Кем пугают детей в разных городах Украины

13 сентября 2013, 13:40
К пятнице 13-го мы выяснили, кем пугают украинцы своих малышей, и составили "карту страха" по регионам

Домовой- первый заместитель Бабая

Непослушных детей издавна пугают всякой нечистью. Так было в древности, не отстают от предков и современные мамы. В честь пятницы 13-го мы решили разобраться в этом вопросе и пройтись по следам детских страхов.

Бабай и его жены

Реклама

Номер один в топ-листе детских страхов — Бабай. Это злой дух, поэтому визуализируют его редко. Бабая обычно призывают к нежелающим засыпать или деткам с плохим аппетитом. И, надо сказать, приходит Бабай очень быстро, так как всегда сидит под окном или под кроватью и готов забрать малыша в свой огромный мешок. С тюркского языка название ночного ужаса переводится как "дедушка", "почтенный господин". Фамилию Бабая знают и все взрослые — по резкой фразе "ёкарный бабай". На самом деле это название профессии, только с замененной первой буквой. Была на флоте такая — якорный бабай. Он регулировал длину троса, соединяющего бакен (поплавок) с якорем при изменении уровня воды. Почему бабай? Потому что занимались такой работой отставные матросы — пожилые мужчины.

"У моей мамы внуки отлично едят, потому что она до сих пор их пугает: "Не съешь кашку — придет Бабай и заберет тебя", — рассказывает Алена Мочинская из Днепродзержинска. Так в детстве пугали и саму Алену.
Женский образ Бабая — Баба Яга. Напугать ею проще простого: показать книжку с ее фото или на улице указать на старушку с носом крючком, злыми глазами, горбатой спиной. Правда, мамы, знакомые с народным украинским фольклором, называют таких старушек Попелюхами. Но, в отличие от Бабая, который просто пугает или забирает, Яга как настоящая женщина доводит дело до конца. А значит, может и съесть. Чаще всего ею пугают непослушных.

Реклама

Домовой

Первые заместители Бабая — Домовой и его младший брат Барабашка. Напугать ими достаточно просто — любой шум можно списать на их проказы. Звякнул ключами, уронил книжку сосед-полуночник, а мама не теряется: "Вон уже Барабашка идет, непослушных детей к себе в подвал заберет!". Согласно мифологии, Домовым и Барабашкам положено много стучать, ходить в смешных шляпах и сверкать глазами. Поэтому в некоторых домах родители малышей шьют, вяжут, рисуют, лепят из глины и вешают на стену Домовенка или Барабашку и просят соседей иногда добавлять спецэффектов — например, стукнуть чем-то по батарее в 21:00.

Реклама

Киев & Херсон: ведьмы и мифуне

Если мамины страшилки не срабатывают, родители вызывают тяжелую артиллерию — бабушку ведьму. Учитывая, что киевлянки с их Лысыми горами издревле считались ведьмами, это вполне оправданно. Житель столицы Павел Климнюк рассказывает: "После рождения младшего брата меня перестали укладывать спать со сказками. Но пришла бабушка и навела порядок. В 21:00 она объявила тихий час и маму оставила читать мне книжку. На третьей сказке я задремал и вдруг услышал скрежет под кроватью, а следом за ним увидел белую руку с длинными красными когтями, высунувшуюся из-под кровати. Я заорал, что есть мощи, и потом слышу мамин крик: "София Генриховна, как вы могли! Он же маленький еще". Оказалось: бабушка намазала глиной руки, забралась под кровать, и в неожиданный момент "материализовалась". Ту сказку я запомнил надолго...".

Родовое чудовище
В детстве Николай Григорьев из Херсона любил припугнуть своего младшего братишку неким Мифуне (в Японии — самурай). "У нас это был такой злой карлик в красной шапке и с огромной бородавкой на носу, — поясняет Николай. — Меня еще бабушка им пугала в детстве. Из-за чего я боялся лазить на "горище" (чердак). Брат боялся его еще больше и готов был отдать мне все свои игрушки, лишь бы я помог ему справиться с Мифуне. От этого я становился смелее, прокашливался и говорил: "Мифуне, уходи!", топал — это он убегал. В итоге игрушки оставались мне, и в глазах брата я выглядел храбрецом. Когда брат вырос, и у него родилась дочь, он тоже пугал ее Мифуне. Это наше родовое чудище".

Цыгане в Донецке и Чугайстер в горах

Егор Матвеев из Донецка вспоминает: "Когда мне было 4 года, мы с мамой столкнулись с гурьбой цыган на вокзале с множеством немытых детишек. С тех пор мама стала пугать меня цыганами, которые воруют непослушных детей. Мне настолько было интересно слушать эти страшилки, что я забывал о своих проказах. Мама мой интерес расценила по-своему и решила, что добилась своей цели: внушила мне быть осторожным с цыганами. О том, что после ее историй я стал мечтать попасть к ним в табор, ей и в голову не приходило". А Татьяну Коновалову из Донецка, напротив, с детства цыгане пугают: "Родители говорили: "Играй только во дворе. Уйдешь — цыгане утащат!" А я не понимала, зачем я им нужна, когда у них самих детей полно. Но до сих пор, когда вижу табор цыганок, поскорее прохожу мимо. На всякий случай".

