Докатились: украинцы возят сало из Польши

29 января 2010, 20:19
Свиноводы отказываются от сальных пород хрюш, национальный продукт на грани вымирания

Украина все больше импортирует... национальный продукт — сало. Если так пойдет дальше, то наше объедение станет таким дефицитом, который можно будет отыскать только в сельской глубинке, куда турфирмы будут устраивать дорогие "салотуры".

По данным Госкомстата, в прошлом году ввезено 47,3 тыс. т сала, это на 40% больше чем в 2008-м. Иван Петренко, замгендиректора ассоциации "Тваринпром", которая объединяет около 80% производителей свинины в стране, говорит, что привозное сало в основном поступает к нам из Польши. "Везут в основном низкосортную продукцию: сальные обрезки по 2—3 гривни за кило, в то время как украинское сало идет в опте по 15—15,5 грн./кг. Импорт берут мясокомбинаты, выпускающие колбасу. Польское сало есть в чистом виде могут не все — оно не очень вкусное, не такое, как наше. Сейчас этот бизнес очень выгоден, им занимаются около 130 компаний-импортеров. Украинское качественное сало мясокомбинаты берут, но немного, чтобы смешать в фарше с дешевым польским", — утверждает Петренко.

Реклама

Аналитик консалтинговой компании "ААА" Марина Колесник говорит, что импорт свиных полутуш в Украину сократился со 178 до 140 тыс. т., а вот ввоз субпродуктов и обрезков действительно вырос почти в 1,5 раза. По ее словам, все больше наших свиноводов выращивают мясные породы свиней, завезенные из-за рубежа, которые вытесняют самую распространенную породу — украинскую белую. Свиное мясо дороже сала более чем в 1,5 раза (40—45 грн. против 25—30), а сало с прожилками мяса дороже традиционного (до 45 грн. за кило), поэтому выгоднее выращивать мясных свиней по зарубежным технологиям и продавать продукцию на экспорт...