АПК Украины рассчитывает на преференции со строны ЕС

21 июня 2016, 18:48

Несколько лет назад идея создания Зоны свободной торговли с Европейским Союзом вызвала сокрушительную волну критики как в адрес правительства, так и экспертов, поддерживавших ее. В качестве важнейших аргументов европессимисты приводили прогнозы, предрекавшие перенасыщение внутреннего украинского рынка европейскими товарами и мнимое отсутствие возможностей для поставок своих товаров в Европу у отечественных производителей. После этого, как следствие, предполагался если не уничтожение, то коллапс агромпромышленного комплекса страны.

Впрочем, тот факт, что европейская сторона в одностороннем порядке открыла свои границы для украинской продукции, несколько изменили тональность и накал дискуссий. Более того – появилась перспектива роста объемов экспорта украинской продукции на рынки стран-членов ЕС. Но так ли на самом деле обстоят дела?

Реклама

Обратим внимание на тот факт, что перед открытием собственных рынков предусмотрительные европейцы ввели ограничения (в виде установления тарифных квот) на импорт самых ходовых видов украинской продукции. Кроме того, они установили высокие таможенные ставки на ввоз продукции сверх объемов, установленных квотами.

На первый взгляд, разрешение на беспошлинный ввоз продукции должно было бы подтолкнуть украинских производителей увеличить объем экспорта, поскольку цена реализации их продукции на европейском рынке в таком случае уменьшается на величину ввозной пошлины. Впрочем, как считает генеральный директор Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко, у этой ситуации есть и "обратная сторона медали": согласованные объемы квот в значительной степени ограничивают потенциальные возможности наших производителей.

Статистика наглядно демонстрирует, что, начиная с 2015 г., поставки украинской продукции на традиционный для нас в предыдущие годы российский рынок стремительно сокращаются. Кроме того, сократился и объем экспорта в те страны, логистика в которых зависит от транзита через территорию северного соседа. Украинские аграрные предприятия вынужденно диверсифицировали традиционные рынки сбыта, стали искать потребителей в странах Азии и Африки.

Реклама

И хотя европейский рынок все еще обладает приоритетным статусом, нельзя не обратить внимание на то, что квоты для нашей продукции остались неизменными и на 2016 год. Хотя Украина могла бы ожидать большего понимания в столь критический для нашей экономики момент.

Более того – указанные ограничения стали не просто неблагоприятными для украинских производителей. Они стали тормозом, который сдерживает развитие агропромышленного комплекса в целом. Особенно это проявилось в тех отраслях, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это переработка томатов, производство яблочного и виноградного соков, продукты переработки яиц и мясо птицы. "Что касается последней позиции, то величина добавленной стоимости в ней одна из самых высоких среди всей украинской сельскохозяйственной продукции, идущей на экспорт. Кроме этого, не стоит забывать, что птицеводство обеспечивает рабочими местами более 55 тыс. человек. Наконец, налоги, которые платят эти предприятия, формируют бюджеты не одной сотни поселков и городков", -- акцентирует внимание Сергей Карпенко.

Украинские политики, предприниматели и эксперты, обеспокоенные будущим не только птицеводства, но и всего украинского агропрома, не раз обращались к властям с призывом поддержать инициативы по увеличению объемов беспошлинных квот. Или, как минимум, начать обсуждение введения дополнительных преференций со стороны Европейского Союза для украинской продукции в виде уменьшения уровня тарифных ставок, налагаемых на продукцию, ввозимую сверх объемов тарифных квот. Это дало бы дополнительные возможности для отечественного бизнеса увеличить объемы производства. Следовательно, это привело бы к созданию новых рабочих мест как на предприятиях отрасли, так и в сопутствующих секторах экономики.

Реклама

Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая отметила, что в I квартале этого года из всего экспорта нашей страны сельскохозяйственный занимает примерно 43%. "Скоро мы приблизимся к цифре, что половина нашего экспорта будет аграрной", -- отметила г-жа Рутицкая. Казалось бы, в такой ситуации власти следует прилагать гораздо больше усилий для того, чтобы помочь аграрным предприятиям выходить на новые уровни экспорта, привлекать инвестиции. Таким образом, общими усилиями мы бы создавали новые рабочие места, повышали бы пошатнувшееся в последние годы благосостояние населения.

Впрочем, государство идет навстречу предпринимателям. Еще в апреле 2016 года властные структуры Украины предоставили согласованный с представителями бизнеса пакет дополнительных преференций, крайне необходимый не только нашему агропрому, но и украинскому бизнесу в целом. Буквально на днях этот пакет будет представлен нашим партнерам в рамках регулярной встречи с Еврокомиссией. Какой будет реакция представителей Евросоюза, покажет время. Нам остается только надеяться, что ЕС пойдет до конца и использует все имеющиеся в его распоряжении возможности для поддержки своего партнера -- Украины. В любом случае украинские чиновники, дипломаты и политики должны продолжать максимально лоббировать интересы украинских аграриев на столь перспективном и необходимом для нас европейском рынке.