Библиотеки уходят в онлайн

11 декабря 2013, 10:00
В последнее время приходится слышать, что люди перестают читать, а культ книг, десятки лет существовавший в обществе, угас.

Попробуем убедить читателей, что дела обстоят совсем не так мрачно. Просто в культуре чтения происходит настоящая революция.

Для начала поговорим о технологиях, которые "повинны" в этой революции. Пока домашний и офисный компьютер выглядел как приличных размеров ящик, соединенный с не менее внушительным монитором, ни о каком комфортном чтении с их помощью речь вообще не шла.

Реклама

Тем не менее, эра цифровых книг и библиотек началась еще раньше. В 1971 г. вычислительные машины занимали целые этажи. К одному из таких монстров получил доступ студент Иллинойского университета Майкл Харт. И что-то подвинуло же юношу поставить самому себе задачу – оцифровать 10 тысяч известных книг! Студент назвал свою инициативу "Проект Гутенберг" (в честь человека, который изобрел печатный станок). Первым в мире электронным текстом, кстати, стала Декларация независимости. До 1989 г. все тексты набирались вручную. Затем в ход пошли сканеры и программы распознавания текста. "Проект Гутенберг" существует и по сей день в виде некоммерческой организации. В 2012 г. в его библиотеке насчитывалось уже более 32 тысяч оцифрованных книг. То есть первоначальный план был перевыполнен в три раза.

На просторах бывшего Советского Союза произошло нечто похожее. В 1994 г. программист Максим Мошков создал русскоязычную интернет-библиотеку. Она и сейчас здравствует и развивается. По утверждению самого Мошкова, рубеж в 30 тысяч книг был преодолен еще в 2006 г. Любопытно, что дизайн сайта по желанию владельца не менялся с первого дня существования библиотеки.

Несмотря на появление книг в виде компьютерных файлов, читать их с ЭЛТ-мониторов было некомфортно. Кроме того, мерцание "телевизоров" вредило зрению. Поэтому традиционная бумажная книга оставалась вне конкуренции до наступления третьего тысячелетия.

Реклама

Все изменилось, когда мониторы стали жидкокристаллическими, а электронные приборы с каждым поколением стали "сжиматься" – сначала до размеров ноутбуков, а затем смартфонов. Жидкокристаллические экраны избавились от утомляющего глаза мерцания и давали пользователю вполне приемлемое качество изображения. Наконец, важнейшую роль сыграло появление "электронных чернил" (e-ink) – технологии, максимально близко передающей условия чтения напечатанного на бумаге текста.

Поэтому сегодня, несмотря на слышащиеся со всех сторон жалобы о падении интереса к книге, вид молодых людей, читающих в общественном транспорте, никого не удивляет. Вот только в руках у юношей и девушек теперь не бумажный томик, а букридер, планшет или смартфон.

Наконец, еще один занятный факт в подтверждение того, насколько электронные книги вошли в жизнь человека. В февраля этого года в офисе компании Google в Нью-Йорке состоялась необычная автограф-сессия. Лауреат Нобелевской премии, американская писательница Тони Моррисон при помощи планшета подписала цифровые версии своего нового романа всем желающим через социальную сеть Google+.

Реклама

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ МОБИЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК

Появление огромного количества книг в виде файлов по времени совпало с бурным развитием Интернета. Всемирная паутина позволила формировать настоящие виртуальные книгохранилища, где не нужно рыться в поисках книги в допотопных шкафах с тысячами карточек (так выглядели каталоги в библиотеках на протяжении чуть ли не сотни лет).

Еще один немаловажный момент – в перспективе Интернет даст любому человеку доступ к любой существующей на планете книге. Чтобы представить себе, что это значит, приведем оценку сотрудников Google Books: в мире существует 130 миллионов книг (без учета переизданий)!

