Дед Лободы готовил революцию с Че Геварой, а Пьеху внук зовет "бабон"

15 сентября 2008, 07:33
Кем были дедушки и бабушки известных политиков и артистов.

Никто из нас не родился с лавровым или терновым венком на голове, с законопроектом или микрофоном в руках. Мы часто восхищаемся теми, кто ярок, успешен, способен управлять публикой или даже страной или, по крайней мере, обсуждаем их, с интересом узнаем об их жизни все, даже самое сокровенное. Отмечая яркие даты и победы своих кумиров их друзья, соратники и пылкие фанаты поднимают тосты за здоровье и успехи их самих и часто — родителей, которые подарили миру таких личностей.

А вот о бабушках-дедушках мы вспоминаем редко. И зря: часто "ноги" растут именно оттуда, если не из еще более дальних временных глубин. Где бы были наши звезды эстрады, кино, политики, спорта, да и любой из нас, если бы не наши предки? Ведь если человек дожил до появления внуков, то у него обязательно была своя долгая или краткая, но яркая история, достойная, без преувеличения, стать сюжетом для повести, романа или даже блокбастера.

Когда мы решили восполнить этот пробел и рассказать о судьбах бабушек и дедушек известных личностей, то с каждым разом лишь убеждались: без их участия мир точно не получил бы тех, кто сегодня является героями наших публикаций. Так или иначе бабушки и дедушки помогали им состояться, показывали жизненный пример и влияли на формирование вкусов и принципов. Каким образом — знаменитые внуки сегодня рассказали сами.

БАБУШКА ЯНУКОВИЧА И ДЕДУШКА ТИМОШЕНКО

Виктора Януковича, который лишился своей мамы, когда ему было 3 года (отец женился на другой женщине), воспитывала бабушка. Жили они очень бедно, так как пожилая женщина получала всего лишь 12 рублей пенсии. Впроголодь. Выживали тем, что кормились с огорода. Виктор Федорович также вспоминал, что бабушка ходила на мясокомбинат и набирала там костей, из которых варили суп. Однажды старушка вылечила его от воспаления легких обычными куриными яйцами, когда зимой маленький Витя, спасаясь от гусей, упал в колодец с ледяной водой. Сосед, спасший его, забыл мальчику предложить обсушиться. Пока Янукович добежал до дому, его тело сильно переохладилось и, как результат — пневмония. Бабушка в больницу его не отдала и стала лечить самостоятельно, варя ему яйца. С тех пор, как рассказывал сам Виктор Федорович, вкус яиц — это вкус выздоровления.

Что касается дедушек и бабушек Юлии Тимошенко, то жгучее любопытство у публики вызывает только один из них — Абрам Григян. Точнее, не столько он, сколько его национальность. Кто он? Если еврей, то почему в таком случае у него армянская фамилия? Если армянин, то почему он не Арам, а Абрам. Враги Тимошенко из "оранжевого" лагеря не забывают перед очередными выборами указать прежде всего западноукраинскому электорату, отличающемуся сильными националистическими настроениями, на этого ее родственника. Мол, панове, у вашей любимицы еврейские корни, как же в таком случае "свидомый украинец" может за нее голосовать?

Версия Юлии Владимировны относительно своего предка звучит следующим образом: на самом деле ее дедушка и папа (Владимир Абрамович Григян) латыши и просто из-за политических преследований, кому-то из них пришлось сменить прибалтийскую фамилию Григас на армянскую Григян. Что касается имени Абрам, то никакого объяснения ему премьер не давала.

ДЕД ШУФРИЧА ПОСИДЕЛ В БАНКЕ, А ПОТОМ В ТЮРЬМЕ

Юлий Шуфрич. Первым возглавил Госбанк СССР в Закарпатье

Все, кто знает Нестора Шуфрича и историю его семьи, могут спокойно утверждать, что своим характером он пошел в Юлию... ой, простите, в Юлия. Смеетесь? Не поняли? Поясняем. Упертость, способность без колебаний врезать врагу правду матку в глаза у Нестора Ивановича не только личностные, но и наследственные черты характера. Достались они ему от дедушки, которого и звали Юлием.