Шутник

Он — доброе лесное существо, обитающее в Карпатских горах. Согласно древним поверьям, работа Чугайстера — своим уханьем пугать туристов, но мамы "расширяют" его "полномочия" и говорят, что он приходит к непослушным деткам, чтобы съесть их конфеты, пощекотать или забрать игрушки.

Леший

Самый "гринписный" персонаж — Леший — живет в Закарпатье. Этот хозяин леса всегда следит за порядком в своих владениях. Послушных карапузов не трогает, выводит их из леса, если те заблудились, а проказников может проучить — забрать их вещи, сбить с пути или навсегда оставить в лесу. Любые звуки, вызываемые ветром или птицами, мамы и папы приписывают Лешему. "Когда мы семьей выезжаем на природу, я всегда знаю, кем припугнуть свою дочку, — говорит львовянка Татьяна Прохорова. — Если она начинает канючить, что устала или хочет домой, я говорю, что Леший оставит ее жить в лесу. После этого Маша ходит весь день как шелковая. Она боится Лешего больше, чем нашего голодного папы".

на ЮБК — драконы, а в Карпатах — вампиры

Детям из городков на берегу моря страхов добавляют местные чудища. Светлана Карпова из Ялты помнит историю о
Морском Драконе: "Моя мама не умеет плавать. А папа, коренной ялтинец, плавал как чемпион, и меня начал учить плавать очень рано. Но когда мы с мамой ходили на пляж без папы, начинался кошмар: боящаяся воды мама буквально зеленела, глядя на меня, резвящуюся в море. Тогда она и рассказала о Морском Драконе, который утаскивает за ноги и отдает на съедение акулам. Она так красочно это рассказала, что с 5 до 18 лет я и ногой не могла ступить в море со страха. Правда, здесь свою роль сыграл еще фильм "Челюсти", на смену Дракону пришли акулы. Однажды, увидев надувную акулу в метре от себя, я заорала, здорово напугав владельцев резинового чудища. В 18 лет на первую зарплату я наняла тренера и стала учиться плавать в бассейне".

А вот малыши, живущие в краях рек и озер, знают, что при непослушании их утащит к себе Водяной, превратит в своих жен — русалок и заставит нападать на заблудившихся путников. Непослушных мальчишек пугают Шишигой — горбуном, затягивающим в свои крохотные болотца и даже лужи. Маленький размер его водной жилплощади дает родителям огромное преимущество — напугать Шишигой можно в любом дворе. Ведь он может жить даже в луже после дождя.

Страхи древних замков

В Ивано-Франковске "живет" летающий дух Летавиц, который принимает образ человека и может утащить непослушных детей на свою Звезду.

А в Каменце-Подольском с популяризацией книг и фильмов о короле вампиров графе Дракуле стремительно начала расти и популярность кровососов. Ведь этот город славится своими замками — идеальными апартаментами для боящихся света кровопийц. Родители частенько пугают своих чад и ближней родней вампиров — упырями, оборотнями и вурдалаками. И уже не так боятся их, как предыдущее поколение. Например, шестилетняя Соня Бойко из Каменец-Подольского рассказывает: "Когда я долго сижу за компьютером перед сном, папа мне говорит: "Не ляжешь спать — придет вампир и высосет у тебя всю кровь". Но я смотрела фильм "Сумерки" и знаю, что не умру, а стану такой же, как они. Тогда я высосу кровь у своих родителей, и мы будем семьей вампиров".

"ребенок должен уметь бояться"

"Страхи возникают не только после страшилок, но и в результате подражания тем, кто боится, особенно близким для ребенка людям, — говорит киевский сказкотерапевт Разида Ткач. — Также страхи могут быть реакцией на эмоционально значимые ситуации (испуг, болезнь родных, конфликт в семье и прочее). Психологическое исследование страхов у детей показало, что мальчики примерно с трех, а девочки с четырех лет чаще всего боятся Бабы Яги, Кощея, Бармалея и Волка. Но степень страха у всех детей разная. Чем больше ребенок чувствует любовь со стороны родителей, тем меньше степень страха. И наоборот, чем чаще ребенка наказывают — тем больше он боится. Получается, что страх сказочных злодеев у детей 3—4 лет отражает страх наказания родителей.


У детей 6—7 лет страшных персонажей не меньше. Какие-то добавляются, как Змей Горыныч, Черная Рука, какие-то исчезают. Их страх уже не связан напрямую с атмосферой в семье, а связан со страхом смерти. Баба Яга неосознанно ассоциируется с матерью, а Бабай, Волк и Кощей — с отцом. Возможно, страх перед сказочным персонажем определенного пола указывает на сложности в отношениях с определенным родителем. В целом, в страхе нет ничего плохого. Наоборот! Ребенок должен уметь бояться, потому что страх — это продуктивная эмоция, стимулирующая к действиям. Однако специально запугивать ребенка не стоит, а вот читать страшные сказки даже полезно. Они помогают направить переживание страха вовне, проецируя его на образ страшилок, и учат детей бороться со страхом".