Свиной грипп добрался до Украины

1 июня 2009, 07:23
23-летнего украинца с подозрением на вирус врачи и пациенты не боятся.

Передача. Лежащим в инфекционке не разрешают выходить на улицу. Фото Г. Салая

Опасная зараза таки дошла до Украины. В столице госпитализирован первый пациент с подозрением на "свиной грипп". Как сообщила пресс-служба Минздрава, уроженец Черновицкой области прилетел в "Борисполь" из Нью-Йорка транзитом через Париж. Последние два года парень, которому, по информации "Сегодня", 23 года, жил и работал в США. "В аэропорту его встречал друг, которому по дороге домой тот пожаловался на головную боль и ломоту в мышцах. Друг на такси отвез его в одну из клиник, оттуда он был отправлен в больницу, которая предназначена для лечения больных с подозрением на грипп А(H1N1)", — сообщили нам в Минздраве.

"Сегодня" удалось разыскать больницу, где сейчас находится парень. В инфекционном отделении столичной больницы №9 медики подтвердили, что пациент Роман Н. у них. Он в боксе, на окнах решетки, открыть окно он не может, лежит один. "Выйти даже в коридор парню нельзя, доступ в комнату есть только у персонала, который открывает и закрывает двери на ключ, — рассказал "Сегодня" один из врачей отделения. — Судя по первым анализам, у него грипп А (самый сильный из всех гриппов. — Авт.), а вот какой штамм, действительно ли H1N1, станет известно в понедельник. Больной чувствует себя уже лучше. Врачи обследовали его друга и таксиста, у них вируса не нашли, они под наблюдением". По словам медика, лечить пациента врачи не боятся, мол, им и не с таким приходилось бороться. Официально же ситуацию в больнице не комментируют.

Реклама

Пациенты, которые пообщались с нами через зарешеченные окна, рассказали, что о новичке уже наслышаны, но не переживают по поводу соседства. "Расскажу, что знаю, если дадите закурить. Нас из боксов не выпускают, все закрыто, так что здесь не страшно подцепить еще какую-то заразу, даже "свиной грипп", — рассказал юноша.

Мы поговорили и с мамой заболевшего Сидонией Ивановной. Она не верит, что у ее сына "свиной грипп": "Я его еще не видела, с врачами общалась по телефону, но мне сказали, что у него грипп А, результаты анализов должны быть дня через три, заключение будут делать и лондонские специалисты". "Роман уезжал в Америку на стажировку от университета, он медик", — рассказал нам его дядя Богдан Иванович.

"БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗА КУРЯТИНОЙ ПОШЛИ..."

Реклама

На рынках ситуация относительно спокойная. Украинцы, которые без сала и свинины свой рацион почти не представляют, эти товары как покупали, так и покупают. "Сегодня" провела рейд на Бессарабском рынке. Там продавцы говорят, что покупатели присматривают и сало со свининой, и телятину, и курятину. "Как птичий грипп закончился, люди немного больше начали брать курятину, но и со свининой проблем нет", — рассказала нам продавец мяса на Бессарабке Елена. Ее коллега Сергей Кириленко поведал, что здешнее мясо и сало проходит много проверок, но они были и до появления эпидемии, ничего особенного не появилось. Руководство рынка говорит, что с рынка продукты идут на стол ко многим известным людям и рисковать нет смысла — как раньше, так и сейчас, все проверяется внимательно и ответственно. "А вдруг это мясо завтра на стол к Януковичу попадет?" — пояснил нам представитель администрации. На рынке уверены, что через сырое мясо вирус не передается.

На горячей линии МОЗ по "свиному гриппу" "Сегодня" заверили, что украинцам, которые известны своей любовью к сырому салу, бояться есть этот продукт не обжаренным не стоит. "Я и сама его ем. Что касается свинины, то тут достаточно термической обработки, вирус при варке или жарке уничтожается", — сказала нам оператор call-центра. На линии заверили, что переполоха среди населения в связи со "свиным гриппом" не наблюдается. "Вы сегодня девятая, кто позвонил. Звонят в основном журналисты. А людей, похоже, эта проблема мало волнует", — говорит оператор. В среднем, в мае сюда звонили по 3—5 человек в день. Интересовались симптомами.

Среди пограничников паники пока также не наблюдается. В отдельном командно-пропускном пункте аэропорта "Борисполь" "Сегодня" сообщили, что все усиленные меры, которые были введены ранее, выполняются до сих пор. И никаких дополнительных не вводили, ведь людям и так обрабатывают подошвы спецраствором, а экипаж и врачи наблюдают за пассажирами. Так же обстоят дела на восточной и западной границе. "Усиленные меры будут, пока опасность не минует", — сказал нам пресс-офицер западного регионального управления Госпогранслужбы Роман Стахив.

Реклама

Пограничные санпункты перевели в круглосуточный режим работы, в поездах и на вокзалах решили часто мыть полы и протирать поручни. Все пограничники должны ходить в марлевых повязках. Кроме того, во всех аэропортах есть изолятор, где человек с подозрением на грипп сможет сдать анализы.

ПОКУПАЕТЕ ЛИ САЛО И СВИНИНУ, НЕ ИСПУГАЛ ЛИ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ ПОДОЗРЕНИЯ НА ГРИПП В УКРАИНЕ?

Наталья Шиманская, логист: "Вы знаете, я как брала свинину, так и буду ее покупать, не боюсь ничего. Думаю, часть людей не изменят своим вкусам, остальные из-за шумихи станут больше покупать курятину".

Сергей Калашников, старший инженер: "Если попадается хорошее сало, то беру и буду брать! А мясо можно хорошо прожарить. Если придется встретиться с американцем, то буду соблюдать после общения правила гигиены".

Роман коберский, менеджер: "Из-за того что нашли одного пассажира со "свиным гриппом", я от свинины не откажусь. Через наше сало грипп не передается. Но с американцами общаться не буду".

Людмила Мостовая, медсестра: "Хожу прицениваюсь к мясу, но свинину брать не буду. Я ем только курятину, она мне больше нравится, в ней меньше жира. Кроме свинины не покупаю еще и телятину".