65 лет вместе на любовном фронте

6 мая 2010, 09:51
Платья для невесты шили из парашютов, свадебный стол накрывали в землянке, а гости прятались от командира в шкафу.

Смерти назло. Отважный разведчик и медсестра вместе с 1945 года. Фото: С. Николаев

Война и любовь. Казалось бы, что тут общего? Но несмотря на все ужасы фронтовых лет, парни и девушки находили друг друга. И для них "пока смерть не разлучит нас" звучало, да что там — звучит не только как высокие слова. Накануне Дня Победы мы встретились с ветеранами, которые не из кино знают, что такое военно-полевой роман.

В этом году 87-летний Иван Иванович и 86-летняя Евгения Григорьевна Васильченко будут отмечать железную свадьбу — 65 лет совместной жизни. Их судьбы переплелись, когда разведчик Иван получил ранение. Медсестра Евгения перевязала лейтенанту рану, сделала укол и вскоре забыла о встрече. Но спустя время они вновь увидели друг друга. "Женя с подругой пришли к нам в роту. Посидели, поговорили. Когда она собралась уходить, я вызвался ее проводить. Вот с тех пор я и веду ее по жизни", — говорит ветеран.

Реклама

Иван и Женя старались проводить как можно больше времени вместе. Хотя разве можно говорить больше, когда речь идет о 10—15 минутах, да и то не каждый день? Вспоминают, что за эти минуты успевали лишь обняться и поцеловаться: "Какие на фронте свидания?". А в разлуке переживали друг за дружку. "Он ведь разведчиком был, иногда его по неделе не было... Однажды ко мне прибежали, говорят: "Ивана убили!" А сердце не верит! Не чувствует, что его больше нет! И не зря. Оказалось, ошибка. Да и он мне потом говорил: "Никому не верь — я дойду до Берлина", — вспоминает Евгения Григорьевна.


Иван позвал Женю замуж после боя

Разведчик всегда заходил к любимой перед боем и на прощание слышал: "Я буду ждать тебя". Иван был трижды ранен, и каждый раз его выхаживала будущая супруга. "После очередного боя Ваня подошел ко мне и спросил, выйду ли я за него замуж", — вспоминает Евгения Григорьевна. Медсестра согласилась. Молодые посидели с друзьями в землянке, выпили по рюмке. Вот и вся свадьба. В загс пошли уже после победы.

Реклама

Отважный разведчик сдержал свое обещание — для влюбленных война закончилась у Рейхстага. А сейчас у них совсем другие боевые задачи — забота о внуках и правнуке.

ПАРТИЗАНЫ: ЗЕМЛЯНКА НА ДВОИХ


Медяники вместе с 1941-го

Реклама

Александр Васильевич и Анна Петровна Медяник познакомились в партизанской школе летом 1941-го, когда им было по 17 лет. Воевали и на Донбассе, и в Прикарпатье. "Страшным был первый бой. Командир повел в атаку, и на моих глазах ему оторвало голову. Очень страшно! Но рядом был Саша, который говорил: "Держись, Анечка, это война", — вспоминает партизанка. Влюбленные жили в сделанном из деревьев и брезента жилье, но часто разлучались — на недели уходили на задания.


В начале войны влюбленным было 17

В 1944-м Анну контузило, и она вернулась в родное село, а раненого Сашу увезли в Москву. И только через несколько месяцев он разыскал невесту. Свадьбу сыграли через 3 года и не расставались 60 лет — до смерти Александра Васильевича.

АВИАЦИЯ: РУБАХА И ПЛАТЬЕ, СШИТЫЕ ИЗ... ПАРАШЮТОВ


Анатолий и Екатерина. Воспитали двоих сыновей

"Мы в одном полку служили: он пришел в 1943-м младшим лейтенантом, а к концу войны уже майором был, командиром эскадрильи, Героем Советского Союза, дважды удостоился "Золотой Звезды". А я — сержантом", — вспоминает Екатерина Михайловна, вдова легендарного летчика¬-штурмовика Анатолия Недбайло (совершил 219 боевых вылетов. — Авт.). "Сержант", на наш взгляд, скромничает — ведь задачи, которые выполняла она, были отнюдь не легкими — вместе с подругами оружейница Катя занималась совсем не женской работой: подвешивала к ИЛ-¬2 пушки и бомбы весом в 100—200 кг, а также заряжала летчикам пулеметы.


