Дурацкая игра эта "Верю, не верю"

9 июня 2008, 19:12
Если составить для себя строгую последовательность из "верю" и "не верю", то мыслительный процесс очень облегчается. Как бы все уже решено, уже все сказано. Все, значит, так и было

Вот, например, написал израильский писатель, имени которого никто и слыхом не слыхивал до его скандальной книги, что отец действующего украинского Президента был полицаем, работал на немецкие войска и вообще был редким подонком. Не вопрос! Конечно же, верим! Сразу возгласы "я это всегда говорил", "да это и так очевидно было", "да вы на сыночка-то посмотрите – сразу все понятно!".

Но вот наше издание, газета "Сегодня" (которой, к слову 10 лет, читают и доверяют которой миллионы украинцев) написала статью с несколько отличным от израильского "писателя" мнением. Ну, конечно, не верим! "Что за бред вы пишете?!", "Да, давно известно, кем был папанька Ющенко", "Нас не обмануть".

Реклама

Вот и получилась у нас ситуация, когда на одной чаше весов уважаемая украинская газета, а на другой – никому не известный израильский писатель.

Вот, если бы, он написал, что жена Ющенко не имеет американского гражданства, а украинская газета, что имеет, те же самые персонажи поменялись бы ролями "лгуна" и "правдоруба".

Другой пример: Жвания и отравление Ющенко. Никто этого Жванию и за человека не считал – "помаранчевый" ведь! А тут, оп! И нормальным мужиком оказался – правду сказал.

Реклама

Примеров на самом деле масса – берем любое историческое событие и вперед. Игра в "верю – не верю" в полном разгаре.

Надо только помнить, что история не умеет играть в эту игру: или что-то было, или чего-то не было. Остальное – спекуляции.

Это можно обещаниям политиков верить или не верить. Легко можно проверить.

Реклама

P.S. Говорил я в основном о той части страны, которая в 2004 оказалась по другую сторону Майдана. Но, думаю, все мои тезисы очень легко применимы к любой "оранжевой" голове.