Эдуард Матвийчук: "В Одессе от охраны я отказался, потому что не боюсь"

13 апреля 2010, 20:45
Губернатор Одесчины рассказал "Сегодня", как водил учителей на ковер и почему ему стало стыдно работать на таможне

Автор фото А. Сибирцев

— После назначения в Одессу вы переехали сюда из родного Ужгорода. Где остановились?

— Я живу в доме приемов Одесского облисполкома. Семья осталась в Ужгороде. Дочь Алиса, несмотря на то, что заканчивает школу, уже работает в серьезном бизнесе моделью. А моему сыну Марку еще шесть лет. С детьми осталась моя жена Евгения. По специальности она врач. Жена у меня очень высокообразованная и начитанная, одним словом, личность. И еще она — моя внутренняя совесть, со стороны смотрит на мою работу, часто подсказывает. По семье, конечно, скучаю.

— Не страшно было отпускать свою дочь в мир большой моды?

— Честно скажу, как отцу было очень страшно. Я даже был против. Ведь у нас бытует стереотип о моделях, мол, это эскорт-услуги и другое. Однако когда она поехала на первый конкурс, сразу же заключила договора с ведущими модельными агентствами мира. Я ознакомился с этими структурами и понял, что боялся напрасно. В этом бизнесе малейший намек на то, что модель ведет себя неподобающе — это волчий билет. Поэтому я решил, пусть дочь сама пробивается. Это был ее выбор. Я ее ценю как личность, которая в 14 лет приняла решение.

— А как прошло ваше детство?

— Я учился в средней школе №9 в Ужгороде. Я уже в детстве был вполне самостоятельным человеком, и меня очень угнетал террор некоторых учителей. В советское время они часто подавляли учеников. В школе я боролся за то, чтобы во мне видели личность. Сейчас мне порой хочется извиниться перед моими учителями. Ведь я мог встать и предложить учителю пойти к директору. Не она меня ведет к нему, а я ее на ковер! Потому что учитель вела себя по отношению ко мне по-хамски. Могла замахнуться, накричать, унизить. И вот здесь я вставал и говорил: "Пошли к директору!". И до конца отстаивал свою точку зрения. Если человек прав, то он прав всегда, даже если это ребенок. Но на своем выпускном вечере так и не удалось погулять — в это время я был на спортивных сборах. Но выпускные экзамены сдал на отлично. Свою школу я вспоминаю с теплотой и помогаю ветеранам-учителям.

— Каким спортом занимались?

— Занимался легкой атлетикой под руководством отца. Он был тренером. В юности я стал кандидатом в мастера спорта. Изначально я хотел стать олимпийским чемпионом! Я все подчинил тому, чтобы победить на Олимпиаде. Я тренировался, как сумасшедший, по три тренировки в день. Но когда дошел до уровня кандидата в мастера, понял, что чемпионом мне не стать. Нужно было выбирать — либо большой спорт, либо что-то другое. И я выбрал работу в закарпатском селе, куда меня распределили после окончания учебы в университете.

— Какой факультет окончили?

— Физический. Образ мышления у меня математический. Преподавателем физики была моя мама. Я люблю точные науки за красоту и логику.

— Что помнится о работе в селе?

— Распределение я получил в село Ясени. Это край Закарпатской области в горах. Рядом — знаменитая Говерла. Я принял решение, что мне нужно поехать и поработать сельским учителем — иначе я бы посчитал себя слабым человеком. Я помню как сейчас — 4 сентября мой папа привез меня в это село на своих "Жигулях", поцеловал в лоб, дал мне на жизнь 10 рублей, повернулся и уехал. Снял я хату у старушки-венгерки и стал преподавать — мне дали два выпускных класса. В селе говорили на языке-суржике. Там я пробыл два года. С детьми быстро поладил. Ездил с ними на экскурсии, играл в футбол. А победителей угощал пельменями в столовой.

— Как случилось, что после работы в школе вы вдруг ушли на таможню?

— После моего сельского периода я вернулся домой, в Ужгород. А на таможню устроился, потому что интересно было что-то новое. Пришел в 1998 году, а уже через год я уже имел лучшие показатели по Чопской таможне. Стремление быть лучшим было во мне всегда. Про мою работу писали газеты — "Труд", "Известия". Работа, конечно, специфическая и жесткая. Та система могла поломать кого угодно, но только не меня. Предлагали взятки, но я не брал. Не позволяло воспитание. Естественно, я стал белой вороной. Несмотря на лучшие показатели, меня первоначально даже не проаттестовали. Вскоре помогла перестройка — пришел новый начальник, которые болел за державу. А тех, с кем я начинал, уже через полгода не было. Подтянули новых ребят, с которыми мы все рекорды били по показателям.

— Несговорчивого таможенника вполне могли и убить. Было давление?

— Конечно, бывали такие ситуации. Но еще с детских лет во мне уверенность — если я прав, то я прав. Может быть это иллюзия, но одновременно уверенность в своей правоте — это великая сила. И никакой охраны мне не нужно. К слову, когда я стал одесским губернатором, мне предложили охрану. Но я отказался. Потому что я не боюсь. Я быстро сделал карьеру на таможне — получил три досрочных звания. Но по прошествии шести лет почуствовал дискомфорт. Я скажу прямо — мне стыдно стало перед самим собой. За то, чем я занимаюсь. Тогда были тяжелые времена — люди искали способ пропитания и ездили челноками за границу, везли последнее на продажу. И что, я должен был шмонать их сумки и возвращать их назад? Мне было очень стыдно. И я написал заявление. Признаюсь, "система" (таможня. — Авт.) восприняла мой уход ну с очень большим облегчением! (смеется).

— После вы решили начать свой бизнес, вы успешный предприниматель?

— Я вообще не считаю себя предпринимателем. Бизнес мне был нужен для того, чтобы ощущать себя независимым человеком. Достаток дает мне ощущение внутреннего комфорта. А начиналось все с простых вещей. В 90-х были еще объекты недвижимости, полуразрушенные и никому не нужные. Вначале я занимал деньги и строил на паях со своими партнерами-родственниками. Это сейчас недвижимость — золото. А тогда это воспринималось окружающими как баловство. Но впоследствии прицел на строительство оправдался.

— Какие основные цели вы поставили перед собой, став губернатором Одесчины?

— Главное — это восстановить вертикаль власти. Власть сейчас попросту уничтожена. Многие руководители различного уровня чувствуют себя царьками местного масштаба. Дошло до того, что на посты различными кланами продвигаются свои люди. Даже в правоохранительные органы. Скажу сразу — этого не будет. Любое назначение отныне будет проходить только через губернатора. На руководящие посты придут профессионалы-менеджеры. Моя главная задача — оправдать доверие президента и сделать Одесчину успешным регионом.