СЭС запретила заправлять салаты майонезом

21 июня 2011, 07:41
Ограничения введены в Днепропетровске после скандала в Киеве

В супермаркетах, где салаты готовят сами, сейчас должны продавать порезанные ингредиенты и отдельно от них — заправку к салату. Фото kachestvo.ru

После скандала в Киеве, где купленными в супермаркете курами-гриль отравились более 40 человек, днепропетровская СЭС провела рейды по магазинам города. Итогом проверки стал запрет на торговлю салатами, которые готовят прямо в магазинах и заправляют майонезом или сметаной. В немилость к санитарной службе попали и пирожные с кремом, но их продажу не запретили, а лишь рекомендовали горожанам быть осторожными при покупке кондитерских изделий.

К слову, в облСЭС весьма неохотно комментируют решение о запрете. В конце концов в отделе гигиены питания нам сообщили, что запрет распространяется лишь на салаты, заправленные сметаной и майонезом длительного срока хранения. "Майонез и сметана — это очень скоропортящиеся продукты, а в условиях такой жары салат, сделанный из них, по продовольственным нормам, должен быть реализован уже через 3—4 часа после приготовления. Поэтому в супермаркетах, где салаты готовят сами, сейчас должны продавать порезанные ингредиенты и отдельно от них — заправку к салату", — рассказала "Сегодня" замначальника облуправления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица.

Реклама

В то же время в днепропетровских супермаркетах майонезно-сметанные салаты с прилавков не исчезли. Более того, в одном из магазинов корреспондент "Сегодня" обнаружил даже очередь за ними. "Я всегда выбегаю на обед в этот магазин за салатом, очень удобно и недорого, а о запрете впервые слышу", — говорит сотрудница парикмахерской Ирина, которую наш рассказ об отравлениях в столице не убедил отказаться от салата. Сотрудники магазина тоже сообщили нам о том, что про запреты ничего не слышали. "Оливье" всегда хорошо идет, и сегодня тоже. У нас все свежее, только что приготовленное", — пояснила девушка-продавец, поправляя ценник, держащийся на штырьке, вогнанном прямо в центр горки щедро заправленного майонезом салата.

А вот в супермаркете крупной торговой сети сам продавец (по знакомству) порекомендовал нам не брать салат "Цезарь", мол, он вчерашний. "Продать его, конечно, надо, и он найдет своего покупателя, а вы лучше возьмите "Озорного цыпленка", — улыбнулась продавец.

А в более мелких магазинах торгуют салатами, изготовленными в кафе. "Нам каждый день привозят салаты, расфасованные в судочки. Они же не нашего производства, а значит под запрет не попадают", — рассказала продавец магазина на улице Комсомольской.

Реклама

Предприимчивая пенсионерка Вера Ивановна, которая в офисном здании в центре города приноровилась в обеденный перерыв кормить сотрудников фирм, тоже не прочувствовала последствий запрета. Вчера в обед салаты ее приготовления разлетались на ура. "А кто мне запретить может? Да и не враг я себе, чтобы из несвежих продуктов обеды готовить и терять клиентов", — говорит Вера Ивановна.