23 сентября 2013, 07:45
Экс-министр экономики Украины, а сейчас — политический беженец в эксклюзивном интервью "Сегодня" рассказал о своей жизни в Чехии

Богдан Данилишин. По украинской кухне совсем не скучает / Фото: Григорий Салай

— Почему для отъезда Вы выбрали именно Чехию? Жили там раньше?

— 19 октября уже будет 3 года, как я проживаю в Чешской республике. Но Чехию для отъезда я не выбирал. В начале августа я уехал в Германию, а Чехия уже была потом, когда я приехал в Посольство Украины в Чешской республике. Было сначала 3 месяца чешской тюрьмы (Данилишин был объявлен в международный розыск, — Авт.). За это время я попросил политическое убежище, которое мне дали с 13 января 2011 года. Но жизнь на этом не остановилась. В Чехии я создал организацию "Украинская европейская перспектива", нашлись единомышленники, с которыми мы приближали период подписания соглашения об Евроинтеграции. Сейчас у меня есть все, что нужно человеку для полноценной жизни. В ближайшее время выйдут две мои новые книги — монографии по проблемам экономической теории и экономики природопользования. Поддерживаю постоянные контакты с известными мировыми политиками, представителями парламентов и правительств европейских стран. Подготовил также материал по своим воспоминаниям о том, как сидел в тюрьме "Панкрац" в Праге.

— Вы говорили, что преподаете. Какие предметы, в каком университете (университетах) и на каком языке? Заметно отличаются европейские студенты от наших?

— Я работаю с целым рядом университетов европейских стран, но в основном это высшие учебные заведения Чехии и Германии. Занимаюсь преподавательской и научной работой, сотрудничаю с Академией наук Чешской Республики, читаю лекции в университетах Праги на немецком, украинском, русском и чешском языках. А студенты — они везде студенты. Люди любознательные, им все интересно.

— Вы на днях нам рассказали, что собираетесь в турне по Европе, чтобы улучшить имидж Украины как европейского государства. Какие страны войдут в турне? Кто будет с вами ездить? Какие встречи и с кем состоятся? Что планируете обсудить?

— Нашу инициативу по так называемой Европейской миссии Украины поддержало руководство целого ряда стран и общественных движений. Я, вместе с европейскими экспертами, в течение сентября-ноября будем проводить встречи в европейских странах, что позволит быстрее инициировать ратификацию Соглашения об ассоциации с ЕС. Такие встречи мы провели во Франции, когда я участвовал в работе ХХ Общего Собрания Научного общества им. Шевченко — Зарубежной Академии наук Украины. 23—25 сентября я принимаю участие в работе Специальной Сессии ООН по правам человека в Женеве, где также предусмотрено мое выступление. Основное внимание буду акцентировать на реформах системы правосудия и уголовной юстиции в Украине, положительных сторонах деятельности и вопросах, которые нужно еще решить, в том числе и с помощью международной общественности. 25 сентября запланировано мое выступление в Лозанне в Институте системного развития по проблемам экономических трансформаций и реформ. Планирую основное внимание уделить вопросам привлечения иностранных инвестиций в Украину и тех аспектов, которые осуществлены правительством Украины с целью повышения уровня инвестиционной привлекательности нашего государства. Пятого октября состоится встреча с представителями политических, общественных и научных организаций в Варшаве, а 15—17 октября — в Берлине.

— Как сейчас в Европе настроены по отношению к Украине?

— Интерес к Украине большой, и не только из-за взаимоотношений власти и оппозиции. Украина — большое европейское государство со значительным экономическим потенциалом, и этот потенциал в настоящее время востребован. Поэтому ЗСТ с Европейским Союзом — это шаг в будущее. Меня часто спрашивают: вот вы столько натерпелись как политический беженец, почему вы так мало критикуете власть и не делаете ничего для ее изоляции? Те, кто так говорит, дальше своего носа не смотрят. Нельзя работать против своего государства. Я никогда никому не скажу: "Не работайте с Украиной, там сейчас такая власть, которая кого-то не устраивает". Я всегда буду говорить, что с Украиной надо работать, в правительстве есть люди, нацеленные на конструктивную работу. Естественно, я буду их поддерживать на всех уровнях. Я всегда выступал за сильную власть и сильную оппозицию. Но в Украине, к сожалению, нет идейных партий. Поэтому и рождаются всякого рода "тушки" и перебежчики.

