Чапкис кормил львовян огромным тортом-ратушей

7 марта 2010, 23:46
Во Львове умяли три тонны шоколада!

Львовян накормили гигантским тортом. Фото А. Харченко.

Смотрите ФОТО

К Женскому дню во Львове провели праздник шоколада – люди объедались лакомством, лепили из него фигурки и рисовали портреты, строили вместе с детьми сказочный город "Шоколандию" и "воевали" за дармовой торт во дворце искусств. Шоколадную полуметровую копию львовской ратуши с часами разрезал звездный гость – знаменитый танцор Григорий Чапкис. Вместе с младшим коллегой Владом Ямой его пригласили провести шоколадный бал, билет на который, кстати, стоит недешево – 950 грн. "Всего на празднике купили и съели около трех тонн шоколада", – хвалится организатор вкусного фестиваля Андрей Сидор.

Реклама

4-этажной сладкой "ратушей" весом в 220 кило полакомились 2,5 тысячи сладкоежек. "Пекли и собирали шоколадное чудо девять мастеров в течение трех дней – без передышки и без макета, по наитию. Ушло 60 кило муки, 800 яиц и 50 кило шоколада", – рассказала нам кондитер Людмила Якимчук. Гигантский торт обошелся создателям в 8 тысяч гривен. В очереди за лакомством образовалась настоящая давка. "В руки – по одной порции", – обрывали кондитеры сластен, пытавшихся захватить несколько кусков "халявы". "Заплатила 20 грн. за входной билет, могли бы и не жадничать", – недовольно ворчала молодая женщина.

Изюминкой шоколадного праздника стал мастер-класс известного кондитера из Ужгорода, автора рекордных шоколадных шедевров Валентина Штефаньо. Мастер в течение пяти часов ваял из шоколада двухметровую цветочную композицию, увенчанную роскошным львом – символом Львова. Сладкое творение продадут с благотворительного аукциона, как и восемь шоколадных фигур, вытесанных молодыми скульпторами. "Вырезать Нифертити было нелегко – шоколад ведь крошится", – признался один из авторов Артем Дмитренко (люди то и дело выпрашивали у "мытцив" шоколадную стружку, сыпавшуюся с фигурок в процессе изваяния). А еще местные художники впервые освоили новую для себя методику написания портретов расплавленным шоколадом.