На авиакосмическом салоне под Парижем украинцы похвастались своими творениями

26 июня 2013, 07:47
Впервые за двадцать лет участия в подобных авиашоу украинскую делегацию возглавил премьер-министр.

Реклама

Всю прошлую неделю на подступах к пригороду Парижа Ле Бурже, где проходил юбилейный, 50-й Международный авиакосмический салон, царили гигантские пробки-тянучки. Туда, задолго до открытия, сбиваясь в плотные стаи, устремлялись тысячи автомобилей, минивенов, автобусов: на самую престижную в мире авиации выставку, собравшую в этот раз более 3 тысяч участников из 44 стран, прибыли сотни делегаций. Украина выставила довольно представительскую команду основных разработчиков и производителей самолетов, ракетно-космической техники, двигателей. Официальную делегацию — впервые за двадцать лет участия в подобных авиашоу — возглавил премьер Николай Азаров.

ЧТО МЫ ПОКАЗАЛИ. Отечественный авиапром выставил два новых самолета — реактивный ближнемагистральный региональный пассажирский Ан-158 и средний широкофюзеляжный военно-транспортный Ан-70. Оба в числе первых, сразу после хозяев-французов, открывали авиасалон, и их изящные демонстрационные полеты получили высокую оценку специалистов.

Новыми, впрочем, эти крылатые машины можно назвать с натяжкой. Так, 158-й поднялся в небо еще три года назад. По сути, он является  удлиненной версией своего старшего брата — Ан-148, с большей пассажировместимостью (99 кресел против 85) и лучшей экономичностью. Пресса сообщала, что 158-я машина впервые прилетела на Ле Бурже, но она экспонировалась там же два года назад в статике.

Реклама

Куда более зрелая по возрасту и с гораздо более трудной, драматической судьбой — "семидесятка". Путевку в небо она получила еще в... 1994-м. Этот самолет задумывался как замена устаревшему транспортнику Ан-12, он оснащен экономичными винтовентиляторными двигателями, имеет аэродинамическую компоновку крыла большого удлинения, ряд других конструктивных особенностей, выгодно отличающих его от самолетов подобного класса западного производства.

Однако в силу многих объективных, а порой и субъективных причин (в частности, политических) "семидесятый" пока так и не выпускается серийно. В завершающую стадию вступили только его испытания. Совместная же украино-российская программа по Ан-70 за прошедшее время претерпела столько взлетов и падений, что их с лихвой хватило бы на несколько проектов.

Тем не менее, Украину на Ле Бурже представляли именно эти машины. Возможно, из-за отсутствия других, более ярких  пассажирских и транспортных самолетов (ведь тот же А380 показали пять лет назад) — оба "Антонова" стали изюминками салона. Организаторы назвали Ан-158 самым элегантным экспонатом, а "семидесятку" ревниво сравнивали с западноевропейским конкурентом А400М.

Реклама

— Благодаря принятым правительством мерам авиационная отрасль страны выходит из непростого экономического положения, в котором находилась последние годы, — резюмировал премьер. — Наши планы нацелены на то, чтобы Украина не только сохранила свои позиции в этом классе самолетов, но и нарастила их. Фирму "Антонов" в мире хорошо знают. Перспективы дальнейшего сотрудничества неплохие...

 

Глава "Антонова" суеверен

Положительно оценил участие в парижском авиасалоне госпредприятия "Антонов" его президент — генконструктор Дмитрий Кива. По его словам, компания была достойно представлена на Ле Бурже и показала разработки, ни в чем не уступающие западным образцам. Ничего особо выдающегося, нового, такого, что опережало бы время, он у партнеров и конкурентов не заметил. Кива считает, что потенциальные заказчики увидели в деле реальные украинские самолеты, оценили возможности и уровень комфорта. Что, в свою очередь, вызовет желание приобрести наши машины, взять в лизинг, наладить совместное производство. Генконструктор заявил, что состоялась серия переговоров и подписан меморандум о намерениях с двумя иностранными компаниями, но какими, не уточнил, проявляя традиционную осторожность. "Как только будут подписаны соглашения, сообщим", — заверил журналистов. В рамках авиасалона у руководства ГП "Антонов" состоялись переговоры с турецкими, французскими, российскими, аргентинскими, другими фирмами, чьи названия также остались коммерческой тайной, как и суммы возможных контрактов. По словам Кивы, рынок использования Ан-148 и Ан-158 огромен, и потребность в них превышает тысячу единиц. "А это десятки миллиардов долларов, — подчеркнул он. — Но конкретно о контрактах говорить не могу. Как только скажешь, обязательно что-то помешает или сорвется". Руководитель отметил, что совместно с россиянами продолжаются работы по модернизации Ан-140, Ан-124 "Руслан", завершены предварительные, а после авиасалона будут закончены и государственные испытания Ан-70. Ан-148 неплохо зарекомендовал себя в различных авиакомпаниях, успешно используется администрацией президента России, МЧС РФ, и работы по усовершенствованию машины также ведутся.