Интернет в сочетании с гаджетами для чтения е-книг радикально поменяли облик библиотек. Как пример можно привести собрание книг в городе Сан-Антонио (США). BiblioTech стала первой в мире публичной библиотекой, где обычные книги полностью заменены электронными. По словам инициатора проекта, на создание BiblioTech его вдохновило прочтение биографии Стива Джобса: "Я — книголюб. Моя личная коллекция насчитывает тысячу изданий. Но мир меняется. Этот проект — наиболее эффективный способ приобщить к чтению как можно большее количество людей". Пока что в библиотеке – около сотни ридеров для чтения е-книг. Ими можно пользоваться в читальном зале, а также брать домой на определенный срок. Кроме того, все желающие смогут прийти в "БиблиоТек" со своим устройством и загрузить на него понравившуюся книгу. Библиотека полностью бесплатна. Единственное, за что взимается плата — распечатка материалов.

Однако по настоящему общедоступными (в любой момент и в любом месте) е-книги виртуальные библиотеки стали с распространением мобильного Интернета. Интересно, что понятие "мобильная библиотека" появилось очень давно. Кочующие собрания книг использовались в странах, где много сельского населения. В каждой деревне библиотекаря не посадишь. Если власть предержащие хоть как-то были заинтересованы в грамотности своих подданых, то "источники знаний" грузились на подходящее в местных условиях транспортное средство и начинали колесить от деревни к деревне. Если государство мало интересовалось этой темой, то находились добровольцы и филантропы, занимавшиеся мобильными библиотеками по зову сердца.

На чем только не передвигались такие библиотеки! В Кении – на верблюдах, в Колумбии и Зимбаве – на осликах, в Таиланде – на слонах. В СССР, странах Западной Европы использовались автомобили, а в Норвегии существовал даже корабль-библиотека.

С появлением Интернета (и, особенно, его мобильной версии) ослики и слоны смогли выйти на заслуженный отдых. Зачастую доступ к книгам стали организовывать в общественном транспорте – ведь именно здесь у жителей больших городов есть возможность уделить чтению какое-то время.

Первая библиотека электронных книг в метро впервые появилась в Румынии. Это был социальный проект, направленный на то, чтобы привить горожанам любовь к чтению. На три месяца одну из центральных станций Бухареста оклеили плакатами с изображениями книжных обложек, снабженных QR-кодами (разновидность штрихкода, которая распознается камерой мобильного телефона). По ссылках, содержащихся в кодах, пользователи смартфонов получали бесплатные отрывки из полусотни произведений современных румынских писателей. Отрывка хватало как раз на то, чтобы почитать его в дороге. Понравившуюся книгу можно было купить на сайте, участвовавшего в проекте издательства.

Несколько иначе возникла мобильная библиотека в нью-йоркском метро. Городская публичная библиотека предложила открыть Underground Library, в связи с тем, что в метро невозможно было подключиться к Интернету. Так что небольшая виртуальная библиотека помогла бы горожанам провести время с пользой. Схема работы Underground Library отличалась от описанной выше: нужно было подойти к постеру, размещенному в вагоне метро, провести смартфоном по специальной зоне NFC (технология беспроводной связи на расстоянии до 10 см), которая сразу же даст любому желающему доступ к огромной коллекции книг. Однако читателю предлагается лишь первые 10 страниц. Создатели проекта решили, что этого достаточно для того, чтобы не заскучать в метро. А при возникновении серьезного интереса – изволь не полениться и сходить за книгой в Нью-Йоркскую публичную библиотеку. Идея мобильных библиотек быстро прижилась и получила поддержку у мобильных операторов.

В Украине тоже есть своя мобильная библиотека. Это национальный проект, инициатором которого выступила МТС. В виртуальном читальном зале "Мобильной библиотеки МТС" представлено более 500 книг различных жанров, включая классику и произведения современных зарубежных и украинских авторов. Услугами такой виртуальной библиотеки уже смогли воспользоваться жители Киева, Львова, Винницы, Одессы, Житомира, . А в ближайшем будущем передвижные библиотеки МТС посетят и другие города Украины.

