Севастополь едва не потерял Памятник затопленным кораблям

21 сентября 2007, 14:04
Во время начала реконструкции главной визитной карточки Севастополя – Памятника затопленным кораблям, оказалось, что он в любой момент мог осыпаться в море. К такому выводу пришли специалисты, занимающиеся реконструкцией памятника.

turinfo.com.ua

Напомним, что около двух недель назад, в рамках реконструкции Приморского бульвара на средства правительства Московской области начались работы по реставрации этого монумента. На приведение памятника в порядок выделен 1 миллион долларов.

По словам председателя Севастопольской горгосадминистрации Сергея Куницына, реставраторы доложили ему, что монумент находится в критическом состоянии.

Реклама

"Кроме катастрофического состояния подводной части памятника, добавились и проблемы с надводной частью – памятник буквально рассыпался", – сообщили реставраторы.

Как оказалось, несколько раз монумент непрофессионально красили и под краской образовались глубокие трещины.

"Сейчас ведутся работы по восстановлению надводной части монумента, сразу после которых специалисты приступят к гидротехническим работам", – сказал Куницын.

Реклама

Монумент был воздвигнут в 1905 г. в связи с 50-летием первой героической обороны города в память о кораблях, принесенных в жертву, чтобы прикрыть Севастополь от вражеских атак с моря. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная коринфская колонна. Её венчает бронзовый орел, распростерший крылья. Склонив голову, он держит в клюве лавровый венок. Надпись на пьедестале гласит: "В память кораблей, затопленных в 1854-1855 гг. для заграждения входа на рейд". Общая высота памятника – 16,66 м. Против памятника, на стене набережной Приморского бульвара, укреплены якоря с затопленных кораблей.

После высадки в сентябре 1854 г. англо-франко-турецкой армии и поражения русских войск на реке Альма положение Севастополя стало очень тяжелым. Опасаясь прорыва вражеского флота на рейд, атаки с моря, русское командование приняло решение затопить на входном фарватере часть устаревших парусных судов. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Северную бухту недоступной для вражеского флота.

В приказе адмирала В.А. Корнилова по флоту от 11 сентября 1854 г. говорилось: "Грустно уничтожить свой труд: много было употреблено нами усилий, чтобы держать корабли, обреченные жертве, в завидном свету порядке, но надобно покориться необходимости. Москва горела, а Русь от этого не погибла..."

Реклама

Автор памятника долгое время оставался неизвестным. Лишь в 1949 г. в Центральном государственном историческом архиве города Ленинграда был обнаружен список произведений известного эстонского скульптора Амандуса Адамсона (1855-1929), составленный им самим в связи с избранием его действительным членом Академии художеств. В этом списке значится и Памятник затопленным кораблям. Последние исследования выявили участие в создании этого памятника архитектора В.А. Фельдмана и военного инженера О.И. Энберга.

По материалам: Слава Севастополя, РИА "Новый Регион"