В Карпатах воссоздали молочный рецепт долгожителей

27 сентября 2012, 09:00
Уже который год Западная Украина лидирует по числу долгожителей. Если средняя в стране продолжительность жизни достигает 70 лет, то среди гуцулов отмечать вековые юбилеи, похоже, дело вполне привычное.

Секрет – на столе

Чем же объяснить столь выдающиеся показатели долголетия? Из ответов на этот вопрос можно собрать увесистую книгу. А в ней – и про экологию, и про активный образ жизни и даже про религиозность и нравственность. Но первая страница, несомненно, посвящалась бы традициям питания и особым продуктам. Один из них – так называемая "Гуслянка". Ничего о ней не слышали? И не удивительно, ведь рецепт Гуслянки в течение многих столетий бережно хранили Карпатские "полоныны". Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным, особенно, если это тайное еще и полезное!

Реклама

Рецепт долгожителей

Приготовление Гуслянки – настоящая магия. Но придумали этот продукт совсем не карпатские колдуны-мольфары, а обычные пастухи. Делали его так: томленое в казане молоко сквашивали в глиняных глечиках, стенки которых предварительно обмазывали сметаной. Через некоторое время на свет появлялась Гуслянка – густая, вкусная, а главное – чрезвычайно полезная. Интересно, что в Карпатах до сих пор этот продукт называют лучшим "антипохмелином".

Вкус и польза – как 100 лет назад

Реклама

Сегодня, чтобы попробовать Гуслянку, не обязательно ехать в Карпаты. К счастью, она уже появилась в молочных отделах большинства магазинов по всей Украине. А воссоздать ее рецепт удалось молочной компании "Галичина" – кому же еще! Ее заводы оборудованы новейшим оборудованием, которое, по мнению экспертов молочной отрасли, является одним из самых современных не только в Украине, но и в Европе. "Гуслянку" тут делают по оригинальной технологии из отборного карпатского молока повышенной жирности. Сквашивают прямо в стаканчике – так продукт приобретает ту самую густую консистенцию и сохраняет свои полезные свойства. К слову, Гуслянкой можно лакомиться не только как самостоятельным блюдом – ею, как и сметаной можно заправлять салаты, подавать к вареникам или галушкам. Благодаря невысокой в сравнении со сметаной  жирности – 3,2%, это неплохое решение для тех, кто следит за фигурой. 

Интересно, какие еще секреты хранят Карпатские долгожители? Возможно, придет время, и мы узнаем. Кстати, самый старый украинец – Григорий Нестор, доживший до 116 лет, тоже жил на Западной Украине. А был Григорий Дмитриевич… пастухом.