Доходы украинцев выросли

7 апреля 2014, 07:10
Более 50% заработанного люди тратят на еду

Доходы украинцев за прошлый год выросли на 9,3% Фото: Reuters

Доходы украинцев за прошлый год выросли на 9,3% по сравнению с предыдущим, подсчитала Госслужба статистики. В среднем на каждого (сюда входят все — наемные работники, бизнесмены, пенсионеры и неработающие) пришлось 2180 грн в месяц, а год назад было по 1994 грн. По-прежнему львиная доля доходов — более 40% — приходится на наемных работников, почти 16% — на бизнес, каково участие остальных в общем "котле" — см. инфографику.

Реклама

"Структура доходов в стране за год мало изменилась, так как в Украине был застой в экономике, а доходы выросли за счет скрытой инфляции и незначительного вывода зарплат из тени", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Из года в год украинцы стабильно тратят примерно 90% доходов, причем на еду приходится половина, а на покупку одежды, бытовой техники, "коммуналку" — 35—37%. На вложения в депозиты, ценные бумаги и недвижимость остается не более 8—9% от заработанного.

Интересно, что примерно 1% доходов население тратит на покупку страховых полисов, штрафы и денежные переводы. Такая структура расходов сложилась в 2006 г. и с тех пор в целом сохранилась, несмотря на кризис 2008—2009 гг. А вот в конце 1990-х на питание уходило почти 2/3 заработанного, но с каждым годом эта величина сокращалась, а траты на непродуктовую часть "корзинки" увеличились за 15 лет почти на 10%. По мнению Охрименко, это связано с ростом средних доходов домохозяйств — с 1999 по 2006 гг. они увеличились более чем втрое: с 426 до 1442 грн на домочадца. При этом расходы на еду в деньгах (а не в процентах) выросли примерно вдвое: больше потребляем деликатесов, меньше хлеба, картофеля.

Реклама

"В 2007-м доходы стабилизировались, потом грянул кризис, люди начали экономить на расходах и больше откладывать, такая тенденция сохраняется и сейчас", — говорит Охрименко. Старший аналитик МЦПИ Александр Жолудь обращает внимание на то, что за 2013 г. увеличились на 30% вложения в нефинансовые активы (земля, недвижимость) и на 14% — в депозиты, причем в основном в валютные. "Покупая участки земли, дома, квартиры, люди старались таким образом сохранить заработанное от обесценивания", — поясняет Жолудь.

Политика урезания доходов, начатая правительством, приведет к перераспределению структуры расходов. Из-за роста цен и снижения доходов всех слоев населения, резко (до 10%), вырастет доля трат на еду и коммунальные расходы, так как повысятся тарифы на газ и ЖКУ. Люди станут больше экономить на отдыхе, развлечениях, покупке новой одежды, обуви, бытовой техники и автомобилей. Намного уменьшится доля официальных накоплений (депозиты в банках), их снова заменят покупкой долларов, хранимых "под матрасом", которые официальная статистика не учитывает.