Дети-ровесники Украины: Катя ездит за границу на музыкальные конкурсы, а Вася работает на складе, чтобы помочь прокормить семью

23 августа 2007, 07:11
Судьба страны тесно переплелась с их собственными жизнями. Эти ребята появились на свет в день ее рождения — 24 августа 1991 года.

Фото Н.Гончаровой

В день рождения всегда подводишь итог прошлого. А если твое появление минута в минуту совпадает с созданием страны, в которой живешь, то волей-неволей между твоей личной судьбой и достижениями общества начинают проводить параллель. По завтрашним именинникам без преувеличения можно изучать историю независимой Украины, что мы и сделали.

Социализация нынешних 40-летних украинцев проходила в конце 80-х, когда вместе с развалом Союза и экономики рушилась система контроля за воспитанием детей. Потому рождение новой страны ознаменовалось увеличением числа сирот — по данным центра Государственного института развития семьи и молодежи — в 3,5 раза.

Реклама

Ровесники страны не в пример своим родителям уже в детсадовском возрасте владели иностранными языками и "рідною мовою". В отличие от мам-пап — они не пошли в первый класс в форме, нивелирующей их индивидуальность. Зато их кофточки-брючки для школы стали стоить половины родительских зарплат. Ведь к тому времени их ровесница — Украина — пережила новое потрясение: обвал доллара после периода устоявшейся экономики.

Вседозволенность, прорвавшуюся через шлюзы совдеповского пуританства, уже не могли сдерживать пионерские клубы и классные руководители. Потому вместе с кока-колой и сникерсами детки новой страны узнали вкус наркотиков. А рост безработицы погнал многих из них на совсем недетское занятие — работу.

Первые шестнадцать лет "ровесников" прошли в атмосфере социальных и политических потрясений. Потому к лику "сильных мира сего", на которых все еще надеются их родители, сами именники относятся с нехарактерной для их возраста трезвостью и иронией. А это значит, что независимой стране таки быть.

Реклама

Дарина Стрелец — девочка, ставшая прототипом памятника Независимости в родном городе Харьков. Его открыли в 2001 году — к десятилетию праздника — девочка с косичками, тянущая руки к небу, словно молодая, свободная Украина. Позировать скульптору Александру Ридному попросили именно Дашу. В том числе потому, что она была первым ребенком, родившемся в Харькове в День независимости — в ноль часов 15 минут.

Тот день Даше запомнился на всю жизнь. Тогдашний губернатор Харьковшщины Евгений Кушнарев подарил девочке большую игрушечную собаку и коробку конфет. Собака, названная Баксом, долго была любимой Дашиной игрушкой и до сих пор стоит в ее комнате.

Одноклассники Дарины и сейчас по-разному относятся к тому, что учатся с "живым символом независимости" — кто-то подшучивает, а кто-то и немного завидует.

Реклама

— Девчонки, например, шутя просили у меня автограф. А когда мы с классом ездили на экскурсию по Харькову, мальчишки, показывая на памятник, радостно кричали: "Дашка! Это ты!"", — вспоминает Дарья.

Сама же Дарина близко подходить к скульптуре... побаивается:

— Сам памятник мне нравится, но когда я оказываюсь рядом с ним, становится как-то не по себе от того, что это я. Стараюсь быстрее пройти мимо или перейти на другую сторону улицы, — признается девочка.

Кандидатов в "праобразы Украины" отбирали очень тщательно: "девочка-символ" должна была быть непременно отличницей и из полной семьи. Даша Стрелец подходила по всем критериям как нельзя лучше, к тому же она уже тогда всерьез занималась пением и танцами и была первым ребенком, рожденным в День Независимости.

— Когда моим родителям позвонили и сказали, что на эту роль выбрали меня, я помню, мама с папой очень радовались, хотя и переживали: получится ли у меня? А бабушка рассказывала об этом всем знакомым и соседям — очень гордилась мной, — вспоминает Дарина.

Сейчас она мечтает о карьере певицы — учится в музыкальной школе и участвует в конкурсах. Хотя призовые места достаются не всегда, надежды Дарина не теряет: "У меня такой характер: если я чего-то захотела, обязательно этого добьюсь", — говорит она. Из украинских исполнителей больше всего любит Софию Ротару и Ани Лорак. Говорит, что Украину не променяла бы ни на какую другую страну.