Штурмовик и оружейница

"Я сперва не хотела замуж, хотя и симпатизировали мы с Анатолием друг другу. Говорила: мол, сперва институт надо закончить. И потом, я родом из Саратова, ты — из Украины, найдешь себе на родине девушку. Он: "Только ты, Катенька, мне люба. А со мной ты какой захочешь институт закончишь!" Короче, уговорил. Пошили мне девчата из парашютного шелка белое платье, ему — рубаху, и сыграли веселую свадьбу всем полком", — вспоминает фронтовичка. Супруги прожили вместе 63 года (Анатолий Константинович умер в 2008 году — Авт.), вырастили двоих сыновей, а с Днем Победы Екатерину Михайловну в этом году поздравят уже и правнуки.

СВЯЗИСТЫ: "ДАЖЕ ЕСЛИ Я ВАМ БЕЗРАЗЛИЧЕН, ЦЕЛУЮ ВАШИ РУКИ"

Если бы юной Рае кто-нибудь сказал, что она будет снайпером в морской пехоте и уничтожит 9 гитлеровцев, а суженого встретит в окопах, она бы рассмеялась шутнику в лицо. Однако вскоре именно так все и произошло.

В начале войны отец девятиклассницы Раи ушел на фронт, наказав ей быть мамой двум ее сестрам — мать умерла еще до войны. "Я доучивалась и работала", — вспоминает Раиса Мефодиевна. Но в 1943 году ее призвали на фронт, и после месячной школы снайперов отправили на передовую в звании младшего сержанта морской пехоты. "Девушки всегда попадали в цель лучше мужчин, — говорит Раиса Коротенко. — Я сразу попала в окопы — работали по вражеским целям в парах со снайперской винтовкой СВТ-40. Кстати, до сих пор, подними меня среди ночи, смогу разобрать и собрать заново ствол. У снайперов была своя война — сутками напролет мы сидели в засадах и выслеживали "коллег" с вражеской стороны. Эти дуэли могли длиться месяцами. Потери были жуткие — фашистские снайперы тоже были профи. Так погибла моя напарница Дуся Палий — пуля попала ей прямо в лоб".

На счету Раисы Мефодиевны 9 убитых фрицев. Признается, что стрелять по живым людям ей было тяжело: "Не мое это — каждый раз, целясь, думала, что передо мной живой человек. Переживала". За удачную стрельбу по фрицам Раиса была представлена к награде, которая так ее и не нашла, — вскоре морпех в юбке слегла с тяжелой болезнью в госпиталь. (Эту награду Раисе Мефодиевне так и не вручили до сих пор. — Авт.) Когда девушка вышла из госпиталя, ее направили в 189-й батальон связи. Там Раиса и встретила свою судьбу — лейтенанта Михаила Коротенко. Несмотря на то что молодые люди служили в одном батальоне, роман между ними развивался в эпистолярной форме: "Впервые я встретилась глазами с этим парнем на политинформации между боями — политруки не забывали воспитывать состав подразделений даже под бомбами. А вскоре он написал мне письмо". Всего до конца войны их было около 60-ти. И о войне в них мало: "Даже если Вам я и безразличен, я все равно целую Ваши руки".


Рая и Миша. Служили в одном батальоне

Уже под Берлином Рая получила осколочное ранение головы, которое перенесла в строю. "Трещина в черепе у моей мамы до сих пор. А в госпиталь она не легла из-за скромности, посчитав ранение слишком легким", — поясняет дочь Ольга. Тогда же жениха Раисы решили направить на обучение в академию связи Минобороны СССР: "Я лишь ответила, мол, езжай, может, выживешь!". Но влюбленный фронтовик решил по-своему. "Он рапортовал командиру корпуса генералу Ивану Рослому, что не может бросить на фронте свою любовь. И попросил оставить его на передовой. Генерал сокрушенно вздохнул: "Оставайся. Девка хорошая. А я-то хотел выдать ее за своего брата. Но от любви никуда не денешься — служи со своей Раей". Фронтовой роман в письмах увенчался свадьбой: "Сразу после Победы, 10 мая 1945, года мы поженились с Мишей в Берлине".