— Есть ли страны, которые могут отказаться ратифицировать Соглашение об ассоциации?

— Думаю, таких стран не будет. Последовательный курс руководства страны на евроинтеграцию стал неожиданностью как для некоторых российских апологетов, так и некоторых стран ЕС. Такая позиция президента значительно усилила его позиции в Европе. Украина не вступает в Европейский Союз, а только заключает договор об ассоциации и не заявляет о делегировании любой части своего суверенитета ни в Москву, ни в Брюссель. Уже пора понять, что Украина может иметь одновременно зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. России сейчас ничего не мешает начинать полноценные переговоры о формировании ЗСТ с Европейским Союзом так же, как это делает Украина. А Украина должна приложить максимум усилий для вступления в ВТО Беларуси и Казахстана.

— Так ли все печально с нашей экономикой, как утверждает Россия? В последнее время в адрес Украины от руководства России было немало заявлений.

— Российское руководство само себя загоняет в глухой угол. Если вы хотите видеть Украину в своем содружестве — оглянитесь вокруг себя. Уже на протяжении многих лет у нас существует договор о ЗСТ межу Украиной и Россией и Украиной и СНГ. И что? Это — договоры сплошных квот и ограничений. Сделайте шаг навстречу: снимите ограничения, уменьшите цену на газ, устраните всякого рода квоты и дискриминационные меры относительно украинской продукции, возможно, тогда и Таможенный Союз не будет казаться таким Таежным! Анализ возможных торгово-экономических последствий интеграции с ТС показывает, что для Украины преимущества в экспорте только в том, что, возможно, снимут ограничения, наложенные на вроде бы свободную торговлю.

— Расскажите, где живете, чем занимаетесь в свободное время? Не скучаете по украинской кухне? Может, что-то готовите из украинских блюд?

— Чем занимаюсь... В свободное время хожу в спортзал, занимаюсь с преподавателями по совершенствованию своих знаний немецкого и английского языков. Если честно — свободного времени почти нет. По украинской кухней особо не скучаю. Я, как человек, который больше 10 лет прожил в общежитии, научился готовить очень много всего. Приезжайте в Прагу — попробуете.

— Как вы относитесь к современной политической ситуации в Украине?

— У нас нет в стране профессиональных политиков. Есть профессиональные лоббисты. 90% людей, оказавшихся в политике — случайные люди. Кадры для государственного управления, особенно госслужащих высшего уровня, надо готовить тщательней. Но даже это не главное. В стране отсутствует средний класс, который должен быть основным контролером и вдохновителем власти. Сегодняшнее состояние — олицетворение того, что народу все равно, кто ТАМ, главное — чтобы МЕНЯ не трогали. А время профессионалов придет, и очень скоро. Они, надеюсь, уже ждут своего часа.

Как отмечаете национальные украинские праздники — День независимости, Конституции?

— Стараемся отмечать их с украинской общественностью в Праге. Хорошо, что здесь есть памятник Тарасу Шевченко, и много мест, связанных с украинской историей. Это сближает людей вдали от дома.

Профиль

Имя: Богдан Данилишин

Ро­дил­ся: 06.06.1965 на Ивано-Франков­щине

Карьера:министр эконо­мики Украины (2007–2010 гг.)

Доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Украины, академик НАНУ. В августе 2011 года Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело. Его обвинили в том, что возглавляемое им ведомство незаконно разрешило Международному аэропорту "Борисполь" провести процедуру закупки у одного участника, чем причинило ущерб государству в размере 4,5 млн грн. Данилишин был объявлен в международный розыск и задержан в Чехии, где попросил политического убежища.