Что пишут прокурорам, министрам, чекистам: как составить письмо, чтобы на него точно ответили

7 ноября 2017, 07:24
Авторы писем в ГПУ, МВД, СБУ просят повлиять на следствие и суды

От руки. Письма продолжают присылать обычной почтой, но для ускорения эксперты советуют пользоваться соцсетями

Письма, утверждал тонкий знаток человеческих душ поэт Константин Симонов, пишут разные — слезные, болезные, иногда прекрасные, но чаще бесполезные. Данные эпитеты вполне применимы и в такой далекой от лирики сфере, как почта главных правоохранительных ведомств страны.

"Сегодня" выясняла, с какими проблемами, предложениями, жалобами туда обращаются люди, какова реакция на письма, как правильно их составить и направить, чтобы был результат.

Реклама

Краткий словарь терминов

Обращение — изложенное в письменной либо устной форме предложение, заявление, ходатайство, жалоба гражданина.

Индивидуальное обращение — от одного лица. Коллективное — от двух и более.

Заявление — обращение с просьбой о содействии реализации закрепленных Конституцией и действующим законодательством прав, интересов или сообщение о нарушении действующего законодательства.

Ходатайство — письменное обращение с просьбой о признании за лицом соответствующего статуса, прав, свобод, установленных законодательством.

Жалоба — обращение с требованием восстановления прав, защиты законных интересов граждан, других лиц, нарушенных действиями (бездействием), решениями государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц.

Дубликат — копия пре­дыдущего обращения или экземпляр обращения по тому же вопросу в интересах того же лица.

Повторное обращение — обращение, поступившее от одного и того же лица по одному и тому же вопросу, в котором: обжалуется принятое по предыдущему обращению решение; сообщается об отсутствии ответа, несвоевременном рассмотрении предыдущего обращения в установленные сроки либо указываются другие недостатки при его рассмотрении и решении.

Существуют также депутатские запросы, обращения, письма, а также обращения, письма Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, запросы на информацию, адвокатские и другие запросы.

Реклама

ГПУ: не забыть о подписи и дате

Как и в других правоохранительных структурах, работа с письмами и обращениями в ГПУ регламентирована спецприказами и ведомственными инструкциями. С начала нынешнего года (здесь и далее — данные за первое полугодие) в Генпрокуратуру поступило почти столько же обращений, сколько за аналогичный период прошлого — чуть больше 43 тысяч. А вот два года назад их прислали на 8 с лишним тысяч больше.

Руководитель отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Виктор Молованюк сообщил "Сегодня":

— Так, в позапрошлом году решений было 5,1 тыс., в минувшем — 6,9 тыс., в текущем — уже 8,8 тысячи. Из решенных больше всего обращений касается досудебного расследования уголовных производств (6,3 тыс.), остальных куда меньше: по представительству интересов граждан и государства в судах — чуть более 140, участию в уголовном производстве в судах — около 100, оказанию правовой помощи — порядка 80. Остальные обращения направлены в региональные прокуратуры, другие ведомства, возвращены заявителям или оставлены без реагирования.

Реклама

Как составить письмо, чтобы его рассмотрели? В обращении должны быть указаны ФИО, местожительство гражданина, изложена суть вопроса, замечания, предложения, заявления, жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (либо несколькими заявителями, если оно коллективное) и в нем необходима дата. Можно отослать письмо и по электронной почте, указав данные обратной связи. При несоблюдении какого-либо из этого требований (например, нет подписи или данных, необходимых для принятия решения) обращение возвращается заявителю с разъяснением, что не так, не позднее 10-дневного срока со дня поступления.

Письменное обращение без упоминания места жительства, без подписи, а также из которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит. Не рассматриваются и повторные обращения от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое обращение уже решено по сути.

Виктор Молованюк добавляет, что на самом деле не все анонимные заявления игнорируются. Например, если в них есть сообщения об уголовном преступлении, коррупции, действиях, порочащих звание прокурора, информация касается конкретного лица, приведены факты, которые могут быть проверены, то такие письма передаются в структурные подразделения ГПУ. Анонимные сообщения о преступлениях, совершенных лицами, где также есть конкретные обстоятельства, которые можно проверить, направляются в соответствующие органы.