Выглядит библиотека так: просто на тротуарах центральных площадей установлены стенды, имитирующие книжные шкафы с книгами. На корешках  - QR-коды, с помощью которых можно загрузить  книги в свой смартфон или планшет  через публичную сеть Wi-Fi. В отличие от других подобных проектов, где читатель получает только фрагмент произведения, в "Мобильной библиотеке МТС" книгу можно скачать целиком и бесплатно. Процесс занимает около минуты.

ЭКРАН ПРОТИВ БУМАГИ – ПРОИГРАВШИХ НЕТ

Споры сторонников бумажных и цифровых книг не утихают много лет. При этом аргументы "традиционалистов" по большей части – чистые эмоции. Примерно такие: "Как можно сравнить удовольствие от листания страниц любимой потертой книги в удобном кресле с изучением экрана бездушной "железки"!

Однако контраргументы выглядят весьма убедительно. Начнем с того, что печатная продукция стоит дорого. Любители чтения в течение года легко могут оставить на книжном рынке сумму, достаточную для покупки простейшей "читалки". А если учесть, что читать можно на планшетах и смартфонах, которые покупаются совсем для других целей, то экономическая эффективность мобильных библиотек очевидна.

Если человек много времени проводит в дороге, то носить увесистый томик с собой далеко не всегда удобно. Благодаря электронным книгам не приходится жертвовать комфортом: они дают возможность уместить всю библиотеку в одном устройстве, которое в любом случае весит меньше среднестатистической книги.

Вспомним о проблеме хранения. Старшее поколение бережно хранит свои библиотеки, занимающие целые стены в квартирах. Но как быть молодым, активным и динамичным, которые не имеют времени часок-другой посидеть на диване с книжкой, и чаще читают как раз в пути. Электронная библиотека в этом случае – просто "палочка-выручалочка".

Далее упомянем о комфорте. Если при чтении бумажной книги глаза устали, приходится делать перерыв. С электронной книгой все намного проще – можно просто изменить настройки экрана (яркость, размер шрифта) и продолжать следить за перипетиями увлекательного сюжета.

Наконец, для тех, кому по разным причинам нужно не просто читать, но и работать с текстами (студенты, журналисты, преподаватели) использование е-книг дает возможность мгновенного доступа к нужной части произведения. Проведите простой эксперимент – засеките, сколько понадобится времени, чтобы найти в бумажной версии "Мастера и Маргариты" точную фразу кота Бегемота со словом "примус"… В случае электронной версии, достаточно задать поиск по слову и через секунду – нужная фраза в вашем распоряжении: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…"

Однако традиционная бумажная книга пока что не сдает позиции – невзирая на все выгоды цифровой конкурентки.

Начнем с того, что само по себе бумажное издание может быть произведением искусства. А вот файл таковым никогда не станет и, увы, не заменит эксклюзивные издания в кожаном переплете, или томик любимых с детства сказок. А еще существуют и фотоальбомы, собрания репродукций картин, раритетные экземпляры книг, антикварные издания – их ценность (и материальная в том числе) растет, не взирая на цифровой век. Например, Библия Гуттенберга, напечатанная в Европе в 1456 г. В настоящее время их насчитывается только 21 экземпляр, а стоимость одного — 25-35 млн. долларов. Или уникальное первое издание пьес Шекспира 1623 г. стоимостью 22,6 млн.  долларов.

Да и ощущения от качественно напечатанного снимка или картины в книге отличаются от просмотра фото на экране телефона или планшета. Зато, фото в электронном виде всегда можно носить с собой, как и книжки.

В общем, победная ничья: и печатные книги, и их электронные версии имеют свою нишу и заслужили право на существование. Ведь главное – не как и с помощью чего вы читаете, а то что мода на чтение по-прежнему существует. Просто к традиционным теперь присоединились и современные "библиотеки" и книгохранилища. Возможно, именно новые форматы помогут книге обрести сегодня массовую популярность.