Последний сделал успешную карьеру банкира в Чехословакии и Венгрии (Закарпатье после Первой мировой сначала принадлежало чехословакам, во время Второй мировой — венграм, а по ее окончании вновь перешло к чехословакам). К 1945 году (к моменту присоединения края к УССР) он, живя в Ужгороде, уже возглавлял местный агробанк. Был на очень хорошем счету у его владельцев. Последние, когда в крае была установлена советская власть, прислали за ним из Швейцарии самолет, но дед отказался покидать Родину... и поплатился карьерой.

"Ему как опытному банкиру новая власть доверила создавать в крае уже советскую банковскую систему. Дед стал первым руководителем Госбанка СССР в Закарпатье, и проработал в этой должности 4 года. Карьера прервалась из-за того, что он отказался вступить в Компартию. Причиной тому стало его критическое отношение к внедрению колхозной системы в сельское хозяйство области (это началось, как раз, в 1949 году). Он говорил, что в сложных, горных условиях ведения земледелия Закарпатью подходят мелкие хозяйства. Имея такую позицию, он не мог возглавлять больше банк. На этот пост был назначен новый человек, а дедушке предложили стать его заместителем. Он отказался: "Я не буду вторым там, где был первым". Все думали, что деда расстреляют, но пронесло", — рассказывает Нестор Иванович.

За прямоту и длинный язык Юлию Шуфричу пришлось даже... отсидеть. Правда, всего 10 суток. "Его друга, директора электростанции, обвинили в воровстве стройматериалов, чего он не совершал. Дедушка пришел на суд и заявил: "Я хочу быть добровольным свидетелем". В ходе прений прокурор бросил в его адрес, что он такой же вор, как и директор электростанции. Дед не растерялся и парировал, что он такой же вор, как тот партизан. Дело в том, что прокурор был прислан в Закарпатье из другого места, однако все в городе знали, что он каким-то нечестным путем добился того, что получил статус партизана, дававший определенные льготы. Вот за это "оскорбление", его и посадили".

Когда мы поинтересовались у Нестора Ивановича, не жалеет ли он, что Юлий Шуфрич не переселился в Швейцарию, а остался в СССР, то он ответил: "Я горд за выбор деда!"

БАБУШКУ АХАТ ПРОВИДЕНИЕ СПАСЛО ОТ ГИБЕЛИ ПОД БОМБЕЖКОЙ

Галина Швыдкая

Скрипачку и певицу Асию Ахат воспитывала прежде всего бабушка. "Я фактически жила у них с дедушкой, — поделилась с "Сегодня" воспоминаниями Асия. — Мама родила меня в 17 лет, и родители лишь помогали бабушке воспитывать меня. Кроме моей мамы, у бабушки было еще трое детей, и я — первая внучка. И вот бабуля, Галина Зиновьевна Швыдкая, силой своего характера тянула все это семейство на себе. И бабушка, и дедушка, и прабабушка, и прадедушка — все в семье были учителями. И хотя меня учила другая женщина, бабушка — учительница младших классов — напутствовала меня во всем. А в музыкальную школу, которая находилась в центре Киева, домочадцы меня водили по очереди, ведь мы жили далековато, на Чоколовке".