МВД: упор на конкретику и факты

Поток писем в МВД сокращается — за первое полугодие нынешнего года сюда поступило 6557 обращений граждан, на 2408 меньше, чем за такой же период прошлого. В министерстве это объясняют тем, что люди предпочитают письмам прием по личным вопросам.

Замдиректора департамента режима и служебной деятельности министерства Виктор Батрак сообщил нам, что в почте преобладают обращения по поводу неправомерных действий и бездеятельности сотрудников полиции, а также касающиеся пенсионного обеспечения бывших сотрудников органов внутренних дел.

Согласно статье 8 Закона "Об обращениях граждан", анонимные обращения рассмотрению не подлежат. Но в режимном департаменте уточнили, что такие письма МВД пересылает в соответствующие органы исполнительной власти — к сведению. Не факт, что там на них отреагируют (скорее всего, нет), однако будут информированы. Например, за первое полугодие в МВД было зарегистрировано 39 анонимных сообщений, и 26 из них перенаправили в Нацполицию.

Зато Закон "О предотвращении коррупции", в частности статья 53, предусматривает рассмотрение анонимного сообщения — при условии, что приведенная в нем информация касается конкретного должностного лица и содержит фактические данные, которые могут быть проверены. Такого рода обращения о совершении коррупционных правонарушений, поступившие в МВД, пересылаются на рассмотрение в профильные органы: НАБУ, Нацагентство по вопросам противодействия коррупции, Нацполицию, прокуратуру.

Спецслужба: риски и опасности

Число обращений в Центральное управление СБУ, региональные органы, учебные заведения и учреждения спецслужбы немного выросло: за первое полугодие их было более 20 тысяч, тогда как за аналогичные периоды прошлого и позапрошлого годов — соответственно 19 372 и 16 972.

Как сообщила на информационный запрос "Сегодня" руководитель Управления взаимодействия со СМИ и общественностью Елена Гитлянская, граждане обращаются в СБУ в связи с причинением вреда экономической безопасности государства, злоупотреблением властью, служебным положением, другими проявлениями коррупционных действий, посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

"Поводом для обращений, — добавляет Гитлянская, — являются также факты хищений имущества в особо крупных размерах, растрат, действия и бездействие сотрудников правоохранительных органов, деятельность судов, пересмотр их решений, работа судей. Авторы обращений пишут о попытках захвата госвласти, свержения конституционного строя, посягательств на жизнь государственного или общественного деятеля, угроз физической расправой, нанесения телесных повреждений, а также фактах контрабанды, рейдерства, вымогательства, мошенничества. Немало сигналов об угрозах обороноспособности, суверенитету, межгосударственным и межнациональным отношениям".

Экс-следователь: "Просрочил день — пиши пропало"

Законодательство дает право любому гражданину, который обращается в правоохранительные органы, просить не разглашать его личные данные и даже изменить их. Об этом "Сегодня" рассказала опытный следователь с большим стажем работы Мария Самбур. В середине 90-х годов ей, первой в Украине, пришлось применить норму Закона о защите участников уголовного судопроизводства в отношении свидетелей по громкому делу группы сумских рекетиров.

— Свидетелям, на которых вышли розыскники, реально угрожала опасность, и мною было принято процессуальное решение изменить и засекретить фамилии, имена, другие анкетные данные этих людей во избежание физической расправы со стороны преступников, — говорит Самбур. — Адвокаты последних выступали против, пытались представить ситуацию так, будто следствие все придумало, лишь бы бросить тень на их подзащитных и тем самым развалить дело. К счастью, принципиальный судья допросил свидетелей лично, с глазу на глаз, убедился, что те дают правдивые, объективные показания, и довел процесс до логического завершения. Подсудимые получили длительные сроки наказания, а те, кто свидетельствовал против них, правда, под другими фамилиями, остались целыми-невредимыми...