У Даши — самая обычная семья, каких в Украине миллионы: папа военный, мама — агент по недвижимости. —Период купонов, тотальной безработицы и дефицитов — первые годы независимости — переживали непросто. "Главное — потеряли сбережения, которые накапливали годами , — вспоминает мама-Лариса то время. — Правда, нам было немного легче, чем другим: муж получал специальный военный паек. А вот обвал доллара в конце 90-х почти не ощутили — на это раз сбережений у нас не было". Зато события "оранжевой революции" заставили поволноваться. Хотя по правде мы ее мягко говоря встретили без энтузиазма. Но на жизни нашей семьи она особо не отразилась. Работали и работаем, надеемся. По сравнению с мытарствами независимой Украины, у нас в семье все намного спокойнее".

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СТАЛА СИРОТОЙ

Машу из Днепропетровска путч и ГКЧП сделали сиротой. Родители, отдавая малышку в приют, так и говорили: "Нестабильность, как прокормить ее завтра не знаем, государство лучше разберется".

Пока Москва и Киев кричали о демократии, Маша кричала от дикой боли. Оказалось, что девочка имеет врожденное заболевание – артрогрипоз — недоразвитость конечностей. Украине предстояло определиться с новым политическим укладом, а Маше узнать что же такое одиночество в холодной детской кроватке. И пока украинцы учили новое слово – "незалежнисть", выбирали первого Президента Украины, на прокуренных кухнях обсуждали перспективы создания СНГ, Маша узнавала значение понятий – сирота, детский дом, одиночество и обреченность. А еще Маша узнала, что мама – это кукла, подаренная сердобольной нянечкой в доме малютки, что есть другие дети, у которых ножки длиннее и сильнее чем ручки.

В 1998 году Украина распахнула двери различным благотворительным организациям. Так в Машиной жизни появилось первое воспоминание о подаренных американской диаспорой подарках: жвачках, наклейках, игрушках.

— Есть слово, которое я помню до сих пор – "Hello", — улыбается девушка.

Через год Украина "прославится" тем, что среди её безработных 35% граждан – бывшие научные сотрудники, и люди с высшим образованием, начнут осваивать уголовную субкультуру и торговые специальности. А Маша – начнет учиться в школе.

К 10-летнему возрасту Маша не могла знать, что такое компьютеры, триллеры и Арнольд Шварцнегер — некому было дать, показать, рассказать. За победу в областном шахматном турнире среди детей инвалидов Маша тогда получила путевку в "Артек", попала в незнакому среду и среди нео-тинейджеров научилась отстаивать свою точку зрения. Ведь поначалу они сторонились ее, брезгуя ее неполноценностью.

— Я плавала и веселилась, хотя страдала от такого отношения. И вскоре ребята поняли, что я такая же как и они. А я поняла, что в жизни мне всегда придется рассчитывать только на себя, — говорит Маша.

В 2004 году украинцы поверили в Ющенко, а Маша — в себя.

— Я поднимаю тяжеленные штанги в спортзалах. Два года назад заняла 2 место в Чемпионате Украины по пауэрлифтингу, — говорит она.

Украина до сих пор ищет крайнего в своих бедах, выясняя чьи же руки не крали, и кто с кем подружится на предстоящих выборах. Маша учится в техникуме не для инвалидов, а для обычных детей, и очень гордится тем, что сдает экзамены без льгот и привилегий.

ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ БЛАГОДАРЯ ПУТЧУ

В отличие от сверстников, киевлянка Катя Суглобина ужаса перестройки и государственной нестабильности на себе не испытала, поскольку к моменту ее рождения родители твердо стояли на ногах. Сегодня девушка штурмует науки в Детской академии искусств, ездит за границу на конкурсы и мечтает о карьере скрипачки.

