Чистое молоко должно быть от здоровых коров, охлажденное и без примесей

7 апреля 2017, 09:00

Вот уже 16 лет в Центре потребительских экспертиз "Тест" регулярно исследуют продукты питания, проверяя их качество в независимых лабораториях и помогая потребителю сделать правильный и безопасный выбор.

Недавно в Центре решили запустить отдельный, масштабный проект для производителей молочной продукции. Молоко – это один из основных продуктов питания в рационе современного украинца. Важно, чтобы производитель придерживался всех норм изготовления, чтобы получить, безопасный продукт. Критериев качества выделили всего три – чистое молоко можно получить только от здоровой коровы, температурный режим необходимо сохранять на всех этапах производства, молоко не должно содержать каких-либо добавок. Только тогда производитель получает от "Теста" специальный знак "Чистоту сохранено".

Реклама

Руководитель Центра потребительских экспертиз "Тест" Валентин Безрукий и журналисты решили удостовериться, как соблюдаются эти критерии на практике.

Сначала Валентин вместе с журналистами отправились на ферму в с. Острийки Белоцерковского района Киевской области. Здешнее молоко используют для изготовления продукции ТМ "Простоквашино".

Реклама

На этой ферме живет 500 коров, каждая – с личной медицинской карточкой, по которой в любой момент можно узнать всю ее биографию и состояние здоровья: как зовут, сколько лет, когда и чем болела, сколько дает молока и пр. В среднем одна кормилица дает 25 литров молока. Но есть такие, от которых и 65 литров получают.

Любое изменение в рационе, перевод часов или испуг действует на буренку как стресс, и она перестает давать молоко. Так что здесь стараются всячески ублажать животных. Например, переход на летнее время растягивают несколько дней – животных понемногу приучают доиться раньше, чем они привыкли. Даже педикюр коровкам делают! Как оказалось, животные с неухоженными копытами дают меньше молока. 

Реклама

И все правила чистоты здесь соблюдают. Например, перед каждой дойкой коровам дезинфицируют вымя.

Если же корова заболела, то, как заверил заведующий фермой Александр Люлька, ее будут доить отдельно, а молоко утилизируют. Только после того, как корова выздоровеет, ее молоко пройдет тестирование и там не найдут антибиотиков, животное возвращают к здоровым коровкам.

На ферме за здоровьем подопечных следят – ведь фермер не заинтересован в том, чтобы молоко ему вернули, обнаружив в лаборатории завода несоответствие чистоте и качеству.

А вот, по словам директора центра "Тест" Валентина Безрукого, получить по-настоящему чистое молоко от бабушкиной коровы – непросто. Нет гарантий того, что животное здорово. Да и редко у какой хозяйки поднимется рука вылить молоко, полученное от больной коровы, которую лечат антибиотиками. Вот и идет такое "добро" на продажу. Кстати, недавние исследования молока "от бабушки" показали во всех образцах, закупленных у частников на рынках Киева, Одессы, Харькова, Днепра и Львова, наличие кишечной палочки, антибиотиков и прочих признаков нечистого молока. Поэтому, в целях безопасности, независимая лаборатория "ТЕСТ" не рекомендует покупать молоко на рынках

Но к большим производствам это не относится. На ферме в с. Острийки соблюдается и второй критерий чистоты – температурный режим. Сразу после доения все молоко по стерильным трубочкам поступает в специальный молокосборник, где охлаждается до 4-6 градусов. Потом отсюда его забирают опломбированные молоковозы-холодильники, которые доставляют в Полтавскую область, на Кременчугский молокозавод, где делают молочную продукцию "Простоквашино".

И здесь уже начинается другая история – переработка молока. В цехе приемки отбирают пробы из каждого отсека молоковоза. Пока в лаборатории проверяют сырье по двенадцати показателям, молоковоз не разгружают. К примеру, если в молоке обнаружат антибиотики, его вернут поставщику.

Разбавить молоко где-то по дороге не получится – все люки опломбированы, путь машин отслеживается, так что подозрительные манипуляции не пройдут незамеченными.

По словам Константина Кряжева, операционного менеджера, ежедневно на этом современном производстве перерабатывают 300 тонн сырья. Путь молока начинается с того, что его, охлажденное, пропускают через фильтры, затем на сепараторе разделяют на сливки и обезжиренное молоко. И никаких посторонних добавок! Для того, чтобы обезвредить, бактерии, молоко пастеризуют – подогревают до 95 градусов и выдерживают пять минут при такой температуре. Именно эта процедура (а не добавление каких-то консервантов или антибиотиков, как некоторые считают) позволяет увеличить срок годности продукта.

Молоко в только что выдутые одноразовые бутылки заливают в стерильном прозрачном боксе и сразу же закупоривают. Всё маркируется, упаковывается и – прямой наводкой в холодный цех готовой продукции, где температура тоже не превышает 4-6 градусов. Проверив весь путь молока от фермы до цеха готовой продукции, эксперты Центра потребительских экспертиз "Тест" еще раз убедились в том, что "Простоквашино" соответствует всем трем критериям чистоты. Действительно, как говорит знак на упаковке: чистоту сохранено!

Ольга Соломка