Для украинцев счастье – в семье, здоровье и чуточку – в любви

15 марта 2011, 05:56
В Украине все меньше бедных людей и все больше счастливых

Большинство украинцев счастливы. Фото wordpress.com

Если верить социологам, то большинство украинцев (63%), несмотря ни на что, — счастливы. Больше всего таких проживает на западе страны — 74%. На востоке и юге счастье реже стучится в двери (64% и 62%). А вот киевляне и жители центральных областей вообще не захлебываются от положительных эмоций: лишь 56% из них назвали себя счастливыми. Таковы данные свежего исследования Киевского международного института социологии. "Этот разнобой объясняется тем, что в западных областях общество более патриархальное, религиозное, люди абстрагируются от забот. Я сама месяц жила в Тернопольской области, там благостная атмосфера: люди не говорят о нехватке денег", — говорит социальный психолог Наталья Ищенко, компания которой и заказала этот опрос.

В целом, по словам Владимира Паниотто, гендиректора КМИС, на ощущение счастья влияют многие факторы, — даже место жительства. "Например, сельские жители почему-то счастливее горожан", — говорит он.

Реклама

Еще один фактор — возраст: чем старше люди — тем несчастнее они себя ощущают (скажем, среди людей старше 70 лет лишь 16% ощущают себя счастливыми, а среди 18—29 летних — 58%). И как ни странно, — пол. Так, среди женщин в возрасте 18—39 лет счастливиц больше, чем среди их сверстников-мужчин. Тогда как после 40 пропорции меняются: счастливых женщин становится меньше, чем мужчин. "В молодом возрасте женщины больше сосредоточены на семье, детях (это один из главных факторов счастья — см. графику), тогда мужчины заняты карьерой: но они еще не реализовались. А после 40 лет женщина, во-первых, больше устает, потому что занимается и домом, и работой. И во-вторых, если мужчина в 40 лет — еще в расцвете сил, то у женщины уже могут быть проблемы с полноценной личной жизнью", — говорит Наталья.

ДЕНЬГИ. Как видно из графики, для украинца главное с точки зрения счастья — это семья и здоровье. Деньги лишь на третьем месте. Однако на самом деле социологи фиксируют прямую связь между уровнем дохода и уровнем счастья.

Реклама

Если среди тех, кому не хватает денег даже на еду, лишь 40% считают себя счастливыми, а среди тех, кому не достает средств на одежду (но на еду хватает) — 58%, то люди, которые могут себе позволить покупать телевизоры или холодильники, — более счастливы (94%), а те, кто могут купить все, что захотят, — счастливы на 100%. "Счастье и доходы взаимосвязаны. В 1998 году людей, которым не хватало денег на еду, было 52%, но с тех пор их количество стремительно падало. Напротив, количество счастливых людей с 2001 года постоянно росло", — продолжает Владимир Ильич. Скажем, если в 2001-м такими оказались лишь 38% человек, то уже в 2010-м — аж 65%. И это даже несмотря на то, что в 2009 году доля людей, которым хватает денег не только на еду и одежду, резко упала с 49% до 40% — народ в ходе кризиса обеднел. Но уже в 2011-м "доля сытых" вернулась на докризисный уровень (49%). И в то же время число счастливых людей пусть немного (в пределах погрешности), но снизилось — на 2%, до 63%. "В 2009-м уровень бедности начал повышаться, но на уровень счастья это сильно не повлияло — были еще запасы у людей, надежды. Да и в 2010-м население еще на что-то надеялось, был энтузиазм на Юго-востоке, связанный с приходом к власти их кандидата (вероятно, он еще не иссяк совсем, учитывая, что в этом регионе счастливых больше, чем в Центре. — Авт.). Но уже в этом году уровень счастья начал падать", — считает Паниотто. Видимо, людям уже надоедает терпеть затянувшийся кризис.