попытки повлиять есть, какие-то механизмы влияния тоже, наверное, есть. Но, в отличие от Януковича, нет полного контроля над судебной системой", – уточнил он.

Как считает Макитра, под давлением общества, западных партнеров и т.д. возбуждаются громкие уголовные производства, которые доходят до суда, однако, потом стороны достигают компромисса. Более того, эксперт уверен, что в нынешней ситуации говорить о том, что такой уклад изменится, не приходится.

"Даже те дела, которые НАБУ может расследовать, вряд ли удастся через суд довести до логичного завершения, – считает Макитра. – Я думаю, что несколько политических посадок могут состояться.., но на тотальную ответственность за преступления как предыдущей власти, так и теперешней, при нынешнем режиме не приходится рассчитывать".

По мнению Макитры, для успешной работы правоохранительным органам необходима независимость, достаточное материальное обеспечение наряду с высоким общественным контролем и давлением. Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что одни из основных проблем нынешней судебной системы – недоверие общества к судам и незавершенная судебная реформа.