Облачных дел мастера сохранят наши фото и музыку

28 мая 2013, 09:00

Еще 20 лет назад, когда в Украине прозвучал первый звонок в сети мобильной связи МТС (UMC), даже представить себе было трудно, что мобильный телефон из просто "трубки" превратится в  универсальное устройство, которое заменит буквально все – от будильника и записной книжки до фотоаппарата, видео камеры и даже банка. А целые библиотеки книг, фото, музыки, фильмов будут храниться в… "облаках", которыми заведуют "облачных дел мастера"…

Что же такое "облако"? Нет, речь идет не о природном явлении, а об… Интернете. "Сегодня даже те, кто не знают, что такое "облачные технологии", пользуются ими каждый день… Это электронная почта, виртуальные библиотеки, фото- и видеоархивы, музыкальные боксы, игровые серверы, банки, мобильная медицина, "умные дома"... Перечислять можно долго, – рассказывает Анатолий Климашевский, IT директор "МТС Украина". – По сути, облако – это умный мегасервер, на котором хранится огромное количество нужной нам информации…"

Реклама

Откуда появляются  "облака"?

Как бы фантастически это звучало, но идея "облачных" сервисов впервые появилась в далеком 1961 году. Когда об Интернете даже никто не помышлял, выдающийся американский информатик, автор термина "искусственный интеллект" Джон Маккарти предположил, что в скором будущем компьютерные услуги будут продаваться так же, как и коммунальные, например, вода или электричество. Но в тот момент он слишком опережал время, чтобы его идеи могли воплотиться в жизнь. Только в начале 2000-х этим вопросом занялись всерьез…

Хватило всего несколько лет, чтобы  облачные технологии доказали свои преимущества. Раньше, чтобы постоянно слушать любимую музыку, требовалось немало времени для пополнения коллекции и места на компьютере для ее хранения. Сейчас эту задачу решают специальные сайты – такие, как Amazon Cloud Player, "Яндекс. Музыка", Music Beta by Google и пр. С их помощью можно слушать музыкальные композиции, составлять альбомы любимых треков, для этого не нужен специальный  проигрыватель. Все уже предусмотрено: нажимай и слушай.

Реклама

Фотоархивами в "облачных" хранилищах тоже никого уже не удивишь: Picasa, Sony Image Station, DotPhoto, ClubPhoto, iMira…. Загрузив свои снимки в один из фотохостингов, решаете сразу несколько проблем. Во-первых, больше не нужно хранить многогигабайтный фотоархив на компьютере или на дополнительных флешках, дисках, которые ломаются, и теряются. Во-вторых, очень удобно  показывать свои фото друзьям, родственникам и знакомым, нет необходимости пересылать их по почте или распечатывать.

И правда, зачем занимать место в компьютере, если есть специальные виртуальные или "облачные" хранилища, где может находиться вся нужная информация, причем в неограниченном количестве – от 2 гигабайт до 16 терабайт (16 млн. 384 тыс. гигабайт). Приэтом, "достать" ее можно в любой момент и с любого устройства. "Можно дома или в кафе на ноутбуке создать документ, разместить его в "облачном хранилище", потом отредактировать на планшете, скажем, по дороге на работу, а придя в офис, распечатать с помощью принтера уже с офисного компьютера. А затем отправить ссылку на файл друзьям с мобильного… – Анатолий демонстрирует "облака", в которых хранятся его собственные файлы. –Облачное хранилище может легко превратиться в виртуальный офис. Представьте, что один и тот же документ должны редактировать 5 человек. Что будет происходить в офисе? Облако же даст возможность с комфортом проделать коллективную работу".

Виртуальный сейф

Реклама

Еще одно важное преимущество "облаков"– сохранность информации... Ваш домашний ПК может выйти из строя, жесткий диск может поломаться, а телефон потеряться. А файлы, хранящиеся  в личном виртуальном "сейфе", всегда будут на месте. "Достаточно ввести свой логин, пароль с любого устройства, и все ваши данные у вас под рукой, – поясняет Анатолий Климашевский. – Чтобы из облачного хранилища пропала информация, должна случиться, как минимум, катастрофа всемирного масштаба, падение метеорита, к примеру. При других обстоятельствах информация никуда не денется. Главное, внимательно читать пользовательские соглашения, следовать советам экспертов по безопасности, , выполнять рекомендации при регистрации. Например, включать двухфакторную защиту, то есть, кроме пароля,  вводить еще и свой номер телефона. В этом случае, чтобы получить доступ в свое  хранилище, нужно  подтвердить свое намерение  СМС-кой. В таком случае никто, кроме вас, не сможет подобраться  к вашей личной информации".

Бизнес выносит "мозги" в Сеть

Современная компания может вынести "в облака" практически любой вид услуг – бухгалтерию, call-центр, разработку и проектирование и т.п. И неплохо на этом сэкономить. Согласно исследованиям, треть крупных европейских компаний экономит более 200 000 долларов в год за счет использования "облаков", Больше не нужны "раздутые" офисы, ведь сотрудники могут выполнять работу удаленно, находясь в другом конце земного шара.

"Постепенно компании переходят на облачные хранилища. МТС уже несколько лет использует облачные технологии – это и мобильная медицина, и сервисы М2М (Machine-to-Machine или передача данных между устройствами).  Сейчас мы готовим запуск своего внутреннего виртуального облака, – Климашевский открывает тестовую страницу МТС-"облака". – Любой сотрудник компании с любого места может зайти в "облако", у него откроется его рабочее место с экраном и даже виртуальной клавиатурой. Еще одно преимущество "облака" в том, что больше  не нужно хранить большие файлы на своем компьютере".

Анатолий поделился, что МТС завершает строительство собственного хранилища, "Это будет одно из самых больших в Украине хранилищ по мощности – более двух мегаватт. "Это не просто виртуальная площадка, а высококлассная надежная инфраструктура на уровне мировых стандартов безопасности , пользоваться которой будет не только МТС, но и другие компании, которым не нужны собственнные мега-сервера, – рассказывает Анатолий. – Это банки, интернет-магазины, телекоммуникационные компании... За "облачными" технологиями – будущее".

Интересные факты:

- Компания Amazon создаст облачное хранилище данных для ЦРУ. Разведывательное управление и интернет-гигант, по сообщениям американской прессы, заключили контракт на общую сумму $600 млн. на ближайшие десять лет. Это первый случай создания частного онлайн-хранилища данных для государственной структуры, которая имеет дело с большим объемом засекреченной информации.

- Американское Министерство Обороны недавно анонсировало, что планирует обеспечить своих работников мобильными устройствами, планшетами, а также смартфонами, чтобы они могли совместно использовать защищенные и секретные данные в ускоренном режиме. Вместе с самыми последними мобильными облачными технологиями, армия будет оснащена необходимыми защищенными устройствами. Пентагон ожидает, что, по крайней мере, 600 000 сотрудников воспользуются преимуществом облачных технологий.