Дополнительные отпуска: не потребуешь – не получишь

30 мая 2007, 08:25
Работодатель не обязан "навязывать" дополнительный отпуск по умолчанию. Как и компенсировать его при увольнении

Наконец подоспела долгожданная пора отпусков. А отдыха, как и денег, много не бывает. В то же время, как показывает жизненный опыт, далеко не все знают, в каких ситуациях и сколько положено вольных дней. Ведь отпускное законодательство пересматривается, увеличиваются соцгарантии незащищенным категориям. К примеру, дополнительный отпуск матерям за последние 15 лет увеличивался дважды: сначала с 3 до 5, а потом до 7 дней в год. Но о нем надо хотя бы заявить. Иными словами, не потребуешь – не получишь. В итоге зачастую теряется не только сам отпуск, но и право на его компенсацию.

ДРОБИТЬ И ПЕРЕНОСИТЬ – ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬНО. Для большинства работающих основной ежегодный отпуск составляет стандартные 24 календарных дня, независимо от формы собственности предприятия. Дольше могут отдыхать шахтеры, металлурги, занятые на подземных работах, и работники лесного хозяйства (до 28 дней), инвалиды I, II групп и госслужащие (до 30 дней), несовершеннолетние (до 31 дня), педагоги и научные работники (до 56 дней).
Брать отпуск можно не целиком, а несколькими частями, одна из которых должна быть не менее 14 дней. Причем последующие куски могут начинаться с любого дня недели (!). А не со дня, следующего за тем, которым закончилась предыдущая часть, как это часто навязывают кадровики ради экономии рабочих дней.

Реклама

Законом запрещено:

  • Дробление отпуска на части без согласия работника.
  • Отказывать в предоставлении полного отпуска два года подряд.
  • Переносить отпуск на другой период без договоренности с работником.
  • Отказывать в отпуске в первый год работы до отработки 6 месяцев:
    - женщинам перед отпуском по беременности и родам, а также имеющим двух и больше детей до 15 лет или ребенка-инвалида;
    - мужьям, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам;
    - если у работника имеется путевка (курсовка) для санаторно-курортного лечения;
    - молодежи до 18 лет.
  • Дробление отпуска на части без согласия работника.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК: ПОПРОБУЙ ДОКАЖИ!

Кроме основного, многим положен еще и дополнительный отпуск, также оплачиваемый (см. табл.) – на восстановление сил после работы во вредных, тяжелых и особых условиях. Например, самолетостроители, изготовители шоколада и пирожных, макарон и табака могут отгулять сверх положенного от 4 до 7 дней. А вот добытчикам соли, сталеварам и кузнецам на восстановление сил добавлено от 7 до 14 дней. Особый характер труда у гарпунеров и работников цирка (плюс 4 дня), водителей трамваев и троллейбусов (7), изготовителей ртутных термометров и дикторов телевидения (18). Инструкторам по парашютным прыжкам за каждый шаг в бездну добавляется по дню релакса, после 15 прыжков – по 2, но в общей сложности не более 32 дней. Если работник имеет право на допотпуск по нескольким причинам, он соответственно увеличивается, но весь отпуск вместе с дополнительными не может превышать 59, а для занятых на подземных работах – 69 дней.

Реклама

КАК ВЫБИТЬ ОТПУСК ЗА КОМПЬЮТЕРНУЮ ВРЕДНОСТЬ

Но если в перечисленных случаях проблем с предоставлением сверхнормативного отпуска, как правило, не возникает, то одна категория работников вправе чувствовать себя обделенной. Это все, чья работа связана с компьютером. "Могут ли они претендовать на дополнительный отпуск, ведь в списке "льготных" профессий значатся работающие на электронно-вычислительных машинах?" – спросили мы у специалистов госдепартамента по надзору за соблюдением законов о труде Минтруда и соцполитики. "Да, под эту категорию попадают все, кто работает за терминалом, независимо от того, указывает ли название должности на причастность к ПЭВМ (например, оператор компьютерной верстки), – разъяснили там. – Однако условия и длительность таких отпусков должны оговариваться в коллективном договоре в зависимости от времени занятости работников на особых условиях". "А если коллективных договоров не заключается, ведь профсоюзы, призванные отстаивать права трудящихся, на большинстве частных предприятий ликвидированы как класс, а работодатель не заинтересован согласовывать с работниками невыгодные для себя условия?" "Тогда придется убеждать его в этом, действуя согласно "Порядку разрешения трудовых споров".

Идем по Порядку

Реклама

Шаг 1. Коллектив выделяет представителей, которые проводят переговоры с администрацией.
Шаг 2. Если вопрос не решается, составляется протокол разногласий, который отправляется в трудовой арбитраж Национальной службы примирения.
Шаг 3. Оттуда на предприятие приходит арбитр, он изучает условия работы людей и дает свои рекомендации работодателю. Последний либо реагирует положительно, либо продолжает игнорировать... И так вплоть до суда.

СОЦГАРАНТИИ МАТЕРЯМ: НЕ ПОТРЕБУЕШЬ – НЕ ПОЛУЧИШЬ

Право на дополнительный оплачиваемый 7-дневный отпуск дается всем мамочкам, начиная со второго ребенка или имеющим ребенка-инвалида. Часто он полагается по нескольким основаниям, тогда он пропорционально увеличивается, но не больше чем до 14 дней. Но в таких случаях возможна путаница, поскольку основания могут совпадать, и тогда дадут только 7 дней. Здесь многое зависит от возраста детей: применительно к "обычным" детям берется возраст до 15 лет, к ребенку-инвалиду – до 18, к детям, находящимся под опекой – до 14, а под опекунством – от 14 до 18 лет. Поэтому, если возникают сомнения в правильности определения срока отпуска, обращайтесь за разъяснениями в Минтруда письмом, в котором детально указать все основания и возраст детей.
До недавнего времени такой же отпуск полагался также "классическим" матерям-одиночкам и отцам-одиночкам. С октября 2004 г. такое право дали и всем остальным мамам, воспитывающим ребенка без отца (в том числе разведенным, получающим алименты и даже повторно вступившим в брак, если ребенок не усыновлен новым мужем). И если женщина по неведению ранее не воспользовалась таким отпуском, она может затребовать его за все предыдущее время (до исполнения ребенку 18 лет), срока давности при этом не предусмотрено. Получить компенсацию деньгами можно только при увольнении. Но! Чтобы реализовать свое право на соцотпуск, мамаша должна обязательно заявить о нем. Если она этого не сделает, работодатель не обязан "навязывать" его по умолчанию. Как и компенсировать при увольнении...