Директор охранной фирмы из Сум "завлекает" клиентов патефоном и тюремным самоваром

9 июля 2008, 15:28
Александр Сорока устроил в офисе "Музей имени меня".

Фото Л. Порсовой

Реклама

Когда 16 лет назад Александр Сорока из Сум получил в подарок от соседей по офису бронзовую статуэтку, он не знал, что это первый экспонат его будущего музея. Тогда небольшим бюстом болгарского поэта-революционера Христо Ботева соседи-комсомольцы предложили Александру Владимировичу забивать гвозди. По назначению подарком он все-таки пользовался, но использовал только нижнюю часть.

Идея создания музея родилась спустя 4 года. Собирать коллекцию начал с собственных дипломов и подарков ко дню рождения. Пришлась к месту и знаменитая статуэтка-молоток. Придумал и название музею — "Музей имени меня". Так Александр Владимирович решил оставить интересную для потомков память о себе. Еще в студенческие годы он мечтал стать руководителем большой компании. И не просто руководить, а хорошо это делать. Сейчас он прямо в центре своей мечты — директор одной из охранных фирм родного города. Потому верит, что сможет реализовать и все задуманное с музеем.

А задумка такая: сделать реестр всех экспонатов, распределив их по группам, и отвести под музей отдельное помещение. В хаотичной, на первый взгляд, коллекции уже определились свои разделы — военная тематика, заграничные сувениры, подарки ко дню рождения, старинные находки, предметы быта, редкая посуда, смешные экспонаты, просто подарки и находки. "Хочу ввести у себя на фирме должность архивариуса. Сам не смогу справляться с работой — коллекция растет", — говорит Александр Сорока.

Реклама

А пока "Музей имени меня", насчитывающий уже порядка 500 экспонатов, размещается в четырех комнатах офиса Александра Сороки, но больше всего — в его кабинете. Здесь самые редкие, интересные, занимательные и, конечно же, дорогие вещи. Так что человек, впервые попавший в кабинет, невольно задает вопрос: "Это у вас музей?" На что радушный хозяин отвечает: "Да, музей, имени меня". "Имени вас?" — как правило, уточняет гость. "Нет, имени вас", — отвечает "директор музея" и начинает рассказ о каком-то экспонате и его хозяине.

Дело в том, что уже несколько лет коллекция музея пополняется силами всех желающих. "Я предлагал другим приносить свои "трофеи", но людям не очень было интересно собирать музей имени кого-то, — вспоминает Александр Владимирович. — Я задумался над значением фразы "имени меня" и решил трактовать ее как имени каждого, кто принес свой экспонат, и добавил слово "народный". Вскоре директор охранной фирмы стал известен в городе Сумы как человек, собирающий интересные вещи. "Хранитель" не просто принимал от населения реликвии — он просил к экспонату приложить аннотацию. Александру Сороке доставляет удовольствие собирать музей и принимать посетителей. И теперь цель коллекции — оставить память не только после себя, но и после всех тех, кто принес свои экспонаты.

Музейное дело не только греет душу своему хозяину, но и помогает в бизнесе. На памяти Александра Сороки только случай, когда будущий его клиент после визита в офис был несказанно удивлен музеем и заверил, что эта фирма надежная, если у его директора такое хобби. И с тех пор этот удивленный человек — постоянный клиент охранной фирмы Александра Сороки.

Реклама

Большинство экспонатов в народном музее — действующие. Старинный патефон можно послушать, и пластинки тоже "древние", например, запись песен в исполнении Нины Руслановой периода Великой отечественной войны. Военную радиостанцию времен 1960-х тоже можно включить и поймать длинные или короткие волны. Можно как в зеркало посмотреться в самовар, подаренный работницей нефтезавода, а отполированный заключенными одной из тюрем, по инициативе зам начальника этой тюрьмы. Каждый бюстик можно погладить по лысине героя, если таковая имеется. А нет — так просто подержать в руке. В коллекцию мини-барабанов можно постучать — в марокканские, в кубинские, примерить любую их морских фуражек или военных беретов. И хотя у Александра Владимировича много людей в подчинении и, как положено директору, насыщенный рабочий день, он помнит историю каждого экспоната. А что забудет — аннотация напомнит.

Посещение "Имени меня" — бесплатное. Еще одна особенность — все вещи можно потрогать руками, что всегда запрещено в других музеях.

Людмила Порсова