— Конечно, в начале 90-х нам пришлось несладко, — говорит мама Анна Ивановна. — Чтобы достать детские вещи и даже продукты приходилось часами выстаивать в очередях. Больших денег, которые можно было потерять, у нас просто не было: все, что зарабатывалось, уходило на семью. Правда, на покупках скрипок мы потеряли — покупали их за доллары, а курс скакал сильно. Но безработицу не ощутили. Я успешно работала театроведом, супруг был востребованным аналитиком по политическим и экономическим вопросам. Так что увольняться и уходить на рынок нам не пришлось. Мы с мужем очень эмоционально переживали путч, ГКЧП, не пропускали ни одной новости. Очень не хотели возвращения к старым традициям Брежневизма-Сталинизма. А родители наши были совершенного другого мнения, и мы частенько ссорились из-за этого. Вот так из-за треволнений Катенька появилась на свет раньше срока, как раз 24 августа.

— Одноклассники мне немножко завидуют, никогда не забывают поздравить, — улыбается Катя. — А паспорт мне вручать будет сам президент. Мне приятно, конечно, но это не самое важное событие в моей жизни. Хотя когда была революция, я пару раз приходила на Майдан, чтобы поддержать "оранжевых". Но политикой я не увлечена. Меня больше музыка интересует — хочу стать профессиональной скрипачкой. Езжу пока на конкурсы в Польшу, Турцию, Венгрию, Россию. Там возможностей для развития больше. Но родители меня и здесь стараются поддержать. Поэтому детство у меня ассоциируется только с радужными воспоминаниями, а не с тем, что кукол или еды у меня не было.

РАБОТАЕТ С 12 ЛЕТ НА МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ

В отличие от своей ровесницы-страны, которая никак не может определиться, протягивая руки то к ковбоям, то к матрешкам, Антон Ломакин из Днепропетровска твердо стоит на ногах. Поскольку зарабатывать на жизнь начал с 12 лет

Первые годы независимости страны хорошо помнит мама Антона:

— Я поднимала погодок сына и дочь. На декретные и детские пособия можно было купить килограмм мяса и три литра молока. Из детского питания были доступны смесь "Малыш" и творожок с молочной кухни. Выстаивая длиннючие очереди за хлебом я учила с детьми буквы и цифры. Выжили мы только благодаря помощи моих родителей.

Когда Антон пошел в первый класс, маме-медику пришлось переквалифицироваться в продавцы. "Мне повезло попасть в хорошую частную фирму. Максимальная задержка зарплаты была 5 дней. Но я хорошо помню, как плакала моя подруга, работник госпредприятия, у них зарплату не выдавали месяцами, — говорит Анна Станиславовна".

Развивающаяся страна разрушила военно-оборонный комплекс, в угоду США отказалась от ядерного оружия, ввела ноу-хау — 12-бальную систему оценивания знаний. Но для многих ровесников независимости в целом, и для Антона в частности она была как бы красивым бантиком. Поскольку было не до учебы — надо было работать, помогая родителям. В 12 лет Антон стал работать на частном металлургическом предприятии.

— Свою первую зарплату он потратил на покупку шикарных фирменных босоножек. По тем временам они стоили баснословную сумму – около 200 гривен, — смеется мама, — Я бы никогда не купила сыну столь дорогую вещь. Но его выбор мне очень понравился. Босоножки действительно были отличного качества, и красивые внешне.

В 2004 году, когда большая часть украинцев металась между цветовыми пристрастиями, Антон устроился на работу в спортивный клуб. Сначала в качестве тренера, потом — администратора. "Мне некогда вникать в политические страсти, — иронизирует Антон, — С утра я бегу в школу, а с 16.00 и до 22.00 работаю. Хочу поступать в институт физкультуры, и выстроить собственный спортивный бизнес. Мой конек – пауэрлифтинг.

РАНЬШЕ РОВЕСНИКОВ УВИДЕЛ "СНИКЕРС"

Мама еще одного ровесника государства Юрия Сокола, хотя уже 27 лет преподает экономику в художественном лицее Львова, постоянно старается заработать лишнюю копейку. Поэтому при развале Союза женщина сумела правильно сориентироваться, и вытянула семью из нищеты, а Юра получил путевку в жизнь.

Ей было было 35 лет, когда она решилась родить второго наследника. А тут такое в стране началось. Но мама не из робкого десятка — за пару дней до родов смоталась в Москву, накупила там дефицитных ванночку, немецкую коляску, школьные принадлежности для старшей дочки-первоклашки.