Это был прецедент в правоприменительной практике Закона о защите участников уголовного производства, но и сегодня, спустя два десятка лет, о ней известно не многим.

— Обратиться в правоохранительные органы с просьбой изменить их анкетные данные могут и потерпевшие, и даже обвиняемые, — продолжает экс-следователь. — В свое время таким правом воспользовался один из фигурантов громкого дела милицейских "оборотней", орудовавших в столице и Киевской области, которое мне тоже пришлось расследовать. На этого человека, давшего согласие сотрудничать с нами, готовилось покушение, и лишь по случайности удалось избежать трагедии. Некоторое время его перепрятывали от подельников. Он тоже был приговорен, но уже вышел на волю...

Мария Самбур считает, что в сегодняшних условиях разгула криминала в стране люди должны быть еще надежнее защищены законом. Однако, сталкиваясь с действительностью, этого не скажешь.

— Стать жертвой дерзкого нападения злоумышленника каждый может где угодно — на улице, в транспорте, в подъезде дома, — говорит она. — Но не факт, что заявление потерпевшего примут в райотделе полиции, а если и зарегистрируют, то потом не окажется, что оно не так написано... Могут придраться к тому, что это не заявление о совершенном преступлении, а всего лишь обращение, а между ними большая разница... Задурят мозги, лишь бы отстал побыстрее, и тот уже жалеет, что пришел...

Бывшая следователь поделилась профессиональными адвокатскими секретами, как обойти подводные камни законодательных коллизий.

— Если ваше заявление о совершении преступления или правонарушения не внесли в Единый реестр, обжаловать действия виновных в таком бездействии необходимо не позднее суток с момента подачи, — подчеркивает Мария Самбур. — Пропустили временной зазор хоть на день — все, пиши пропало, потом уже будет поздно. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто приходит со своими заявлениями, например, в полицию, не ожидая ответа (которого может вообще не быть), сразу же, вдогонку, по горячим следам писать жалобу на нерасторопность правоохранителей, которые не открыли по факту поданного накануне заявления уголовное производство. Да, в какой-то мере это своего рода игра на опережение. Но и, пожалуй, единственный шанс чего-то реально добиться и законно доказать свою правоту...

Эксперты: и через соцсети, и в два адреса

Егений Захаров, правозащитник:

— Мой практический совет подсказан нашим опытом — адресовать свои обращения первым лицам посредством социальных сетей, например через "Фейсбук". Это очень эффективный канал коммуникации, который и сами руководители читают регулярно, и их доверенные лица, пресс-секретари, помощники, советники отслеживают. Информация изучается самым внимательным образом. Читают ее опытные люди. И обязательно передают по назначению. Причем везде — в ГПУ, МВД, Нацполиции. Мы этим тоже пользовались неоднократно и продолжаем пользоваться. Сокращается время на рассмотрение обращений по важным делам. Но одним только "Фейсбуком" ограничиваться не стоит. Нужно продублировать свое заявление и обычной почтой, с обратным адресом и уведомлением.

Олег Мартыненко, эксперт по вопросам правоохранительной деятельности:

— Письмо не должно быть анонимным, факты в нем надо излагать объективно, сжато, понятно, без оскорблений и ненормативной лексики. Причем желательно направлять его в два адреса: помимо первого лица правоохранительного органа, еще и местному начальству в виде копии. Если заявитель заинтересован в публичности, огласке того, о чем сообщает, то должен быть готов при необходимости приехать для дачи показаний либо свидетельств, пояснить или прояснить ситуацию.

Руслан Иванчик, адвокат:

— В принципе, жаловаться на чьи-либо действия либо бездействие первым лицам правоохранительных органов есть смысл тогда, когда уже поступательно пройдены все первичные и последующие инстанции: прокуратура района, города, руководство местной, областной полиции и так далее. То есть если к письму на имя генерального прокурора приложены ответы, полученные от нижестоящих инстанций, а часто это бывают формальные отписки, то такое письмо будет выглядеть убедительнее, весомее и без внимания не останется. То же касается любого правоохранительного органа. Тогда реакция будет эффективной по всей вертикали.