День рыбака: рыбалка на капустном поле и козел вместо улова

6 июля 2012, 11:27
Байки, приметы и советы новичкам от бывалых.

Реклама

Во второе воскресенье июля все те, кто считает себя рыболовом, будут отмечать День рыбака. Праздник придуман был в СССР, и даже официально утвержден в 1968 году. В те времена специально к этому дню проводились соревнования между рыбаками. А уже после развала Союза, в 1995 году, традицию узаконили и в Украине, отметив на календаре официальный День рыбака. Накануне этого праздника мы решили узнать у заядлых рыболовов, как они его будут отмечать, какие байки любят рассказывать за праздничным столом на берегу и что посоветуют новичкам.

ОТМЕЧАТЬ — НА РЫБАЛКЕ

Такой праздник просто-таки грех отмечать сидя дома. По крайней мере в этом сходятся все заядлые рыболовы. "У меня есть одна традиция: в этот день побывать на любом водоеме и обязательно порыбачить, — рассказывает Андрей Нелипа. — Каждый год это проходит очень весело, ведь не только я люблю рыбалку, но и моя супруга, и дети. Да и друзья частенько приезжают к нам на дачу, чтобы рыбку из реки выудить и отметить праздник всем вместе". Игорь Тихолаз добавляет, что каждый год отметить этот день у него выходит по-разному, но всегда рядом будет его семья: "И если уж не получилось куда-то выехать — обязательно на столе будет рыбное меню, а за столом — зазвучат тосты за рыбаков и рыбачек!"

Реклама

НЕ ЖЕЛАЙТЕ УДАЧИ РЫБАКУ

Со всяким делом, которым занимается много людей, связаны не только веселые истории, но и различные приметы. Одна из главных рыболовных — никогда не желать успеха на рыбалке и хорошего клева. "Проверено, что таким пожеланием все можно испортить, — говорит Сергей Кирпач. — Меня больше всего удручает, когда в 4 утра, по темноте, я выхожу из дома, иду к машине, и встречается какая-то бабка, которая с ехидной улыбкой скажет: "На рыбалочку, милок? Ну удачи тебе!". Все! Улова мне уже не видать!". Что же надо сказать, если видишь человека с удочками? По словам Андрея Нелипы, всего лишь одну фразу: "Ни хвоста, ни чешуи!". А еще хорошо действуют методы самовнушения. "Вот если сам веришь, что рыбу поймаешь — обязательно будет улов, — считает Игорь Тихолаз. — Но я на всякий случай перед рыбалкой никогда не бреюсь, на удачу. Помогает!".

ЛОВИЛИ РЫБУ, А ПОЙМАЛИ КОЗЛА И КАПУСТУ

Реклама

В каждой компании "по интересам" существуют свои истории. Рыбаки в этом деле — не исключение.

"Дело было осенью, — рассказывает Андрей Нелипа. — Друзья-рыболовы всю неделю мечтали попасть на рыбалку, собрались на реку половить леща на донные спиннинги с кормушкой. В пятницу прямо с работы и рванули, ехать было далековато. По дороге, конечно, изрядно затарились в магазине. Приехали на берег уже поздно вечером, очень спешили расслабиться, потому в кромешной тьме кое-как установили палатку, по-быстрому распаковали вещи, накрыли домашними запасами столик, и, не разводя костер, выпили за приезд. Расслабившись, решили, что снасти простаивать не должны — нацепили на крючки наживку, в кормушки прикорм натолкали и забросили спиннинги на клев. Поставили тоже в темноте, наугад. Колокольчики подвесили, чтобы поклевку не прозевать. И спать легли, вставать же рано! Ночь прошла спокойно: никто не беспокоил, рыба не клевала. Проснувшись в 4.00 по будильнику, друзья выползли из палатки и обомлели: река спокойно текла в другой стороне, а спиннинги красиво стояли на подставках и снасти были заброшены... на поле в кочаны капусты!

