С последним командиром УПА прощались тысячи людей, но на кладбище его так и не похоронили

11 сентября 2007, 20:48
95-летний Василий Кук был очень активным человеком – за день до смерти отправил сына в консерваторию доказывать, что композитор Артемий Ведель – украинец, а не россиянин, и общался на интернет-форумах.

Реклама

В поселке Красное на Львовщине похоронили последнего главнокомандующего УПА Василия Кука. Церемония прощания с ним состоялась во Львовском соборе святого Юра и продолжалась несколько часов. Провести "наследника Романа Шухевича" приехали тысячи людей, в толпе было много стариков в военных формах УПА. На львовских домах вдоль пути похоронной процессии вывесили флаги с траурными лентами, приспустили флаг и на львовской ратуше.

Главного "уповца" похоронили не на сельском кладбище, а в центре поселка Красное, возле памятного знака "Борцам за волю Украины" и братской могилы сечевых стрельцов и воинов УПА.

Это вызвало волну возмущения среди некоторых соратников Кука. "Как можно было похоронить его посреди села, там где собаки писают?", – возмущалась пришедшая на похороны связная УПА Оксана Шелест. Несколько человек закивали в ее поддержку.

Реклама

Другие же уверены, что место вполне достойное.

Перед тем, как предать тело земле, гроб в сопровождении кадетов и курсантов поднесли ко двору, где родился командир УПА и где сейчас живет его племянница, продавщица местного магазина Ольга. А по дороге занесли в сельскую греко-католическую церковь.

"До последнего дня отец был очень активным, – вспоминал приехавший в Красное на похороны отца Юрий Кук. – И даже в субботу, за день до смерти, посылал меня к профессору консерватории с документами, доказывающими, что Артемий Ведель, которому в этом году исполняется 230 лет, – украинский, а не российский композитор, как раньше утверждали. В своем преклонном возрасте отец умел обращаться с компьютером и даже отвечал на вопросы в Интернет-форуме".

Реклама

Побывал на похоронах и Юрий Шухевич – сын Романа Шухевича, предшественника Кука на посту командира УПА. Он рассказал, что познакомился с "наследником" отца в 1940 году: "Мне было семь лет, мы с родителями жили в Кракове. Его тогда называли не Василий, а "друг Лемиш" – конспирация требовала. А потом наши дороги разошлись, и возобновили мы знакомство аж через 50 лет, в 1989 году. Кук был очень преданным делу и трудолюбивым – много писал и публиковался".

Тех, кто помнит Василия Кука, в родном селе остались единицы. Сгорбленная старушка, 89-летняя пани Мария, приехавшая попрощаться с командиром из соседнего села Турье, вспоминала, как "Вася бегал на "кавалерку" в село Глыняны – славные там были девки". А она тогда маленькая была. Кстати, жители Глынян с цветами и флагами встречали на обочине дроги проезжавшую через село похоронную процессию. Это село славится церковью с чудотворной иконой. А само Красное известно производством мебели и железнодорожной станцией (кстати, Кук родился в семье железнодорожников). Поселок граничит с хутором со смешным названием – Стороны Бабы, известным в окрестностях своим спиртзаводом.