Единственный в стране инсулиновый завод возвращается в собственность государства

3 октября 2011, 09:00
Суд удовлетворил иск Генеральной прокуратуры, признав права государства на контрольный пакет акций завода "Индар".

Верховная Рада намерена расследовать отчуждение акций завода и в ближайшее время принять закон о национализации предприятия. Экс-директор "Индара" профессор Лазарев вернется на предприятие.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры, 19 сентября Хозяйственный суд Киева постановил истребовать 70,7% акций завода "Индар", незаконно переданных белизской оффшорной компании "Сторк Холдингз Лимитед", и вернуть их государству. В свою очередь, Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения 20 сентября предложил создать временную следственную комиссию по возвращению завода "Индар" в госсобственность и поддержать законопроект о национализации предприятия. По словам главы профильного комитета Татьяны Бахтеевой, члены комитета проголосовали за соответствующие решения единогласно.

Реклама

В течение последнего десятилетия киевский инсулиновый завод "Индар" неоднократно становился объектом недружественного внимания со стороны широкого спектра украинских и зарубежных компаний – как имеющих отношение к производству препаратов для диабетиков, так и весьма далеких от фармацевтической отрасли. Причина такого повышенного "интереса" – в нехарактерной для отечественного госпредприятия успешности завода "Индар". За ничтожный по меркам профильного рынка срок – несколько лет, группе украинских ученых под руководством профессора Алексея Лазарева удалось создать предприятие, составившее конкуренцию крупнейшим зарубежным фармацевтическим корпорациям. В разных странах мира доля рынка инсулина, контролируемая тремя такими корпорациями (датской "Ново Нордиск", американской "Эли Лили" и французской "Санофи-Авентис") колеблется от 85% до 100%. В Украине же уровень продаж продукции этих гигантов составляет немногим более 50%. При этом, "Индар" активно осваивает внешние рынки – две трети производимого на заводе инсулина реализуется в Латинской Америке, Азии и Африке. По словам Алексея Лазарева, препараты завода зарегистрированы в 17 странах мира.

"Индар" – одно из четырех предприятий в мире (три других контролируются упомянутыми выше корпорациями), осуществляющих полный цикл производства инсулина (от субстанции до готовых лекарственных форм) и выпускающих весь спектр препаратов инсулина. Уникальность завода также заключается и в том, что это целиком украинский проект, реализованный группой отечественных ученых-энтузиастов при поддержке государства. Производственные мощности предприятия и научные разработки не были получены в наследство от СССР – завод был создан в 1997 году в рамках Госпрограммы по налаживанию производства отечественных инсулинов. Под руководством директора и научного руководителя предприятия Алексея Лазарева "Индар" осуществил технологический прорыв: было освоено крупномасштабное производство сначала свиных монокомпонентных инсулинов, затем человеческих полусинтетических инсулинов и в последние годы – генно-инженерных инсулинов по украинским технологиям.

"Уже с начала 2000-х годов начались попытки вывода завода из госсобственности, – рассказывает Алексей Лазарев. И в 2007 году Виктор Янукович, будучи в то время премьером-министром, своим распоряжением внес "Индар" в список объектов, не подлежащих приватизации, что положило конец любым таким поползновениям, пока он занимал этот пост. Однако уже в 2008 году после ухода Януковича с премьерского поста по решению суда одного из райцентров Черниговской области 70,7% акций предприятия стратегического значения были отчуждены. После чего была реализована традиционная для подобных схем цепочка перепродаж и переоформлений, в результате которой акции завода были… подарены некоему оффшору из Белиза – центральноамериканской страны-бывшей колонии Великобритании, до 1973 года носившей гордое название Британский Гондурас".

Реклама

Чтобы защитить предприятие от неминуемого захвата руководство завода оформило активы "Индара" на трудовой коллектив. Решение о создании ООО "Трудовой коллектив завода "Индар" было принято на общем собрании работников пред¬приятия, а основателями этой структуры стали сотрудники завода. Как сообщил Алексей Лазарев, все права будут немедленно переданы государству после возвращения в госсобственность незаконно отчужденных 70,7% акций.

