Черникой из чистых Карпат теперь лакомимся по всей Украине

21 августа 2013, 09:00
Полезная новинка: йогурты с максимально высоким содержанием "карпатского золота" –уже появились в продаже.

Карпатская кухня изобилует блюдами из этой удивительной ягоды: блинчики, вареники, гамбовцы, варенье… Всего и не перечислить. И это не удивительно, ведь на бескрайних горных просторах черника (или по-карпатски "яфина"), встречается повсюду. Впрочем собирать ее – нелегкий труд.

Черника – не только лакомство, это также превосходное лекарственное средство. В ней содержится уникальный набор полезных веществ. Здесь и железо, и аскорбиновая кислота, и дубильные вещества. Эта ягода творит настоящие чудеса, когда речь идет о простудах или малокровии. Черничное варенье способно не только нормализовать уровень гемоглобина, но и исцелить целый ряд кожных заболеваний.

Реклама

А наиболее известное свойство черники – улучшение зрения. Черника стимулирует обновление сетчатки глаза, поэтому "прописана" природой всем, кто по долгу службы проводит много времени перед экраном монитора.

В силу исторических факторов карпатская черника – самая экологически чистая в Украине. Ее абсолютно не затронула чернобыльская радиация или выбросы от промышленных предприятий, которых в Карпатах попросту нет.

Реклама

Не удивительно, что именно карпатская черника, да и сами Карпаты, вдохновили молочную компанию "Галичина" на создание нового продукта.

"Идея создания йогурта с карпатской черникой – это не просто обновление линейки нашей торговой марки. Для его создания мы используем особое карпатское молоко и свежий урожай чистых карпатских ягод. Их, к слову, в новом йогурте особенно много, – говорит бренд-менеджер ТМ "Галичина" Наталья Головачко. – Для нас важно, чтобы натуральный продукт был доступен каждому украинцу, поэтому мы ежедневно доставляем самую свежую продукцию во все уголки страны".

Реклама

Впечатляет тот факт, что молочная компания "Галичина" активно заготавливает молоко в прикарпатском регионе уже полтора десятилетия. Создана одна из самых мощных и эффективно работающих систем заготовки во всей Восточной Европе. Работает компания как с крупными фермерскими хозяйствами, так и с частными подворьями.  Все приемные пункты в селах (а их более 800) оборудованы профессиональным холодильным оборудованием французского производства. Отсюда оно ежедневно забирается суперсовременными молоковозами-рефрижираторами и оперативно доставляется на завод. Кстати, эксперты говорят, что заводам "Галичины" тоже  есть чем гордиться – они оснащены оборудованием, которое является   "образцовым" не только в Украине, но и в Европе.

В качестве партнера-поставщика ягодного сырья "Галичина" выбрала фирму "АГРАНА Фрут Украина" – лидера в отрасли производства фруктовых наполнителей для молочной и хлебопекарской промышленности. Здесь тоже все серьезно – ни одна ягодка не спрячется от "проверки".

- Наша компания выдвигает очень жесткие условия к сырью, – говорит  эксперт "АГРАНА Фрут Украина" Александр Закордонец – Контроль сначала осуществляется при приемке – оцениваем уровень зрелости ягоды, их целостность, наличие инородных тел. Затем при первичной переработке (происходит сортировка и лазерный контроль) и на финальной стадии. Основной анализ черники – радиологический контроль, проводим у себя на предприятии. А подтверждение результатов получаем из государственных лабораторий. Если ягоды успешно прошли проверку, наша дальнейшая задача – максимально сохранить их целостность и все первичные свойства для дальнейшего использования – изготовления йогуртов.

Выходит, теперь чтобы получить свою частичку чистых Карпат, совсем не обязательно отправляться в долгое путешествие. Достаточно заглянуть в ближайший магазин.

Александр Глембоцкий