Как рождаются… Молочные реки в стерильных трубах

8 октября 2012, 09:00
Чтобы увидеть своими глазами как производят кисломолочную продукцию, мы отправились в город Радехов, что на Львовщине – на один из заводов молочной компании "Галичина".

Именно здесь, в небольшом городке, который, кстати, в прошлом году был признан самым экологически чистым на Львовщине, производят совершенно уникальные продукты, которые традиционно делали в этом крае.

На холодильники – 100 миллионов гривен

Реклама

Производство "молочки" – достаточно трудоемкий и сложный процесс. По словам Марии Вовк, заместителя генерального директора по производству молочной компании "Галичина", путь молока начинается даже не с проходной, а с частных и фермерских хозяйств. Чтобы сырье из частных подворий было нужной кондиции, компания установила на приемные пункты в селах 800 холодильных установок, закупила современные молоковозы для транспортировки, потратив почти 100 миллионов гривен.

Сюда селяне свозят свежее молоко – оно поступает в большую емкость-холодильник и сразу же в течение часа охлаждается, а потом увозится на производство. Кстати, селянам за повышенную жирность молока еще и доплачивают. Также поощряют держать больше пяти коров – платят за молоко на 30% больше.

Реклама

Лаборант – главный страж чистоты

Именно на приемном пункте молоко последний раз контактирует с воздухом. Больше его никто не видит, кроме лаборантов, которые на протяжении всей производственной цепочки постоянно проверяют сырье и продукцию.

К слову, лабораторные исследования начинаются уже прямо в селе, где приемщик проверяет жирность, чистоту и температуру, а потом уже и лаборанты завода подключаются на разных этапах. Например, когда молоко только привезли на завод, смотрят на его основные показатели качества, в частности содержание антибиотиков. Руководитель лаборатории Надежда Билоган заверила: если обнаружат отклонения – сырье возвращают поставщику.

Реклама

Человеческий фактор сведен до нуля

В огромном портале цистерну освобождают от молока – сырье автоматически поступает в накопители.

Мария Вовк, заместитель генерального директора по производству, рассказывает нам, как сырье поступает на различные виды обработки. В особых установках убираются лишние запахи и привкус. Потом молоко подогревается и очищается. Следующий этап – пастеризация. На протяжении 15 минут температура доводится до 90-95 градусов, не давая ни одного шанса вредным бактериям. После чего надо добавить необходимые закваски молочнокислых бактерий, сквасить и охладить до готовности. К йогуртам также нужно добавить фруктовые наполнители. И все это производится автоматически – операторы только программы включают.

Почему стекло не слишком хорошая тара

В цеху, где рождается йогурт, наблюдаем, как пластиковые бутылочки по транспортеру едут на ополаскивание.

- А как насчет стеклянной тары? – достаем вопросами.

- Сквозь прозрачную тару солнечные лучи попадают на продукцию, сокращая сроки ее хранения. Да и тяжелая она – неудобно покупателю, – объясняют нам.

Вот и специальное устройство, где фруктовые наполнители смешиваются с йогуртом. Сырье – натуральное и без консервантов, сертифицировано на высшем европейском уровне. Стало быть, еще один миф о синтетических добавках развеян.

В молочном производстве консерванты не нужны

- А на каком этапе вы добавляете консерванты? – хитро интересуемся.

- За тридцать лет работы в молочной промышленности ни разу не довелось добавлять в молочную продукцию консерванты, – отвечает специалист. – Они не нужны, если на производстве соответствующий уровень санитарии: все производится в стерильных условиях, продукт разливается в стерильную тару, охлаждается. Именно благодаря таким условиям изготовления наша молочная продукция сохраняется на протяжении двух недель. Зачем же консерванты?

Кстати, чтобы попасть на производство, нам пришлось облачиться в халаты, шапочки и бахилы – как в операционную готовились. Впрочем, таковы требования для всех

Бутылочка с лишним весом отбрасывается автоматически

Наблюдаем, как в закрытой камере после мойки и споласкивания озонированной водой бутылочки переворачиваются вверх дном, стряхивая воду. Отдельные баночки автомат отбрасывает.

Как объяснил технический директор Владимир Збаранский, техника настроена таким образом, что если в нее попадает что-то постороннее, датчик отреагирует на вес и такая "неформатная" емкость будет автоматически отброшена.

А потом эти белые емкости заполняются йогуртом, автомат тут же закручивает крышки – и стройными рядами бутылочки отправляются по конвейеру на "одевание" термоусадочной этикетки. Готовую продукцию отправляют в холодильную камеру.

Новинка сезона: "Гуслянка" от гуцулов

- Молоко и его производные – это живые продукты, и в них должна быть вложена душа, – уверен Владимир Петрина, генеральный директор молочной компании "Галичина", – вот мы и вкладываем ее. Еще особенность нашей продукции в том, что мы имеем очень хорошую сырьевую базу. Здешний край – молочный, со своими древними традициями, которые мы из года в год возрождаем.

Подтверждение тому – уже завоевавший симпатии потребителей напиток "Маслянка". А три недели назад молочная компания "Галичина" выпустили новый кисломолочный продукт – "Гуслянку".

- Как-то наши сотрудники, приехав из Карпат, рассказали, что там гуцулы делают такой интересный продукт как гуслянка, – вспоминает Мария Вовк, – Мы начали экспериментировать. Три месяца в лаборатории пытались подобрать различные режимы сквашивания, виды молочно-кислых бактерий… В конце-концов нашли то, что понравилось всем.

По вкусу новинка немного похожа на топленое молоко, а по консистенции – на сметану. Как оказалось, продукт этот очень древний.

Этнограф Стефания Гвоздевич рассказывает, что в Украине гуслянку испокон веков гуцулы ели с мамалыгой, картошкой. Особенно она нравится детям – поскольку не жирная и вкусная.

Справка

Молочная компания "Галичина" основана в 1998 году. Это единственная украинская молочная компания первого эшелона без иностранных инвестиций. Основное предприятие – Радеховский молокозавод – лидер среди предприятий производителей кисломолочной продукции в Украине.

За 14 лет небольшой маслозавод в Радехове, выпускавший всего пять тонн продукции в сутки, превратился в современное производство, где с конвейера ежедневно сходит более 200 тонн кисломолочной продукции.

Ольга Соломка