Атомная энергетика в Украине – чего ждать и на что надеяться

28 ноября 2013, 11:00
Наши реалии – это миллиардные кредиты, устаревшие ядерные реакторы и экономическая зависимость от атомной энергетики

В Украине будут продлевать срок эксплуатации старых энергоблоков и строить новые / Фото: Александр Яремчук

2 декабря заканчивается проектный срок эксплуатации энергоблока № 1 на Южно-Украинской атомной станции. Подобная ситуация сложилась не только на этой станции – все АЭС в Украине были построены в 80-х годах, и до 2020 года у 10 из 15-ти энергоблоков страны истекает проектный срок работы. До 2025 года – еще одного. При этом блоки не планируют закрывать, а хотят наоборот – продлевать срок их работы. Аргументируют это еще формулировкой, пришедшей с 90-х: продлевая срок работы реакторов, АЭС будут копить деньги на выведение их из эксплуатации в дальнейшем, когда продлевать работу дальше уже будет невозможно.

На продление срока эксплуатации всех блоков необходимо около 27 млрд гривен. Настолько больших денег у государства нет, однако отказываться от ядерной энергетики Украина все равно не собирается.

Реклама

От атомной энергетики никуда не деться

В Украине функционирует 4 атомных электростанции, которые эксплуатируют 15 ядерных энергоблоков – Запорожская, Ровенская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Они вырабатывают 43% от всего объема энергии на рынке. Кроме того, есть еще Чернобыльская АЭС, которая приостановила выпуск электроэнергии в декабре 2000 года и сейчас выводится из эксплуатации. Над ее разрушенным 4-ым энергоблоком сейчас также возводится изоляционное сооружение "Укрытие".

Реклама

Инфографика: Сергей Ус

"Атомная энергетика очень важна для Украины. Она вырабатывает плюс-минус половину электроэнергии в стране и, к тому же, она вырабатывает дешевую электроэнергию", – говорит эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич. И добавляет, что, например, в Киеве весь коммунальный транспорт – в том числе и метрополитен – покупает электроэнергию, выработанную атомными станциями.

В Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года также подчеркивается приоритетность атомной энергетики. В ней упоминается, что атомные блоки уже приближаются к окончанию сроков проектной эксплуатации – более 70% энергоблоков будут нуждаться в продлении сроков в ближайшие 10 лет. Однако продлевать срок их работы, согласно Стратегии, будут на 20 лет. Кроме того, в 2022 году хотят начать строительство новых блоков, на замену старым, которых выведут из эксплуатации в 2031-2037 гг., а еще обеспечить АЭС топливом собственного использования.

Реклама

Продление сроков эксплуатации энергоблоков – не единственные намерения государства. В Энергетической стратегии сказано, что планируется и строительство двух новых блоков на Хмельницкой АЭС. Один из них будет запущен в 2018 году, второй – в 2020. Проектная мощность блоков – по 3012 МВт каждый при том, что на атомных станциях Украины нет ни единого энергоблока, мощностью более 1000 МВт. Кстати, кредит на строительство нових энергоблоков выдает российская энергетическая компания "Росатом". Ориентировочный размер инвестиций в строительство – 42 млрд гривен.

Однако и тут события розвиваються не так гладко. Несмотря на то, что Кабмин одобрил, а парламент ратифицировал соглашение Украины и России о сотрудничестве в этом проекте, строительство блоков пока не начиналось. Во-первых, Украина намерена добиться от России более выгодных условий кредитования, а Госатомрегулирование еще не выдало разрешение на строительство дополнительных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. "При этом ни Украина, ни Россия не отказывались разрывать сотрудничество в проекте", – отмечает Марунич.

В Национальной академии наук Украины также уверяют – выводить энергоблоки из эксплуатации неправильно и невыгодно, лучше продлевать срок их работы. "Конечно, в Украине стоит продолжать эксплуатацию энергоблоков", – считает ученый секретарь отделения ядерной физики и энергетики Сергей Данько

Президент НАН Украины Борис Патон в интервью "The Times" также отмечал, что, несмотря на мировую тенденцию отказа от ядерной энергетики, для Украины такая стратегия грозит энергетической зависимостью и падением уровня производства.

Срок эксплуатации можно продлить – только осторожно

С точки зрения безопасности продлевать срок эксплуатации можно. Однако большинство элементов ядерного реактора рассчитаны на не более чем 20-летний период работы – потом наступает износ оборудования. Для того, чтобы продлить работу энергоблока, необходимо заменить все элементы, которые уже устарели или могут износиться в течение ближайшего времени. А это крайне дорогостоящие мероприятия – кредиты Национальной энергогенерирующей компании "Энергоатом" на продление сроков эксплуатации уже достигли 6,8 млрд гривен.