Когда Галине Зиновьевне было 17 лет, она едва не погибла. "Она тогда училась в университете, — рассказывает Ахат. — Учебное заведение находилось в одном из городов Западной Украины, неподалеку от границы с Польшей, а родители бабули жили под Фастовом. Когда началась Великая Отечественная война, бабушка, как и остальные студенты, вынуждена была срочно уезжать домой, к родителям. Они ехали в составе, который вез раненых. Как-то поезд остановился между какими-то станциями, и моя бабушка вместе с несколькими другими девочками побежала в село за продуктами и водой, а в это время над железной дорогой началась бомбежка. Когда девчата вернулись, то увидели, что состава больше нет, в живых остались лишь несколько раненых…

Испуганная девушка все же через несколько суток добралась до Фастова, но оказалось, что ее семьи там уже нет. Дело в том, что ее отцу и матери — директору школы и учителю — было очень опасно оставаться в родном городе, поэтому их с детьми эвакуировали. Вскоре пришли немцы, и мою бабушку спрятали соседи. Много дней дочь коммуниста в одном оборванном платьице просидела в подвале почти без света. Хорошо, что соседи кормили ее и не выдали врагам".

АНИ ЛОРАК БАБУШКА НАПУТСТВОВАЛА, КАК ПРОЖИТЬ ДО ЗОЛОТОЙ СВАДЬБЫ

Верна единственному. Оля (сидит) с подружкой

"Мои баба Оля, как я ее называла, и дед Ваня прожили вместе всю жизнь, сыграли золотую свадьбу, — с теплотой вспоминает Ани Лорак. — Сейчас, к сожалению, уже никого не осталось в живых из моих дорогих бабушек и дедушек. Одна моя бабушка — Нина — родом из Польши, а баба Оля — из Украины, и, в принципе, каждая из них давала мне жизненные советы. Но баба Оля больше принимала участие в моей жизни, например, она занялась моим крещением. Так получилось, что когда я родилась — замотались, закрутились и как-то сразу не окрестили. Когда мне исполнилось девять лет, бабуля спохватилась и сказала, что дальше тянуть нельзя. Крестили меня в местной церкви села Кицмань на Западной Украине, вот так и вышло, что принимала я обряд уже в сознательном возрасте, произносила молитвы вслед за священником.

И одна, и вторая бабушки всю жизнь прожили с одними и теми же своими избранниками, моими дедушками. Так что мне есть с кого брать пример. Когда баба Оля познакомилась с дедушкой, она была еще совсем юной, ей было всего 16. Семья ее была бедная-бедная. Одежды не хватало, моя бабуля ходила в такой длинной сорочке. Она мне рассказывала: встречались они с дедушкой, встречались, а как-то пошли на танцы — и он ее как прижмет… Я так поняла, что как-то сразу после этих танцев у них все и получилось в тот же вечер. Так вскоре и поженились.

Как-то я ее спросила: "Ты столько лет прожила с одним человеком, никого другого не знала, неужели тебе никогда не хотелось обратить внимание на другого мужчину?" Она мне ответила: "Конечно, я смотрела по сторонам, видела других мужчин, но я знала, что он у меня — один-единственный, и никого рядом с собой и представить не могла". А меня бабушка все напутствовала: "В отношениях супругов всегда все шатко, но только от них зависит, сумеют они сохранить отношения или нет". Вот так и я, как мои бабушки, хочу, чтобы тот человек, которого сейчас люблю, был единственным до конца моих дней. И чтобы мы с Муратом взяли пример с моих бабушек и дедушек, у которых, к слову, было по четверо детей в каждой семье. И, конечно, хотелось бы тоже отметить золотую свадьбу".

ВАСИЛИЙ ЛОБОДА ГОТОВИЛ РЕВОЛЮЦИЮ С ЧЕ ГЕВАРОЙ

С сестрой Светланы на руках

Дедушка сексапильной поп-дивы Светланы Лободы Василий Лобода, оказывается, принимал участие в почти легендарных событиях. Вместе с команданте Кубинской революции Че Геварой и братьями — Фиделем и Раулем Кастро в 1958 году в лесах Сьерра-Маэстры он готовил свержение кубинского диктатора Фульхенсио Батисты. Светлане об этом рассказал ее отец.