 

Космос: зато мы, как и прежде, делаем ракеты...

На авиасалоне была широко представлена и аэрокосмическая отрасль Украины. Демонстрировались научные и технические достижения КБ "Южное", ПО "Южмаш", ГП "Ивченко-Прогресс", других предприятий и организаций.

В Ле Бурже было объявлено, что с помощью украинской ракеты будет запущен южнокорейский спутник. Большой интерес вызвал космический проект "Циклон-4" украино-бразильского предприятия "Алкантара Циклон Спейс". По словам председателя Государственного космического агентства Юрия Алексеева, мощная трехступенчатая ракета-носитель, разработанная украинскими специалистами, благодаря высокоточной системе управления предназначена для группового выведения космических аппаратов. Правда, реализация стратегического проекта притормозилась в связи с трудностями финансового порядка.

По тем же причинам под угрозой срыва программа создания оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан" — одного из приоритетных направлений перевооружения ВСУ (наряду с Ан-70 и кораблем класса "корвет"). Как заявил Алексеев, проект призван стать основой формирования национального неядерного щита сдерживания, но обеспечен лишь на 10%. По данным Центра исследований армии, конверсии и разоружения, КБ "Южное" предложен некий компромисс в виде привлечения средств инозаказчиков экспортной версии "Сапсана". О реакции пока не сообщается.

 

Кто кого: конкуренты наступают на пятки

Любой авиасалон, и Ле Бурже не исключение, — еще и конкуренция идей, оригинальных решений и уже готовых, реализованных в контрактах проектов. Давнее соперничество между признанными законодателями авиационной моды американской фирмой "Боинг" и западноевропейским концерном "Эрбас" — яркое тому подтверждение. На шоу они представили лишь усовершенствованные варианты уже хорошо известных и выпускаемых серийно самолетов — соответственно широкофюзеляжных Б-787-10 "Дрим лайнер" и супераэробуса А380. И хотя у "Лайнеров мечты", которые сегодня летают под флагами разных авиакомпаний, обнаруживаются какие-то технические неполадки ("Боинг" даже временно приостанавливал их эксплуатацию), да и А380 небезупречны (один из них на авиасалоне умудрился задеть крылом аэродромное сооружение, получив повреждение, несовместимое с демонстрационным полетом), "Эрбас" и "Боинг" заключили контракты более чем на 500 самолетов. Европейцы подписали твердые заказы на поставку 241 лайнера почти на 40 млрд долларов, американцы поставят 302 самолета на $38 млрд. 

Конкурентами в своем классе транспортных машин являются также украино-российский Ан-70 и А400М производства "Эрбас". Некоторые авиаэксперты считают, что без этой конкуренции "семидесятка" уже давно пошла бы в серию — по своим тактико-техническим характеристикам она превосходит амбициозного соперника. Наш самолет не раз становился разменной монетой в политических интригах, а за его уникальными секретами даже устраивалась настоящая детективная охота. Так, многим памятен шпионский скандал, в ходе которого из Украины были выдворены  разоблаченные СБУ чешские дипломаты, проявлявшие нездоровый интерес к технологиям по Ан-70.

На встрече с представителями французских бизнес-кругов "семидесятый" активно лоббировал Николай Азаров. "В первый день авиасалона я с удовольствием посмотрел выступление А400М и аплодировал его великолепному полету, — подсластил пилюлю хозяевам наш премьер. — Присутствовавшее там французское руководство сочло на этом свою миссию выполненной и уехало, а затем в воздух поднялся наш Ан-70. Так я скажу, что он превосходит А400, и тут даже спорить не надо — по грузоподъемности, по значительно более короткой взлетно-посадочной полосе, другим техническим характеристикам. Ясно, что никто из представителей "Эрбаса" не скажет, что А400М хуже Ан-70. Но наш может взлетать практически с полевых аэродромов, с полосы длиной 400, 500, 600 метров. Представляете!.. Может любой вид техники перевезти — по габаритам в него войдет все. Имел удовольствие поспорить с россиянами — зашел на экспозицию одной из авиакомпаний, и мне стали рассказывать об их транспортном Ил-76, его модернизации и так далее. Спрашиваю: а это он может перевозить? Отвечают: нет, не может. А это? И это. Чего же вы тогда в ладоши хлопаете?.."

Естественно, и антоновцы, с которыми общалась "Сегодня", видят преимущества "семидесятки" по сравнению с А400: максимальная коммерческая загрузка 47 тонн, а у конкурента на 10 т меньше. Крейсерская скорость — 750—800 км в час против 720. Больше дальность полета — с грузом 37 тонн наш полетит на 4700 км, а "четырехсотый" — всего на 3200. Ан-70, оснащенный силовой установкой нового поколения, более экономичен, утверждают представители ГП "Антонов". Есть ли у "семидесятки" недостатки? На этот вопрос Дмитрий Кива отвечает с юмором: "Есть! Его недостаток — он дешевле, чем А400, раза, наверное, в два" (Для справки: стоимость А400 — от $80 млн. — Авт.).  И добавляет: "Да, самолеты похожи по фюзеляжу, размерам, площади крыла. Говорят, что европейцы скопировали Ан-70. Здесь можно только пошутить: если б они скопировали, у них бы самолет получился лучше. Но сегодня характеристики выше у нашего".

