Четыре главных новшества медицинской реформы

3 июня 2011, 07:14
Проект медреформы делает ставку на семейных врачей-универсалов, но им надо хорошо платить.

В Украине хотят провести медицинскую реформу. Фото forsfortuna.com

В Раду подан еще один важный кабминовский законопроект — о реформировании медицины. Планируется, что он вступит в силу уже со следующего года. Как разъяснили нам в пресс-службе Минздрава, главное — введение института семейных врачей, специалистов широкого профиля (это терапевты-педиатры, которые могут поставить диагноз и по другим несложным, но распространенным болезням, например: отит, конъюнктивит, диарея, и назначить лечение, а не отправлять, как сейчас, к профильному специалисту — лору, окулисту, инфекционисту, которых в глубинке может быть один-два на район). Второй момент — уменьшение сети райбольниц. Для этого страну поделят на госпитальные округа, в каждом из которых будут медучреждения четырех типов: от фельдшерских пунктов до высокоспециализированных медцентров. Например, в самой густонаселенной Донецкой области (более 4,4 млн чел.) предполагается создать до 40 госпитальных округов и более 70 центров оказания первичной медпомощи, где будут работать семейные врачи. А в Винницкой, где всего 1,8 млн человек — 10 округов.

Сейчас основной упор будет сделан именно на то, чтобы насытить систему здравоохранения по всей стране, особенно в глубинке, "ячейками" семейных врачей: доктор, фельдшер, медсестра, которые будут работать в каждом населенном пункте, где проживает хотя бы 2—3 тысячи человек. Это поможет разгрузить второй уровень медпомощи — специалистов в поликлиниках. Чтобы заинтересовать будущих эскулапов овладеть профессией семейного врача, а действующих терапевтов, педиатров и др. — переучиться, в Минздраве предлагают ввести договора между семейными врачами и пациентами. И платить больше тем, у кого много пациентов, и наоборот, урезать ставку "айболитам", от которых больные бегут. Также 2—3 года уйдут на подготовку инфраструктуры для создания госпитальных округов: местные власти определят, какие больницы закрыть, где отремонтировать дорогу, чтобы "скорая" могла доехать в городе за 7 минут, в селе — за 20 минут.

Реклама

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский опасается: "Сначала надо "сделать" семейных врачей, а потом закрывать больницы!". Основной его аргумент — чтобы добиться успеха в реформе, нужно сделать труд семейного врача престижным, с достойной зарплатой, социальными льготами и условиями работы, дабы лучшие выпускники медвузов шли именно в семейные врачи, а не в гинекологи и невропатологи, как сейчас.

ЧЕТЫРЕ СТОЛПА МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ

Больных обеспечат семейными врачами, а доктора будут получать зарплату — от выработки

Реклама

1. Вводятся пять уровней медпомощи (будет предоставляться бесплатно):

— Экстренная — если жизни человека угрожает опасность (тяжелые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, поражение током, утопление). Оказывает служба скорой помощи.

— Первичная — по месту проживания пациента, в амбулаторных условиях, семейным врачом или врачом общей практики. Включает лечение распространенных болезней: инфекционных, типа кори или ветрянки, простудных, травм и т. д. Для ее оказания будут созданы медицинские и фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты семейных врачей.

Реклама

— Вторичная — в амбулатории или стационаре узкопрофильными специалистами (лор, окулист, уролог). Ее окажут в поликлиниках и больницах, объединенных в медокруга.

— Третичная — помощь при сложных случаях заболевания или серьезных травмах, предоставляется высокоспециализированными учреждениями охраны здоровья (Центр микрохирургии глаза, тубдиспансеры, онкоцентры и т. д.) по направлению, а в экстренных случаях — без направления.

— Палиативная — на последних стадиях неизлечимых болезней, включает комплекс мер, направленных на облегчение страданий пациента и психологической поддержки их семей (типа хосписов).

2. Любой врач (а не только в госполиклинике, как сейчас) получит право выдавать больничные листы.

3. С 1 января 2012 года и по 31 декабря 2019 года первичную медпомощь будут оказывать не только семейные врачи (их пока мало, а к 2019 году планируют подготовить достаточно), но и, как и сейчас, терапевты и узкие специалисты (лоры, невропатологи и т. п.).

4. Медикам поднимут зарплату за счет доплат и надбавок за качество и объем выполненной работы (например, врач-окулист, к которому стоит очередь, заработает больше, чем его коллега, лечиться у которого желающих мало).