Дончанин украсил свой дом пистолетами, автоматами и пулеметами

17 марта 2011, 18:10
Житель Донецка собрал три сотни стволов: от популярного киношного оружия до раритетов за 10 тысяч евро

«Машин Гевер». Немецкий пулемет образца 1934 года Попов собрал полностью из оригинальных частей. Фото А. Мащенко

В Донецком краеведческом музее открылась выставка оружия Первой и Второй мировых войн. Частный коллекционер Вячеслав Попов показал свой арсенал, который собирает с 2003 года. У него дома хранятся около 300 "холостых" пистолетов, автоматов и пулеметов (у настоящего оружия спилили бойки и просверлили дырки в стволах, чтобы нельзя было стрелять. — Авт.), а также две сотни предметов армейской амуниции (касок, барабанов, фляг и блях на ремни). Первый экспонат у успешного ресторатора Попова появился случайно — друзья подарили ему пулемет "Максим" на день рождения (такой в донецких магазинах стоит 15 тыс. грн.). Потом бизнесмен решил оформить в стиле милитари зал одной из своих гостиниц — устроили там настоящий военный блиндаж, и с тех пор на поиски раритетного оружия дончанин тратит все свое свободное время и свободные деньги. Найти пополнение можно на форумах коллекционеров в интернете, где все гоняются за редкими "пушками" с небольшим тиражом выпуска. "Уважающий себя коллекционер не будет связываться с "копаниной" (находки "черных археологов". — Авт.) — это, чаще всего, хорошо распространенное оружие, вдобавок без документов, и могут быть проблемы с милицией. Куда интересней найти, как мы говорим, "сохран чердачный" — трофейный немецкий "шмайсер" из тайника старого партизана", — объясняет Попов.

Реклама

Реквизит. Из такого "Маузера" (внизу) стреляли в "Белом солнце". Фото А. Мащенко

О каждом экспонате коллекционер может рассказать целую "родословную": где его выпустили, в каких родах войск использовали, и как это оружие повлияло на ход истории. Например, есть "Маузер РЭД-9" с тяжелой деревянной кобурой — ее еще можно пристегивать к ручке в качестве приклада. Такой был у Абдуллы из "Белого солнца пустыни". Вообще-то, эти знаменитые пистолеты Германии запретили выпускать по Версальскому договору после Первой мировой, но хитрые немцы все равно их штамповали под видом оружия для нужд своей полиции да еще и гнали оружие на экспорт. Вот карманный "Браунинг" — из такого эсэрка Каплан стреляла в Ленина. А настоящая машина для убийств — "Томми-Ган" 1928 года выпуска, который печально прославили парни Аль Капоне. Но самая большая гордость Попова — это станковый пулемет "Машин Гевер" образца 1934 года. Его коллекционер собрал полностью из оригинальных частей вплоть до оптического прицела на треноге и кожаного ремешка (пулемет весом 12 кг иногда вешали при стрельбе на плечо в стиле коммандоса Шварценеггера). Этот скорострельный раритет обошелся дончанину в 10 тысяч евро, а немецкие комплектующие он собирал по всей Европе. Впрочем, цена еще далеко не заоблачная. Попов мечтает заполучить пистолет "Марс" 1903 года британского оружейника Бергмана. Таких моделей выпустили только 1 тыс. штук, и стоит пистолет сейчас до 100 тыс. евро.

Оружие "пристреляют" для нового музея

Реклама

Вынести свою коллекцию на всеобщее обозрение собиратель решил не случайно — коллекционер хочет выставлять собранное оружие на постоянной основе в новом музее Великой Отечественной войны под памятником освободителям Донбасса в парке Ленкома. "Пока что проект регулярно обсуждают на комиссиях чиновников. Надеюсь, что мэр придет сюда и оценит — нам есть что показать дончанам", — говорит Попов.

Кстати, во вторник Александр Лукьянченко пообещал открыть музей ВОВ уже в этом году — уже на День города, 28 августа. Впрочем, даже сам коллекционер признает, что заполнить 1000 квадратных метров (такая площадь музея предусмотрена проектом. — Авт.) только оружием просто нереально — понадобится целый железнодорожный эшелон с огнестрельным грузом. Скорее всего, в музее сделают диораму одного из сражений, как в Севастополе и Днепропетровске.

Также у коллекционера есть много интереснейшей военной экипировки. Например, пара огромных войлочных сапог для караульных вермахта — весом по пять килограммов и на деревянной подошве толщиной со строительный кирпич. Такую обувь часовые надевали поверх своих кирзовых сапог и могли разве что переминаться с ноги на ногу — сделать даже пару шагов стоит массы усилий. А наши партизаны сами делали себе "форменные" ремни с красными звездами — вырезали их из консервных банок, красили и клеили поверх свастики на трофейных немецких бляхах.