С 4 мая православным можно жениться

29 апреля 2008, 17:12
В этом месяце ведьмы летают на шабаш, а буддисты отмечают день рождения учителя.

Фото "Сегодня"

У православных после длительного периода поста и встречи Пасхи наступила Светлая седмица, когда отменяются все ограничения, прекращаются коленопреклоненные молитвы. 4 мая отмечают Фомино воскресение, которое, являясь в некотором смысле повторением главнейшего события, называют еще Антипасхой (греч. "анти" — вместо), поскольку воскресший Мессия явился ученикам, а отсутствующий ранее Фома, лично убедившись в чудесном событии, воскликнул: "Господь мой и Бог мой". Начиная с Фоминой седмицы, возобновляется ежедневное поминовение усопших, а также позволяется совершать таинство брака – венчание, не дозволенное в Пост. 6 мая празднуется "Весенний Юрий", память великомученика Георгия Победоносца, называемого в народе Змиеборцем. Говорят, что "Юрій на поріг весну приволік"; На Юрія роса – будуть добрі проса. Церковная служба в этот вторник имеет специальное название – Радоница. На утрени совершают заупокойную литию, за литургией следует Великая Панихида. Повсеместно на кладбищах устраиваются поминки. Подобно Христу, первым делом по Воскресении сошедшему в ад, верующие христиане спешат навестить могилы близких. 8 мая – день Апостола и евангелиста Марка, а 13-го – Иакова Зеведеева, родного брата Иоанна Богослова. 9 мая, в День Победы в Великой Отечественной войне, совершается ежегодное поминовение воинов, отдавших жизнь за Веру и Отечество.

15 мая — память Патриарха Цареградского (Константинопольского) Афанасия, называемого еще Лубенским и "сидячим", поскольку умер во время путешествии на Русь в Лубнах Полтавской области, а похоронен, по обычаю полагающемуся его сану, в сидячем положении. Ныне нетленное тело можно увидеть в Харьковском кафедральном соборе. 19 мая – большой праздник в лавре Почаевской – память ее святого игумена Иова (Железо). 21-го прославляется любимый апостол Христов и евангелист, Иоанн Богослов, автор последней книги Библии – "Апокалипсис". Его считают покровителем редакторов, авторов, всей издательской братии. По народным поверьям: До Миколи не сій гречку, не стрижи овечку. Юрій випасає корів, Микола – коней. З Миколи виганяють коней на нічницю. Два Миколи: один трав’янистий (22 травня), другий (19 грудня) морозний. Весняний коня відгодує, зимовий – у двір зажене. 24-го праздник равноапостольных просветителей словенских Кирилла и Мефодия, одновременно являющийся государственным Днем славянской письменности и культуры.

Реклама

МЕСЯЦ МАЙИ И ШАБАША ВЕДЬМ Май у древних римлян был посвящен покровительнице плодоносной земли, богине Майе. Дочь Атланта, старшая из семи сестер Плеяд, Майя стала возлюбленной Зевса, родившей от него Гермеса – вестника богов и проводника в царство мертвых. Он также, если верить легендам, изобрел меры веса, числа, азбуку и научил людей пользоваться ими. Одновременно был богом красноречия и, вместе с тем, изворотливости. Еще Меркурий, как звали его итальянцы, стал покровителем путешественников и торговцев. Название месяца трактуют и от латинского "majores" — предки, поскольку это было время поминовения умерших. У римлян существовала поговорка: "Menso mayo malayo nubunt" ("В месяце мае выходят замуж только злонравные и распутные"). Славяне считали: в мае родишься или женишься – промаешься весь век. В Вальпургиеву, на первое мая ночь, по поверьям средних веков, ведьмы слетаются на свой главный шабаш во главе с Князем Тьмы.

У БУДДИСТОВ – РОЖДЕНИЕ И УХОД УЧИТЕЛЯ День Рождения, Просветления и ухода Будды ( санскр. Висакха,индийское название звезды Альфа Весов ), который отмечается ежегодно в 15-й день четвертого лунного месяца ( первый лунный месяц – новолуние в которое обычно празднуют т.н. Восточный Новый год), в этом году приходится на 19 мая.

В этот день во всех буддийских странах проводятся праздничные церемонии, верующие буддисты приносят на алтари храмов цветы и подношения. Принято украшать храмы и зажигать фонарики с наступлением темноты, что символизирует просветление, приходящее в этот мир. Фонарики для Весака делаются из бумаги на легком деревянном или проволочном каркасе, в Южной Корее и Китае они напоминают цветы лотоса – символ чистоты в буддизме. Лотос растет в грязи, но его лепестки остаются белоснежными, с этим растением Будда сравнивал своих учеников, поскольку они могут жить в грязи этого мира не пачкаясь внутренне. В Юго- Восточной Азии принято также слать друг другу почтовые карточки с буддийским сюжетами — чаще всего это изображение Будды Шакьямуни, сидящего в позе лотоса под деревом Бодхи, где, как верят его последователи, он получил абсолютные знания вселенной.

Реклама

В Украине немногочисленные последователи Будды соберутся 19 мая в храме в с. Паньковка Луганской области, где в скором времени будет возведена первая в Восточной Европе буддийская ступа ( церемония очищения земли состоится в августе). Кроме того, монахи и миряне почтят память ушедшего из жизни 3 апреля буддийского монаха Романа Турчина, который руководил этим проектом, рассказал "Сегодня" буддийский монах из Донецка Сергей Филоненко.

У ИУДЕЕВ – ПРАЗДНИК СНОПОВ

Иудеи 23 мая (18 ияра) празднуют "Лаг ба-омер". Традиция восходит к временам существования Иерусалимского Храма. Слово "омер" на иврите означает сноп, а еще, меру, которая у древних считалась достаточным количеством зерна для человека в сутки. На второй день Песаха полагалось приносить в Храм сноп ячменя нового урожая – первый омер. На следующее утро возносили молитву и начинали отсчет 49 "дней омера".Соблюдая память об унесшей некогда много жизней моровой язве, иудеи соблюдают ряд траурных обычаев: не стригутся, не проводят веселых застолий и свадебных церемоний. На тридцать третий день отсчета, в Лаг ба-омер все ограничения снимаются. По Израилю в этот вечер разжигают тысячи костров. Традиция посвящена памяти участников восстания Бар-Кохбы, во времена римской империи сражавшихся, правда, безуспешно, за освобождение Святой Земли от оккупантов. Чтобы это произошло, понадобилось еще две тысячи лет, и день независимости Израиля, объявленной в 1948 году, отмечается ежегодно 14 мая.

Реклама

КАТОЛИКИ ПРАЗДНУЮТ ВСТРЕЧУ ДУХА В Западной Европе, как и у славян, церковные праздники майского цикла тесно переплетены с народными обычаями. Месяц богат обрядами в честь расцвета природы: шествия с зелеными ветвями, танцы, игры и песни под украшенным "майским" деревом, выборы "королев" и "королей". 11 мая празднуют День Святого Духа (Пятидесятницу), в связи с Его сошествием на апостолов в "Сионской горнице". Послышался шум, будто от бурного ветра, одновременно на головы собравшихся опустились огненные языки. Они почувствовали прилив духовных сил и одновременно, несказанную радость и воодушевление, затем обнаружили, что говорят на разных, не ведомых им прежде языках.