14 августа 2014, 13:52
Новый глава УПЦ из многодетной семьи, в молодости был строителем, умеет находить язык со старым и малым и помогает своим землякам

Молодые годы. Онуфрий на одной из служб

1. Молодые годы: Отец Онуфрий на одной из служб. 2. Свято-Духовский собор, главный храм Черновцов. 3. Село Корытное. Родные гового предстоятеля до сих пор живут в доме, где родился Онуфрий. Интернет

Новому главе УПЦ Онуфрию (в миру Орест Березовский) через три неполных месяца исполнится 70 лет. Мы разыскали родственников предстоятеля, родившегося под Черновцами в селе Корытное.

Как поделилась с "Сегодня" вдова племянника Онуфрия, 52-летняя Мария Березовская: "Я уже много лет живу в доме, где родился предстоятель. Мы переехали сюда с мужем из Черновцов 28 лет назад — после смерти родителей мужа. Дом деревянный, небольшой, на три комнаты, с террасой и беседкой. Мы его обустроили, внутри оббили вагонкой, пристроили летнюю кухню. Наше село находится в 50 км от Черновцов, где владыка в 90-е годы возглавлял епархию, поэтому я часто ездила к нему за советом, благословением. Люди заслушивались его проповедями — они всегда были яркими, красивыми и понятными. Каждый день он принимал множество прихожан — люди шли за советом, делились жизненными проблемами. Он принимал каждого, его советы всегда были полезными. Мы бы хотели, чтобы он оставался в Черновцах — все очень сожалели, когда его перевели в Киев".

Мария рассказала нам, что у отца нового предстоятеля Владимира Березовского было четверо детей: самый старший — Иван, 1931 года рождения, тоже священник, он умер два года назад; Виктор — работал таксистом в Черновцах, умер в 56 лет; третий — собственно, Онуфрий; и младшая дочь — Лидия, мастер на сувенирной фабрике в Черновцах, умерла в 37 лет.

Глава Корытненского сельсовета Николай Минтенко характеризует нового главу УПЦ митрополита Онуфрия как человека отзывчивого и доступного для обычных людей: "Не тщеславный и не гордый. Простой и мудрый в разговоре. Легко общается  с прихожанами любого возраста — и детьми, и бабушками".

По словам Минтенко, Онуфрий старается приезжать в родное село несколько раз в год — на храмовые праздники, к родственникам, и на могилу своего отца Владимира Березовского, который служил священником в соседнем селе Бережонка, в церкви Иоанна Богослова, на территории которой и похоронен.

"Он обязательно приезжает на храмовый праздник, 22 мая, когда празднуют летнего святого Николая. Как раз под эту дату была освящена церковь святого Николая, что в Корытном. Онуфрий, как правило, приезжает на вечерню: правит службу, говорит речь, поздравляет прихожан с праздником. А люди его встречают всей громадой — ведь село им гордится", — сказал он.

Глава сельсовета говорит, что митрополит Онуфрий помогает малой родине: "У него такая миссия — реконструировать и строить храмы. Помогал он и нашим двум церквям. А еще у нас есть дом для пожилых людей, там сейчас живет человек 30. В свое время Онуфрий взял этот дом под свой патронат, и за несколько лет помог сделать большой капремонт: поменял крышу, сделал ремонт снаружи и внутри, заменил окна. Даже часовня построена. При этом он нигде не афишировал свой вклад. И это — только один из примеров помощи родному селу".

НАЗВАН В ЧЕСТЬ СЫНА ПЕРСИДСКОГО ЦАРЯ

Митрополит Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в семье священника, в небольшом селе Корытное Вашковецкого, ныне Выжницкого района Черновицкой области — то есть является земляком премьера Арсения Яценюка.

Путь Онуфрия к престолу был непростым. Он окончил Черновицкое техучилище (по специальности строитель), три года отучился в Черновицком университете. И лишь в 1969-м поступил в Московскую духовную семинарию. Пострижен в монашество в марте 1971 года с именем Онуфрий в честь преподобного Онуфрия Великого (святой, сын персидского царя, проведший в пустыне 60 лет в одиночестве). До 1990-х Онуфрий монашествовал в Троице-Сергиевой (пел в церковном хоре и был секретарем наместника) и Почаевской лавре (дошел до поста наместника). Потом был повышен и в 46 лет назначен епископом Черновицким и Буковинским.