Евгений Марчук возглавит новосозданный Секретариат по сотрудничеству Украины с НАТО

10 декабря 2014, 13:28
Экс глава СБУ и бывший секретарь СНБО будет заниматься международным сотрудничеством в сфере безопасности

Евгений Марчук. Фото: weekly.ua

В Украине начинает работу Секретариат по вопросам безопасности и сотрудничеству между Украиной и НАТО, а также между Украиной и структурами по безопасности стран членов-ЕС. Об этом сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, возглавит и будет координировать все международное сотрудничество по вопросам безопасности в Украине Евгений Марчук.

"Для нас очень важно выполнить те договорённости, которые были достигнуты во время саммита Альянса, где президент Украины Пётр Порошенко с мировыми лидерами и структурами по вопросам безопасности договорился о важных вещах для национальной безопасности нашей страны", – сказал Наливайченко.

"Самое главное – это возобновления сотрудничества по безопасности в вопросе реформирования всего сектора безопасности, всех структур по безопасности. Второе, это возобновление полноценного гражданского контроля деятельности специальных служб и других структур по вопросам безопасности в Украине. Третье – это возобновление и поднятие на более высокий уровень плана и стратегий сотрудничества Украина-НАТО", – сказал Наливайченко.

Напомним, родился Евгений Марчук 28 января 1941 года.

Начал он профессиональную деятельность в 1963 году с должности оперуполномоченного управления КГБ УССР в Кировоградской области.

С 1965 по 1988 гг. Марчук работал младшим, старшим оперуполномоченным, начальником отдела, заместителем начальника управления, начальником инспекции КГБ. В 1988-м возглавил управление Комитета госбезопасности в Полтавской области.

С 1990 года – первый зампред КГБ УССР. В июне-ноябре 1991-го – Государственный министр по вопросам обороны, национальной безопасности и чрезвычайных ситуаций Украины. С ноября 1991 по июль 1994 гг. – глава Службы безопасности Украины. Воинское звание – генерал армии (с 1994-го).

В июле 1994 года назначен вице-премьер-министром Украины, в октябре того же года – Первым вице-премьером. С марта 1995-го – и.о. премьер-министра Украины, первый вице-премьер. С июня 1995 по май 1996 гг. – премьер-министр Украины.

В ноябре 1999-го, Указом президента Леонида Кучмы, повторно баллотировавшегося на пост главы государства, Марчук был назначен Секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины.

С июня 2003 по сентябрь 2004 гг. занимал пост министра обороны Украины.

Дважды избирался народным депутатом Украины – в 1995 и 1998 гг.