Вторая крылатая машина, показанная Украиной в Ле Бурже, Ан-158, тоже конкурентоспособна. Правда, репутацию ее главного соперника — российского "Суперджета-100" (SSJ-100) — подпортила недавняя катастрофа на авиашоу
в Индонезии. 

Как и Ан-148, 158-я машина довольно неприхотлива, способна садиться и взлетать на необорудованные, грунтовые аэродромы, что немаловажно для бескрайних просторов Якутии, Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. SSJ-100 это пока не под силу. Хотя стоят лайнеры примерно одинаково — $27—30 млн.

— Наш самолет я бы сравнил с небольшим внедорожничком, — сказал в интервью "Сегодня" на авиасалоне командир Ан-158 Сергей Трошин. — На нем мы в Одессе такие испытания прошли, что самый захудалый аэродром не страшен — до середины колеса зарывались в грунт, и ничего... Для меня это уже пятая выставка. Атмосфера на ней была шикарная. Многих коллег знаешь в лицо, по именам, и тебя узнают...

Между тем авиаэксперт Валерий Романенко считает, что Ле Бурже — не то место, куда Украина должна устремлять свои взоры: "Нашу технику в Европу не пустят, там господствует "Эрбас". Как бы мы ни рекламировали свой Ан-70, надо активнее заявлять о себе на авиасалонах в Юго-Восточной Азии".

 

Салон: три цели и высший пилотаж

Президент АО "Мотор-Сич" Вячеслав Богуслаев рассказал "Сегодня", что привело его в Ле Бурже.

— Первое — увидеть и сравнить, на каком уровне стоят наши партнеры и конкуренты, особенно в сферах разработки и производства авиадвигателей, а также вертолетостроения. Помимо моторов, которыми мы занимаемся уже давно и успешно, работаем над созданием современного вертолета. Второе — показать свои наработки и достижения. Наконец, третье — дать возможность специалистам, которых привезли сюда, как и на другие выставки, взглянуть на себя и оценить, на каких позициях находятся, где идут в ногу со временем, а где начинают отставать, чтобы догнать тех, кто обошел, и вооружиться новыми знаниями. Думаю, все три цели достигнуты. Лично я доволен демонстрационными полетами Ан-70 и Ан-158 — экипажи выступили очень хорошо, показали фигуры высшего пилотажа для этого класса самолетов. Думаю, они убедили и присутствовавших здесь наших партнеров — из России, стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, которые интересуются нашей техникой, в ее качестве. Альтернативы "семидесятке" нет, он должен быть запущен в производство как в Украине, так и в России. К этому идет. Насколько мне известно, нашему президенту удалось сгладить острые углы по Ан-70, которые были в прошлом, и сегодня с российской стороной по этому проекту у нас хорошее взаимопонимание.

 

"Лишь бы никто не мешал"

Пять лет назад Анатолий Мялица принял Харьковский авиазавод в весьма плачевном состоянии — предприятие было в долгах как в шелках, хронически задерживалась зарплата, люди массово покидали производство...

— Ситуация меняется к лучшему — налажены производственные цепочки, самолеты вновь выпускаются серийно и продаются, у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, — рассказал Анатолий Константинович "Сегодня". — Во многом это произошло благодаря поддержке правительства. Приглашаю вас на предприятие увидеть, какие сдвиги произошли и происходят...

По словам гендиректора, харьковчане не только выпускают хорошо зарекомендовавшие себя Ан-74 различных модификаций, которые идут и за рубеж, но создают новый, учебно-тренировочный самолет.

— Сертифицируем его, чтобы можно было давать путевку в небо молодым пилотам, — продолжает Мялица. — Это устойчивая, хорошо управляемая двухместная машина, незаменимая для первого-второго года обучения. В перспективе — разработки 10—20-местных самолетов. На их базе можно было бы выпускать различные варианты, например, патрульные, специального назначения. Таковы мировые тенденции — наряду с крупными лайнерами создавать небольшие, спрос на них растет, а значит, и нам надо поспевать за потребностями рынка.

Участие в авиасалонах Ле Бурже, да и не только таких представительных,  позволяет быть в курсе всех новинок, заглядывать в будущее, поспевать за динамично развивающимися технологиями, конструкторскими решениями, придумывать что-то свое.

— Иногда задаешься вопросом — почему, вопреки всем невзгодам, трудностям, преградам, за годы независимости наша отрасль устояла, выжила? — говорит гендиректор. И отвечает: — Потому что не мешали. А наоборот — помогали. Самое главное — чтоб никто не мешал. И тогда все получится!