Броненосцы в потемках и гипнотезеры

24 марта 2009, 15:00
В Севастопольском музее за пришельцами сумеречных миров можно наблюдать днем.

Реклама

Смотрите ВИДЕО

На учете Аллы Коротковой тысячи самых разнообразных обитателей морей и океанов нашей планеты, а в придачу к ним десятки экзотических пресмыкающихся – питоны, вараны, сцинки, хамелеоны, василиски. Она главный хранитель живого фонда старейшего в стране музея-авкариума. И впервые за 112-летнюю историю этого научно-познавательного учреждения сотрудникам пришлось вплотную заняться "агентами сумрака".

По инициативе заведующего аквариумным комплексом Сергея Бродского в музее появились экзоты, которые проявляют себя только с наступлением темноты. В списках Аллы Владимировны эти пришельцы обозначены странными для нашего слуха словами: кинкажу, пака, лори, унау и еще более необычными словосочетаниями – летающие собаки и ушастые ежи. При близком рассмотрении выясняется, что на самом деле это безобидные и забавные зверушки, каждую из которых можно назвать чудом природы. Но для того, чтобы в этом мог убедиться каждый, сотрудникам аквариума-музея пришлось пойти на смелый эксперимент. Проблема в том, что все представители ночного мира просыпаются как раз тогда, когда все люди засыпают – ночью музей не работает, а днем посетителям вряд ли бы было интересно наблюдать за сопящими в норах и дуплах животными. И ночных животных "обманули" – им перевели стрелки биологических часов.

Реклама

— Такая выставка первая в Украине, но не первая в мире, – рассказывает "Сегодня" Алла Короткова. – И мы, конечно же, изучили мировой опыт, знали методику временной адаптации. Изменения длительности дня и ночи для животных должны быть очень щадящими, поэтому мы сдвигали их время максимум на полчаса в сутки, и то не каждый день. Более двух месяцев у нас длилась адаптация, и в итоге они сейчас начинают просыпаться в девять часов утра, когда уже нам удобнее. Утром для них выключают свет, а около шести вечера – наоборот, подают освещение и они разбегаются по своим укрытиям.

Поход в "Ночной мир" начинается с ядовитой галереи, где за стеклом живут самые опасные змеи мира из живой коллекции Александра Трофимова. Уже там освещение приглушено, и глазам посетителей легче адаптироваться в сумерках следующего зала с красной подсветкой. Наблюдателей просят говорить шепотом и категорически запрещают фотографировать со вспышкой. В такой интимной обстановке можно посмотреть как порхают нильские крыланы (они же египетские собаки), шустрит в поисках добычи ушастый ёж, носятся броненосцы в потёмках, неспешно существуют ленивцы и мега-грызун – пака. Медленный лори (полуобезьяна из семейства лемуровых) буквально гипнотизирует своими большими глазами, а медовые медведи – кинкажу, рассматривают гостей с не меньшим любопытством.

— Содержание таких питомцев – это повышенная ответственность, – говорит Алла Владимировна. – Они обладают повышенным слухом, острее чувствуют опасность, поэтому и более подвержены стрессам. А еще для каждого нужно учесть особенности рациона и климатических условий с поддержкой оптимального уровня влажности и температуры. Все они обитают в тропиках и для них опасны и перегрев и охлаждение, причем охлаждение начинается с отметки 22 градуса. У нас установлена специальная климат-система и разработаны вольеры с термоизоляцией.

Реклама

Мне довелось наблюдать за приготовлением еды для обитателей "Ночного мира" – в ежедневном наборе продуктов более 30 наименований, часть из которых относятся к разряду деликатесных: авокадо, манго, виноград, хурма, мандарины, бананы, цветочная пыльца, мёд, орехи, пекинская капуста, шпинат, зелень, кукуруза, тыква… Для броненосцев и медовых медведей к "витаминному комплексу" еще запарили кашу из овсяных хлопьев, ушастому ёжику нарезали варенное сердце, а лори побаловали мышкой. Пищу подбирают индивидуально не только по калорийности, но и по консистенции. Неполнозубые – броненосцы и ленивцы, самое твердое, что могут себе позволить погрызть – это огурцы или пекинская капуста, иногда грушу дольками.. Но у тех же броненосцев получается очень аккуратно разбивать скорлупу сырых яиц – зрелище забавное! Под кухню ночных животных отведена отдельная комната с барной стойкой и набором всевозможной посуды и миксеров. За день небольшая компания зверьков подъедает на 150-180 гривен.