Впрочем, юридические затруднения не помешали физическому захвату предприятия. В ночь на 8 июля 2011 года при поддержке силовых структур на завод пришел "новый менеджмент", представляющий интересы "нового собственника".

Казус в том, что за три года – с момента отчуждения акций в 2008 году, так называемые собственники так о себе и не заявили. Проще говоря, имена людей, называющих себя владельцами стратегического предприятия неизвестны, и они не считают нужным их открывать. Это настойчивое стремление бенефициаров белизского оффшора сохранить свое инкогнито вряд ли свидетельствует о позитивных перспективах "Индара". Ведь когда собственник собирается инвестировать в актив, развивать его – он не будет скрывать себя. Подобная "скромность", скорее, уместна, когда активу готовят совсем другое будущее – например, его перепродажу конкурентам или остановку производства в интересах конкурентов. Ну а кроме того, желание скрыть себя может быть связано и с тем, что личности "белизцев" скандально известны в связи с причастностью криминальным кругам в целом и аналогичными захватами медицинских предприятий в частности.

Реклама

Собственно, намерения загадочных "владельцев" наглядно иллюстрирует личность их генерального представителя – занявшего пост председателя правления "Индара" Евгения Кононенко. Узкопрофильное медицинское предприятие возглавил… арбитражный управляющий. При этом, по удивительному совпадению, уже выступавший ликвидатором двух государственных медицинских предприятий – "Опытный завод Государственного научного центра лекарственных средств" и "Здоровье народа". По еще более удивительному стечению обстоятельств, легализацию этих отчужденных у государства активов, по информации "Левого берега", обслуживали те же судьи хозяйственного суда Харьковской области, что и в деле "Индара".

Заложником ситуации, как это часто бывает, оказалась третья сторона – украинские диабетики. По данным Минздрава, сегодня в Украине насчитывается около 2 миллионов человек, страдающих этим недугом, из них 200 тысяч больны диабетом первого типа и нуждаются в ежедневных инъекциях инсулина. Впрочем, как неофициально признают чиновники, реальные цифры в 3-4 раза превышают приведенные показатели.

Государственная программа "Сахарный диабет", которая действует уже 12 лет, гарантирует бесплатное обеспечение инсулином больных диабетом украинцев. Казалось бы, в случае закрытия или продажи отечественного производства диабетикам страны ничего не угрожает – государство будет закупать зарубежный инсулин. Однако это не так. В настоящее время цена зарубежных аналогов превышает стоимость препаратов "Индара" на 30-50%. При этом затраты на производство иностранного инсулина примерно в три раза выше, чем украинского. Вполне вероятно, что именно в такой пропорции поднимутся для диабетиков, если с рынка уйдет государственный игрок. Найдутся ли у государства средства на это, будет ли перечисление этих средств своевременным, какие статьи бюджета будут урезаны для обеспечения диабетиков? Ведь еще печально памятен "инсулиновый голод" 90-х, когда обеспеченность больных инсулином за счет бюджета составляла менее 30% от потребности. Да что там 90-е – достаточно вспомнить 2009 год и проблемы с финансированием закупок в Киеве и Макеевке.

Очевидно, что завод, от деятельности которого зависит здоровье и жизнь как минимум сотен тысяч граждан страны, является стратегическим ресурсом этой страны. Как золотовалютные запасы НБУ, как недра, как земля – только гораздо важнее – ведь ценность человеческой жизни не может сравниться ни с золотом, ни с углеводородами, ни с черноземом. Также очевидно, что ситуация, когда контроль над таким предприятием установили неизвестные люди, преследующие неизвестные цели, является прямой угрозой потери этого ресурса. Не вызывает также сомнений и то, что в случае утраты государством "Индара", цена импортного инсулина станет еще одним инструментом внешнего влияния на Украину.

Меры, предпринятые Генпрокуратурой и профильным комитетом Рады, свидетельствуют о том, что во власти понимают угрозы потери государством "Индара". Насколько предпринятые меры окажутся действенны и подкреплены политической волей: будет ли исполнено решение суда и истребованы акции предприятия, будет ли внесен в парламент и проголосован закон о национализации завода, будет ли возвращен прежний менеджмент ученых-основателей завода под началом Лазарева (как уверяют источники в Кабмине) – станет ясно в ближайшее время.