Почти вся украинская сгущенка ненастоящая – эксперт

2 сентября 2012, 13:24
В 80% продукции содержатся растительные жиры, говорит специалист

В Украине полно ненастоящей сгущенки, говорят эксперты. Фото: donbass.ua

Часть украинских производителей молокопродуктов уже вывела в отдельную категорию продукты с добавлением растительных примесей, однако встречаются молочные изделия на которых не указано, что они содержат такие примеси. Больше всего их среди сгущенного молока – около 80% всей продукции. Об этом рассказала эксперт Нина Кильдий.

"К молокопродуктам в Украине добавляют растительные жиры и растительные белки. Настоящие молочные продукты должны быть изготовлены только из молочного сырья, возможно с небольшим добавлением функциональных приложений, например заквасок", – отметила эксперт.

Реклама

По словам эксперта есть отдельная категория молокосодержащих продуктов, например сырный продукт, сметанный продукт и др.

"В этих продуктах разрешено использование растительного масла, в частности пальмового, кокосового, или других заменителей, а также добавление растительных белков", – сказала она.

Чаще сырные продукты, по словам Кильдий, встречаются, среди плавленых сыров.

Реклама

"Найти настоящий плавленый сыр довольно сложно. Тем не менее производители честно называют плавленые сыры с добавлением растительных примесей сырным продуктом", – сказала эксперт.

В других категориях ситуация иная, например из 15 образцов продукции под названием "сливочное масло" в среднем три содержат растительные жиры, что недопустимо.

Читайте также: "Молочка" с ненатуральным составом будет продаваться с отдельных прилавков

Реклама

"По предварительным исследованиям самая сложная ситуация со сгущенным молоком. По нашим исследованиям из десяти марок где-то две – три не содержали растительных жиров", – отметила эксперт. То есть, это около 20% всего рынка.

По словам Кильдий молокосодержащие продукты должны быть четко обозначены другими названиями, в составе указанном на упаковке должны быть обозначены растительные примеси.