Эксперты поддерживают тюремное наказание за некачественную пищу

22 августа 2013, 07:32
Законопроект об ужесточении наказания за изготовление опасных пищевых продуктов поддержали эксперты.

У изготовителей пищевых продуктов появится дополнительный стимул для качественной работы. Фото С. Ваганов

Эксперты считают законопроект об ужесточении наказания за  изготовление опасных пищевых продуктов выгодным бизнесу и потребителям и выступают за его принятие.

"Здесь никаких "за" или "против" быть не может. Если товар фальсифицирован, нужно искать виновных и наказывать. Ужесточение наказания — правильный шаг", — считает ведущий научный сотрудник Нацуниверситета пищевых технологий Галина Дмитровская. "После вступления закона в силу уменьшится число контролирующих органов до двух: один будет отвечать за общественное питание, другой — за остальные продукты, — пояснил "Сегодня" директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов. — Во-вторых, уменьшится количество разрешительных документов. Это выгодно как бизнесу, так и потребителям, так как все разрешительные бумажки стоят денег".

Реклама

"Проект закона согласован с Госслужбой по вопросам регуляторной политики, Минздравом, Миндоходов, Минюстом, Минфином и Гостаможней, — пишет в пояснительной записке глава Госветслужбы Владимир Горжеев. — Целью закона является усовершенствование системы госконтроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований ЕС".

"Законопроект был готов еще 2 года назад, но его так и не смогли рассмотреть, — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь Госветслужбы Анатолий Осадчий. — Надеемся, хоть на этот раз его примут".

"Мы поддержим этот законопроект. Так мы продолжим гармонизировать наше законодательство с европейским. Кроме того, случаи отравления некачественными продуктами в Украине учащаются", — сказала нам глава комитета ВР по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева

Реклама

Если раньше оборот опасных пищевых продуктов и любой другой продукции карался штрафом в 1700—3400 грн или исправительными работами, то согласно законопроекту продукты предлагают вынести в отдельную статью Уголовного кодекса. Наказывать за выпуск в оборот (то есть за производство) опасных или радиоактивно загрязненных пищевых продуктов собираются строго. Если это привело к легкому телесному повреждению хотя бы одного человека, производителя оштрафуют на 3825—6375 грн или присудят исправительные работы сроком до года. При среднем или тяжелом ущербе самое мягкое наказание — исправительные работы на 1—2 года, самое жесткое — тюремный срок в 2—5 лет. А в случае смерти потерпевшего производителю грозит уже 5—10 лет тюрьмы.

Отдельными статьями Ко­­декса об админнарушениях прописывается наказание и за нарушение правил изготовления продуктов. За изготовление и хранение продуктов без специального разрешения, штраф составит 4590 грн, за введение в оборот новых незарегистрированных продуктов — 2295 грн. Максимальный штраф за неправильно маркированные продукты — 901 грн. Раньше штрафы за такие нарушения не превышали 1700 грн.

Мороженое и сырки

По данным ГПУ, в 2012 году от отравления продуктами питания и питьевой водой пострадали почти 700 украинцев, половина из них — дети. А по данным ГосСЭС, по сравнению с прошлым годом в Украине участились вспышки кишечных инфекций в организованных коллективах, особенно в детских садах. Уже пострадало почти 200 человек, из них более полусотни — дети. Чаще всего травятся продуктами, купленными в точках несертифицированной торговли. Летом самые опасные — кондитерские изделия, мороженое, сырки и желе. Врачи советуют при покупке смотреть не только на сроки годности, но и обращать внимание на условия хранения — повторно замороженные могут быть источником опасных инфекций.

Реклама