День Донецка отметили полуметровой котлетой и боксом в пруде на ваннах

31 августа 2008, 17:59
Донецк с блеском отпраздновал 139-й день своего рождения и День шахтера.

Водяная драка. Таких соревнований вы не увидите нигде в мире. Фото: А. Дудуш

Накануне по всему городу прошли массовые гуляния, кульминацией которых стали громкие салюты и концерты. Главной изюминкой праздника стал единственный в мире заплыв на ваннах в водах первого городского пруда. В нем приняли участие девять экипажей, которые соревновались в скорости, маневрировании, перетягивании каната и даже боксировании на воде. За всем этим праздничным безумием наблюдали спасатели, готовые в любую минут прийти на помощь экстремалам.

"Этот необычный чемпионат прошел под лозунгом "За чистоту прудов и города! — рассказал "Сегодня" организатор соревнований Михаил Кононенко. – В следующем году, когда Донецку стукнет 140, постараемся привлечь для участия в регате 140 человек, в том числе из России и Белоруссии. Такого вы точно нигде не увидите".

Реклама

Другим ярким событием стало массовое поедание полуметровой котлеты по-донбасски, которая оказалась претендентом на внесение в Книгу рекордов Украины. Организаторы акции "Жуй по-донбасски!" решили создать конкуренцию полтавчанам, которые привыкли удивлять Украину огромными праздничными галушками. "Сделали 5-килограммовую донбасскую котлету, которая превышает размер известного всем деликатеса в 35 раз! — похвастал "Сегодня" один из организаторов Александр Воробьев. – На нее ушло 4,5 кило свиноговяжьего фарша, 300 граммов сливочного масла, 15 яиц, 400 граммов панировочных сухарей и около полстакана соли. Помимо этого мы приготовили 450 стандартных котлет, которыми накормили всех желающих".

Один из отцов котлеты по-донбасски, известный донецкий повар бывшей министерской угольной столовой Виктор Ус, вежливо отказался участвовать в приготовлении рекордсмена. По словам авторов идеи, мэтр сказал, что сделать такое большое блюдо нереально. Однако организаторы доказали обратное. И останавливаться не собираются. Обещают, что каждый год, в День города, котлета будет расти на 50 сантиметров.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Реклама

Евгений Руденко