СОН БРОНЕНОСЦА. Комфортные условия искусственно созданного ночного мира устроили нильских крыланов настолько, что они уже успели обзавестись потомством. Недавно за стеклом у пары "египтян" появился мышонок – крылан с севастопольской пропиской. Малыш около месяца провисел на самке, питаюсь ее молоком, почти не выбираясь из под ее правого крыла. Сейчас он уже перепархивает с места на место, может самостоятельно повисеть на потолке. Эти летучие мыши плодятся не так стремительно, как подпольные – у пары максиму один-два детеныша за год.

Удивительным открытием для сотрудников аквариума-музея стали сновидения броненосцев. До толкований, конечно же, дело не дошло, – подивил всех сам факт того, что эти оригиналы тоже видят сны.

— В самом начале нашего знакомства броненосцы нас всех перепугали, – рассказывает хранительница фондов, – Мы заметили одного из них в неподвижном положении на спине лапками кверху. Первая мысль была о самом худшем. Но потом броненосец начал тихонечко подергиваться и на его мордашке появилось какое-то выражение. И мы поняли, что он спит и ему снится сон. Уж не знаю какой, может быть про охоту, на какого-нибудь муравья…

ЗИНЕНХУД И АНФИСА. Возвращаясь с работы домой, Алла Короткова от животных не отдыхает. Там кроме семьи, ее ждут три кота и две собаки.

— Я с детства мечтала, чтобы у меня жил четвероногий друг, потому что родители мне не разрешали завести ни кошку, ни собаку, – рассказывает Алла Короткова. – Животных любят и мои сыновья, поэтому проблем и разногласий на эту тему у нас нет. Кошки были всегда, периодически менялся их состав и сейчас у нас вислоухая шотландка Анфиса, такая из породы кошачьих интеллигенток, с сыночком из ее последнего приплода, и простой севастопольский дворовой кот Барсик. Раньше еще мне подружка подарила на день рождения щенка – длинношерстную таксу. Очень своеобразный член семьи, а потом

мы поняли, что наша старенькая бабушка остается дома одна, то решили для нее завести собаку – покрупнее, чтобы ей не так страшно было, когда все расходятся, кто в школу, кто на работу. Подбирали долго породу – выбрали из собак-компаньонов бернского зиненхуда. Это – любимец всех и любящий всех. Вечером собирает всех в кучку, проверяет, чтобы все были дома. Умная, абсолютно предсказуемая собака.

КАК ПОЛ ПОТ РВАЛСЯ НА СВОБОДУ. В практике Аллы Коротковой был один курьезный и в то же время очень тревожный случай, когда особо опасный экземпляр из "живых фондов" исчез в выставочном зале музея-аквариума. Четырехметровый сетчатый питон родом из Камбоджи по кличке Пол Пот стал героем хроники городских происшествий. Змей, пытаясь расширить свой "ареал обитания", немыслимым образом сумел отжать тяжеленный люк в потолке своего вольера и выбраться. Питон, естественно, не покидал пределов аквариума, но слухи с подачи новостийщиков успели распространиться по городу и народ живо обсуждал тему – может ли такой змей на человека напасть или побиться.

"С информацией тогда поспешили и как часто у нас бывает в СМИ, значительно перекрутили с добавлением страстей, – вспоминает Алла Владимировна. – На самом же деле питона мы обнаружили быстро, он неоднократно показывался, но проблема состояла не только в том, чтобы его изловить, но еще и чтобы извлечь из укрытия, куда он заполз, с минимальными для него повреждениями.

Питона пришлось расшевелить при помощи горячих потоков воздуха от обычного фена. Беглец в наказание за смелость даже получил незначительные ожоги и на время стал пациентом севастопольского герпетолога Александра Трофимова, подлечившим ему кожу.