Украина отмечает Международный день бармена: Коктейли от "Сегодня"

6 февраля 2014, 07:38
В честь Дня бармена делаем "Ошибку корректора" и максимально быстро выпиваем "Дед-лайн"

Мастер. Придумал коктейли за час и удивил жонглированием бутылок / Фото: Григорий Салай

/ Фото: Григорий Салай

Реклама

Сегодня Украина и мир отметят Международный день бармена. Именно в этот день отмечают День Святого Аманда — покровителя виноделия, ресторанного и барного дела. В честь праздника "Сегодня" решила составить четыре фирменных коктейля, которые подойдут для любого торжества. Назвали мы их соответственно: "Сегодня", "Дед-лайн", "Горячая тема" и "Ошибка корректора".

Помог воплотить нашу идею в жизнь выпускник школы барменов с трехлетним стажем Александр Сагань. За час, который ему потребовался на составление наших коктейлей, Саша демонстрировал мастерство флейринга (искусство жонглировать бутылками. — Авт.), и развлекал нас байками. "Курьезы часто случаются — работа такая. Вот, недавно посетительница заказала пылающий коктейль. А когда с аппетитом к нему наклонилась, сожгла челку. Расстроилась сильно, но ко мне претензий не имела", — рассказывает Саша. По его словам, каких-то особенных традиций празднования профессионального дня у тружеников барной стойки нет. "Поздравляю коллег на словах, никаких особых коктейлей не выдумываем. Я вообще никак отмечать не буду", — признался бармен.

Другие соратники Саши поделились с нами своими профессиональными приметами. "Выпить на работе — к хорошим чаевым, — смеется бармен одного из кафе в центре. — Ведь иногда без "ста граммов" выслушать гостей бывает нелегко, а они обычно больше оставляют денег, если к ним отнеслись внимательно. А другая примета звучит: "Если ты сыт, то повар, скорее всего, пьян".

Реклама

Фото: Г.Салай

"Сегодня": мысль о жизни

Реклама

Рецепт этого коктейля совсем простой. Смешиваем 50 мл водки, 10 мл сиропа "Пино колада", 10 мл малинового сиропа, 10 мл фреш-лайма, 50 мл клюквенного морса, а бокал украшаем апельсиновой цедрой. Цвет этого коктейля — очень насыщенный: по словам автора, только такой коктейль может символизировать газету, которая соединяет в себе множество тем и мнений, и заставляет задуматься о жизни.

"Дед-лайн": пьем быстро

В рюмку слоями наливаем 15 мл сиропа маракуйи, 15 мл "Гренадина", 15 мл "золотого" рома и 15 мл "Абсента". Наливать нужно очень аккуратно, ведь ингредиенты не должны смешиваться. После, как советует бармен, нужно настроиться на подвиги — и быстро, одним глотком, выпить коктейль. Представлять при этом нужно, как журналисты пытаются без опоздания сдать в печать очередной номер газеты.

"Горячая тема": нужен опыт

Приготовление этого коктейля, как и написание "горячей" темы, требует сноровки. В бокал наливается 10 мл сиропа маракуйи, 10 мл клубничного ликера, 10 мл золотого рома. Сверху на него ставится стакан, а на него — рюмка с 15 мл сиропа "Пина колада", 15 мл клубничного сиропа, 15 мл лимонного сока и 15 мл абсента. Вся конструкция поливается абсентом и поджигается, после чего пьется.

"Ошибка": помним правила

Коктейль "Ошибка корректора" состоит из 40 мл "Абсента", 25 мл персикового ликера, 25 мл бананового ликера, 10 мл лимонного фреша, 150 мл апельсинового сока и 5 мл гренадина. Украшение — долька лимона. По замыслу Александра, этот напиток тому, кто его попробует, запомнится так же, как и грамматическое правило, и позволит избежать ошибок в будущем.