В 1959 году Михаил Коротенко закончил службу в звании полковника с целым "иконостасом" из наград на груди. Не меньше наград и у его жены. К слову, боевые ордена и медали Раиса Мефодиевна начала носить совсем недавно. И то лишь после того, как ей сделали замечание другие ветераны, мол, негоже стесняться геройства. "А у моего Миши неизвестные негодяи украли награды незадолго до смерти (Михаила Коротенко не стало в 72-м. — Авт.). Но он и при жизни их надевал нечасто. Всегда был скромным".

РАЗВЕДЧИКИ: ЗА ОБЪЯТИЯ — ВЫГОВОР

Эмилия Савельевна и Николай Гордеевич Курузовы супругами стали после победы, прожили вместе 40 лет, воспитали двоих дочерей, внуков. "А вот правнуков муж уже не увидел", — вздыхает наша героиня.

Они познакомились в 1943-м на курсах при разведотделе штаба 3-го Украинского фронта. Коля, инструктор по радиоделу, приглянулся Миле сразу. Она, будущая радистка, — ему тоже. Но друг другу в этом не признались. Да и не приняты были свадьбы у разведчиков. "Когда моя подруга Вера выходила замуж, мы накрыли на квартире стол, устроили танцы, и тут — командир. Спрятались кто куда (собираться запрещали из-за конспирации). Кто в шкаф, кто за штору. Но стол-то с закуской стоит! Командир зашел, сел. Говорит: "Хватит прятаться, выходите", — вспоминает радистка. Никого за нарушение правил не наказали. Но вскоре молодоженов навсегда разделила судьба. Вера погибла, ее муж попал в концлагерь, пережил все его ужасы и, вернувшись на Родину, так больше и не женился.


Миля и Коля. Родня не сразу узнала, что они поженились

Когда формировалась группа для заброски в тыл врага, Эмилия и Николай стали буквально жить вместе — чтобы бойцы узнали, с кем придется плечом к плечу воевать, их поселили в одном доме: "Некоторые солдаты решили, что ко мне можно относиться без особого уважения. Я пожаловалась — хамов отправили на фронт. Как-то и мой Коля чуть подпил, и начал меня при всех обнимать. Так я и на него нажаловалась! Когда наедине — другое дело, но на виду у всех... Ему сделали выговор".

Два месяца влюбленные провели во вражеском тылу. Страдали от голода и холода, измождены были страшно: "Но Николай особой помощи мне не оказывал, для него как для командира все были равны". Уже после войны Эмилию демобилизовали, а ее жених остался в Румынии. Несколько месяцев они переписывались, затем Курузов выбил отпуск и приехал к своей любимой. "Времени было два дня на то, чтобы все документы оформить, так что не все родные узнали, что я вышла замуж", — признается разведчица.

ТЫЛ: "Я НА ТАНЦАХ ПОНЯЛ — ОНА ВЛЮБИЛАСЬ"

Поэтесса Ангелина Булычева, автор слов знаменитых толкуновских "Носиков-курносиков", и Олег Хоменко вместе уже 65 лет. Их роман начался во время войны, но в тылу. Они встретились в 1944 году в Виннице, куда их направили восстанавливать разрушенный войной город.

На одном из праздничных вечеров на работе Олег пригласил Ангелину танцевать, и... "Я сразу по взгляду определил: она в меня влюбилась", — слегка кокетничает Олег Васильевич. Молодые люди почувствовали взаимную симпатию, стали дружить, ходить друг к другу в гости и помогать по хозяйству. Правда, о совместной жизни пока не было и речи — Игорь был женат, но давно не жил с супругой. И вот 8 мая 1945 года обоих командировали в Шепетовку, где их застала радостная весть о победе.


Олег и Ангелина. Стали вместе жить в День Победы

"Мы встретили на улице старую еврейку, которая со слезами счастья всем прохожим сообщала: "Сегодня объявили мир!". Заиграли оркестры, люди стали плясать и петь. Директор местной столовки на радостях выставил бочонок самогонки, и началась пирушка. Ночевали все в одном огромном зале гостиницы", — рассказывает поэтесса. На следующий день Ангелина и Олег стали жить вместе, через два года у них появилась дочка Людмила, а еще через пять — вторая девочка Елена, а брак супруги оформили аж в 1976 году.