"Папиного папы уже давно нет в живых. Конечно, я помню его, но он умер, когда я была маленькой. А когда я в этом году поехала на Кубу, то отец меня спросил, знаю ли я историю нашей семьи, связанную с этой страной. И рассказал мне, что дедушка долгое время работал в милиции, а потом перешел в КГБ. Благодаря этой работе он много ездил по миру. И в 1958 году мой дедушка находился более полугода на Кубе. Как раз тогда готовили революцию Фидель Кастро и Че Гевара. Я знаю, что они жили в джунглях и разрабатывали планы, как это все должно произойти", — рассказывает тайны своего предка Светлана.

Семья Василия Лободы в это время находилась в Киеве. "Бабушка Люся ждала мужа дома. Она утопила свой талант несостоявшейся оперной певицы в кастрюлях у плиты. Ей пришлось оставить любимое занятие, чтобы вести хозяйство и заниматься воспитанием сыновей: моего папы и дяди. Папа рассказывал, что дедушка привозил такие сувениры, от которых захватывало дух! Например, ананас, которого тогда страна не видала, джинсы... Благодаря командировкам своего отца, мой папа был самым модным мальчишкой в нашей деревне", — смеется Лобода.

ПЬЕХА ОБЪЕЗДИЛ С "БАБУЛЕВИЧ" ПОЛ-ЕВРОПЫ, А ЛОПЕЗ ОТКРЫЛА В ЧЕСТЬ БАБУШКИ РЕСТОРАН

То, что Стас Пьеха стал артистом не без участия в его судьбе знаменитой бабушки, артист никогда не скрывал. Эдита Станиславовна брала внука с собой на гастроли, едва ему исполнилось четыре года, так что Стасик объездил весь СССР и часть Европы. Лет до 10 мальчик носил фамилию отца Герулис, но артистка очень переживала, что ее фамилию будет некому продолжить, и "переименовала" внука. "Вечно молодая певица" мгновенно раздражалась, если Стас называл ее бабушкой. "Какая я тебе бабушка? — как-то не выдержала она. — Только Эдита!" В итоге Стас называл ее Дитой, а в шутку мог окликнуть, как "Бабон" или "Бабулевич".

"Именно Дита, когда мне исполнилось семь лет, устроила меня в хоровое училище Ленинградской капеллы имени Глинки", — говорит парень, который признался как-то, что стал ненавидеть закулисье, где ему было скучно во время выступлений бабушки. Но настойчивость этой женщины сделала свое дело — теперь ее внук популярен. И не только в России.

Бабушка главного "бригадира" всея Руси Сергея Безрукова Екатерина Алексеевна живет в городе Лысково Нижегородской области. Звездного внука она видит редко, но очень беспокоится о нем. Ведь даже его жену Ирину родной человек популярнейшего актера видела, по ее словам, всего один раз в жизни. Когда еще дед был жив — та пообещала приезжать, да так и не появилась больше в Лысково. А все потому, что за занятостью любимому внучку не до 84-летней бабушки. Но та не в обиде на него, только все молится, чтобы внуков увидать: "Внук говорит: "Все у меня есть, не хватает только ребенка", — переживает Екатерина Алексеевна. — А мы бы с Наташей (мать Безрукова. — Авт.) вырастили".

В честь своей бабушки, которая умерла в прошлом году, Дженнифер Лопез открыла ресторан. Она назвала его Madre, объяснив общественности, что именно ее бабуля по матери, Джулия Родригез, готовила ей в детстве все те блюда, которые теперь вошли в меню заведения.

А вот самая популярная пара в мире Брэд Питт и Анджелина Джоли назвали в честь бабушек и дедушек деток — Нокс Леон и Вивьен Маршелин. "Идея назвать дочь Вивьен пришла к нам рано. Она как будто сама выбрала себе это имя. Она всегда была Вив. Маршелин — это в честь покойной мамы Энджи. И Нокс — это семейное имя, так звали моего дедушку. Ну а Леон — это классическое французское имя", — пояснил в свое время Питт.