Декабрь религиозный: постимся и жжем полено

30 ноября 2008, 15:35
Декабрь богат на великие посты, народные гуляния, маскарады и святцы.

Вертеп. В Украине на Рождество тоже устраивают народные гуляния. Фото В. Говорухи

У христианского люда начало зимы с древних пор имело насыщенный характер. Но, народные гуляния, среди которых, например, сезон катания молодежи на санях, носили оттенок сдержанности: ведь это время рождественского поста — Пилипивки (28.12 по 6.01).

В наступившем месяце среди праздников главное место занимает Третья Пречистая, как называют в народе Введение во храм Пресвятой Девы Марии (4.12). Набожные родители ведут в этот день в церковь своих дочерей, желая приобщить их небесной чистоте Богородицы. "Введение пришло, — говорится в пословице, — зиму привело". Если на Введение мороз, то все праздники морозны, если оттепель — стужи не будет.

Реклама

В декабре также чествуют двух особо уважаемых в Украине святых: Николая (19.12) и Варвару (17.12). С ними тоже связано немало народных примет. Трещит Варюха — береги нос да ухо! Пришла Варвара, заварварят и морозы. Варвара снегом постелет, Савва загладит метелью, а Никола морозом придавит. А на святых Екатерину (7.12) и Андрея (13.12) девушки когда-то, в нарушение всех церковных запретов, занимались гаданиями на суженого, что делают и сейчас.

Второго декабря начинается период предрождественского поста (Адвента), с которым у католиков начинается новый литургический год. Верные римской церкви готовятся к духовной встрече Христа, вспоминают предсказания пророков. Это время покаяния, когда богослужения проводятся в траурных облачениях. Не рекомендуется устраивать свадьбы или общественные гуляния. Продолжительность Адвента около четырех недель. Каждое его воскресенье приравнено по своей значимости к великим праздникам и посвящается определенному событию. Первое — грядущему пришествию Христа, второе и третье — Иоанну Крестителю, четвертое — Матери Божией. 8 декабря — День Непорочного зачатия Девы Марии. Следует заметить, что древняя церковь подобного учения не знала. Ввел его в 1476 году папа Сикст IV.

25 декабря — Рождество, которое у католиков отмечается особо торжественно, с тремя церковными богослужениями, совершаемыми в полночь. В костелах и молитвенных домах устраивают вертепы с изображением фигур Богомладенца, Богоматери, Иосифа, ангелов, пришедших на поклонение пастухов, а также быка и осла. Устраиваются ярмарки и распродажи. Для Рождества характерно тесное переплетение церковных и народных обычаев. Детвора ходит по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ получают подарки, а скупых хозяев подвергают высмеиванию. Расхаживают ряженые: медведь, лиса, волк, коза, а также старик и старуха. Процессии сопровождаются весельем и шуточными сценами.

Реклама

Существует традиция зажигать перед началом святок в домашнем очаге "рождественское полено". Головешки хранят, веря в их чудодейственную силу при болезнях.

Предпраздничный ужин — сочельник, проводят в домашнем кругу. Трапеза состоит из постных блюд, в первый же день Рождества подается скоромная пища — свинина, индейка, гусь. Святочный период длится от 25 декабря до 6 января и называется "священным двенадцатидневьем". Особо выделяются: 28 декабря — невинных младенцев, 31 декабря — святого Сильвестра, 1 января — Новый год.

КУРБАН БАЙРАМ. 7 декабря участники хаджа — паломничества в Мекку, посетят гору Арафат для совершения намаза. По легенде, тут встретились Адам и Ева после изгнания из рая. Считается, что это самый памятный из дней Аллаха. Важнейшим из поступков считается пост. Совершая хадж, правоверный мусульманин обязан: облачиться в одеяния паломника, произвести два обхода вокруг главной мусульманской святыни — Каабы.

Реклама

8 декабря миллиард мусульман мира отметят один из своих главных праздников — День жертвоприношения, которым заканчивается ежегодное паломничество в Мекку. Принесение жертвы на Курбан-байрам — обязанность каждого мусульманина. Две трети полученного мяса следует раздать бедным, остаток отправляется на праздничный стол. Наиболее благочестивые мусульмане постятся, а чуть свет идут в мечеть к утренней молитве.

ЕВРЕИ ГОТОВЯТСЯ К ПРАЗДНИКУ СВЕЧЕЙ. 22 декабря наступает Ханука, еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, случившегося при освящении Храма после победы войска Иуды Маккавея над царем Антиохом. Начинается он 25 числа и длится восемь дней. Предание гласит, что иудеи нашли в Храме масло для лампад, достаточное для поддержания огня лишь в течение дня. Но огонь этот чудесным образом горел аж восемь дней. Таким образом Храм был освящен. В память об этом в течение недели каждый вечер в окнах зажигают от одной до восьми свечей.

В Хануку принято дарить детям игрушки и деньги. О давних событиях напоминает также игра в ханукальный волчок, на каждой из граней которого написана первая буква слов фразы "Чудо великое было здесь". Дети лакомятся пончиками с вареньем, взрослые — особыми картофельными оладьями.