При этом, если все элементы реактора можно заменить, то в случае возникновения трещин в корпусе энергоблока, его придется срочно выводить из эксплуатации. Действительно ли работу "треснувшего" реактора приостановят – неизвестно. Ведь экономически это крайне убыточно. Но в НАН Украины уверяют, что на атомных станциях полагаться "на авось" не будут. "Работу реакторов можно продлить до 50-60 лет. Но если в корпусе реактора обнаружены трещины, которые превышают установленные нормы, его обязательно законсервируют", – отмечает Данько.

Все варианты – слишком дорогие для Украины

Оборудование изнашивается, срок эксплуатации атомных реакторов подходит к концу, нужно что-то делать в любом случае. Продлевать срок работы энергоблоков – оптимальный вариант на сегодняшний день. Вывод реактора из эксплуатации – слишком дорогостоящее мероприятие.

Такие проекты стоят миллионы, а то и миллиарды долларов – для вывода энергоблока из эксплуатации необходимо не только демонтировать все оборудование, но еще очистить территорию и захоронить радиоактивные отходы. По данным Национального экологического центра Украины, минимальная стоимость вывода энергоблока из эксплуатации достигает более 660 млн долларов. Стоит отметить, что по данным НАН Украины продление срока эксплуатации энергоблока требует меньших средств – около 375 млн долларов.

У государства, к сожалению, нет таких денег, говорит Татьяна Вербицкая, эксперт по энергетической политике НЭЦУ. Поэтому украинская атомная энергетика сейчас находится в патовом положении – финансовых ресурсов нет как на качественное продление сроков работы энергоблоков, так и на их вывод из эксплуатации.

"У нас в стране нет денег на выведение из эксплуатации энергоблоков. Тариф атомной энергетики не покрывает все затраты, тем более настолько большие. К тому же, не разработан план выведения, кроме как, конечно, Чернобыльской АЭС. Для того, чтобы вывести блок из эксплуатации, нужен план, нужны деньги и нужно время – не менее 5 лет. Сейчас это сделать, к сожалению, невозможно", – говорит она.

В целом средства можно получить двумя способами – путем повышения тарифов на атомную электроэнергию и привлечением кредитов. Однако повышение тарифов может привести, например, к подорожанию муниципального транспорта в столице (того же метро), который закупает электроэнергию, выработанную атомными станциями. Обычные потребители также не остануться в стороне, ведь во многом благодаря низким тарифам на атомную энергию, в Украине тариф на электроэнергию для населения тоже невысокий. Что касается кредитов, то этот вариант "Энергоатом" использует постоянно. И размер задолженностей исчисляется уже миллиардами гривен.

Альтернативная энергия придет в страну нескоро

Вряд ли Украина в ближайшие годы откажется от ядерной энергетики. И причина не только в отсутствии средств для модернизации, но и социально-экономические проблемы. К примеру, город-спутник Южно-Украинской АЭС практически полностью зависит от станции. На ней работает 7000 человек при 20 тысячах трудоспособного населения, а доля от налогов АЭС в бюджете города достигает 80%. Мэр Южноукраинска Евгений Квасневский ранее говорил Сегодня.ua, что станция фактически "кормит" город. "Мы понимаем, что если атомная станция умирает, то умирает и город", – отметил он.

Кроме того, отказываясь от атомной энергетики, необходимо выбрать какую-то альтернативу – например, газ, уголь или возобновляемые источники энергии. Однако и тут есть подводные камни, считает Дмитрий Марунич. "Если говорить о газе – он очень дорогой, это экономически невыгодно. Что касается угля, то мы, конечно, страна, которая обладает большим его количеством и уголь действительно можно использовать. Его, кстати, активно используют теплоэлектростанции, вторые по выработке электроэнергии после атомных. Но технологии у нас не совершенны и влияние от использования угля на окружающую среду негативное", – объясняет эксперт.

Когда в мире идет тенденция к переходу на альтернативные источники энергии, Украину это ждет еще нескоро. "Да, альтернативные источники энергии – это важно, но их очень мало. В общем объеме производства электроэнергии – около 0,5%. И в ближайшие годы ситуация существенно не изменится", – говорит Марунич.

Тем временем, Евросоюз уже принял решение о том, что в 2020 году альтернативная энергия должна занимать не менее 20% всей вырабатываемой энергии. Некоторые страны и вовсе поставили себе амбициозные планы – от 23% до 49%. Кстати, в Швеции, которая за это время планирует полностью перейти на альтернативные источники энергии, Финляндии и Дании доля возобновляемой энергии самая высокая среди стран Евросоюза – 46%, 30% и 25% соответственно. В целом европейские государства с 2006 по 2011 год увеличили долю возобновляемых источников в энергетике с 8,5% до 13%. В Украине же цифра совершенно другая – согласно Энергетической стратегии страна планирует выйти только на 10% до 2030 года.