А другая история произошла со мной лет 15 назад, когда я ловил леща на реке Козинка возле села Плюты, ставя лодку носом в камыши у берега и забрасывая на глубину. Место было прикормленное и нужно было очень рано становиться, чтобы застать активный клев. Заходить в камыш нужно было в тишине, и не греметь веслами, поэтому, разогнавшись с середины реки и положив весла на борт, я почти во тьме тихо мчался по направлению к камышам, стоя на носу лодки и готовясь привязаться к стеблям. Каково же мое удивление было, когда я нос к носу столкнулся с вышедшим из камышей на водопой огромным лосем! Можете себе представить, как я усиленно греб обратно и как, ломая камыши, несся на поле лось — мы друг друга испугались...".

Сергей Кирпач, напротив, вспоминает грустную историю. "Как-то на рыбалке, ночью на Десне, я забросил спиннинги на сома. Сижу возле костра, есть свежезаваренный чай и отличное настроение для отдыха, и вдруг начинают звенеть колокольчики сразу на всех четырех спиннингах. Подбежав к ним, я не успел их удержать, все спиннинги упали в воду, и пошли на глубину. Только через минуту или две, когда глаза после костра привыкли к темноте, я разглядел, что из-за браконьеров, которые шли с сетью сплавом вниз по реке, ушли и мои спиннинги. Соответственно, рыбачить было нечем, и пришлось собираться домой, так и не допив чай".

Есть своя история и у Игоря Тихолаза: "Собрались мы как-то с ребятами на рыбалку, в отдаленную тихую глушь, и лишь по приезде обнаружили, что наживки не было ни у кого… Сначала искали червяков в окрестностях стоянки, потом ловили мотыльков и кузнечиков, потом трусили ил на берегу в поиске трубочников, дафний и всякой прочей живности. Потом пошли в ход катыши из хлеба и плавленные сырки. Потом снарядили отряд в самое близкое село копать земляных червей. В итоге рыбы мы тогда не наловили, но было весело. Особенно, когда наш отряд вернулся из села без червей, но с настоящей самогонкой. Самое интересное, что червей-то в селе они накопали. Но тоже забыли. А в другой раз когда-то поймал на Десне подсакой (специальным рыбным сачком) козлика. Его охотники подстрелили на другом берегу. Их собака бросилась в воду, но не смогла добычу к берегу доставить. Так что пришлось нам с другом и собаку охотничью спасти, и их добычу в быстрой воде догонять и вылавливать подсакой – вот такой был улов".

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

"Конечно, чтобы стать хорошим рыбаком, советами одними не обойтись — это приходит с опытом. Но кое-чем можно и воспользоваться. Например, перед тем как рыбачить в определенном месте, надо постараться изучить водоем, навести справки у местных рыболовов, определиться, на какие снасти и в какое время лучше там рыбачить. Читайте специальную литературу, смотрите фильмы и общайтесь с народом на тематических сайтах в интернете, — советует Андрей Нелипа. — Будьте активны, ищите места стоянки рыбы и узнавайте, как ее лучше всего ловить. Это, по сути, и есть залог успешной ловли. Но не менее важно и быть готовым к экспериментам. Вот, к примеру, карася лучше всего ловить на водоемах закрытого типа (прудах) на поплавочную удочку и растительные насадки, причем делать это нужно в начале лета и на неглубоких местах, вблизи камышей. Но, как оказалось, он также неплохо может ловиться и в конце зимы на мормышку. Щуку же лучше всего ловить спиннингом на искусственные приманки ранней весной на мелководных участках или поздней осенью на глубинах и ямах. Но и летом, в самый его разгар, можно поймать щуку — в тени кустов водной растительности, обычным удилищем или донкой на живца".

Самой главной рекомендацией для рыболова, вне зависимости от его стажа, Сергей Кирпач считает такую: "Не стоит от природы брать бельше, чем тебе надо. Поймал малыша — выпусти, пусть растет. Поймал 2—3 кг рыбы — порадуйся и сматывай удочки: пусть останется и другим, что половить. Если будешь бережно относиться к природе, то она никогда не обделит хорошим уловом. И этот принцип, я считаю, может касаться любых сфер жизни. Не только рыбалки".

ЭКСПЕРТЫ

  • Андрей Нелипа, президент Всеукраинского рыболовного общественного объединения "Общество рыболовов Украины"
  • Сергей Кирпач, рыболов-любитель и общественный экологический эксперт
  • Игорь Тихолаз, рыболов со стажем