— За доллар давали сорок рублей, курс рос на глазах. 19 августа вылетела в Москву, — вспоминает Любовь Степановна. — А 20-го произошел переворот, из Москвы никого не выпускали, на Красной площади стояли танки. Но я до среды купила все, что мне было нужно. Вечером села на Львовский поезд, а в субботу родила сына. Инфляция нашей семьи не коснулась, мы денег не собирали. Наличные вкладывали в товар, в стройматериалы для нового дома.

— Я стала возить товары в Польшу, потом — в Венгрию, Чехословакию, Югославию. Там выходные, а в понедельник утром шла в училище. Муж работал на заводе.

— Мы с сестрой просыпались, а на столе уже лежали "Сникерсы", "Нутелла", "Киндер-сюрпризы" — неимоверная роскошь для моих одноклассников. — Присоединяется к разговору Юрий – Мама привозила нам одежду. В 5 лет я еще не умел считать, зато товар уже мог посчитать запросто.

— Табель сына "испорчен" лишь одной "восьмеркой" по геометрии, а по остальным предметам у него 10-12. За три года я ни разу не была в школе. Он у меня умничка. Поступил в колледж по специальности экономика и коммерческая деятельность без денег, — хвастает мама.

После учебы Юрий-Александр бежит в библиотеку, где проводит свободное время. А по вечерам — набирает на компьютере и распечатывает раздаточные материалы, плакаты и таблицы, которые нужны маме-учительнице для занятий в лицее. Да и по хозяйству дел по горло: вымыть пол, посуду, помочь матери сварить борщ.

ПОЕДЕТ В ЧЕХИЮ, ЧТОБЫ ДАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ СЕСТРАМ

Совсем маленьким Василий Белей из Жидачева мечтал стать бизнесменом, чтобы не терпеть нужды. А теперь — уехать за границу. Мол, в родном городе прожить на заработки нельзя. Словом, у ребенка совсем не детские размышления.

Василия я застала дома спящим после ночной смены – парень отпахал 12 часов на складе, он разгружает вагоны. Вася учится в лицее на слесаря и параллельно подрабатывает, чтобы помочь матери свести концы с концами. В семье растут еще две дочки 8 и 12 лет. Отец детей погиб семь лет назад, во второй раз женщина замуж не вышла.

— Муж работал на пекарне,и# и# г не хватало, и он поехал на заработки — собирать помидоры в Одессу. А через пару дней пришла телеграмма, что он погиб, — вспоминает Светлана Белей. – Тогда нам пришлось особо тяжко. Я осталась с тремя детьми на руках, работы не было. Фабрика по пошиву одежды и обуви, на которой работала, обанкротилась. Чтобы прокормить детей, пошла на базар торговать семечками. Семилетний Вася мне помогал, все летние каникулы провел со мной на базаре. Если бы не он, сама бы я не справилась. Он и дома помогал – заметал, мыл посуду. Через какое-то время я по совету знакомых поехала в Чехию, устроилась там официанткой, потом посудомойкой. Но быстро вернулась – соскучилась по детям. Сейчас работаю кладовщицей, получаю максимум 700 гривен, денег не хватает, но мы перебиваемся. Со мной еще живет сестра Галина с двумя детьми, ютимся все всемером в маленькой двухкомнатной квартирке. Но мы все друг друга поддерживаем. А Вася очень взрослым стал, хоть, по сути, еще совсем дите. Не каждый ребенок в 16 лет выдержит такое – отработать две ночи подряд.

Сам Вася признался, что в детстве мечтал стать бизнесменом, чтобы не терпеть нужды. "Я тогда ребенком был, наивным. Теперь смотрю на жизнь более реально, — рассуждает он. – Поеду в Чехию на заработки, чтоб сестренок обучить, не могу дождаться, пока получу заграничный паспорт. Только там я смогу заработать нормальные деньги, и домой смогу высылать. На нашу зарплату в Жидачеве не проживешь. Школу я всегда не любил – все думал, что вместо занятий я бы лучше помог маме заработать денег на еду для нас и сестренок. Из всех предметов нравилась только физкультура".

Пять лет назад Вася занялся штангой. В зал ходит в те дни, которые выпадают выходными от учебы и работы. У него уже собралась коллекция медалей, грамот и статуэток, выигранных на различных первенствах и соревнований в районе. Вася поднимает уже 75 килограмм. "Это в жизни пригодится", — глубокомысленно заметил юный кормилец семейства.