Госкомстат просчитался с инфляцией

14 января 2010, 07:25
Данные Госкомстата не совпадают с реальным ростом цен на рынке на многие продукты и товары.

Госкомстат дал подробные расчеты по инфляции за год — что подорожало, где и насколько. "Сегодня" сравнила официальные данные с тем, как на самом деле изменились цены в супермаркетах Киева (такой мониторинг мы ведем еженедельно в рубрике "Твое"). Как видно из графики, данные весьма сильно отличаются. Так, например, год назад мясо стоило 30—40 грн. за кило, сейчас — 55—60, рост до 50%, твердый сыр в среднем 35—45 грн., сейчас 65—70 (на 50—70% дороже, чем в декабре 2008-го). А у Госкомстата мясо подорожало всего на 6,2%, сыр — на 11,6%.

Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, Госкомстат вычисляет усредненный процент, поэтому цифра выходит "сглаженной". В том числе и подорожание мяса вычисляют по-среднему (допустим, кости упали в цене на 2 грн., это 20% стоимости, а вырезка подорожала на 10 грн. — тоже 20% стоимости, а в целом, по методике Госкомстата, цена мяса не изменилась). Именно по этой причине еда в среднем подорожала всего на 10,9%.

Реклама

"Расчеты Госкомстата можно назвать "инфляцией для бедных", для среднего класса рост цен на самом деле примерно вдвое выше (до 25%). Ведь в расходах среднего класса намного меньше составляют траты на недорогие продукты, которые подрожали меньше, зато больше траты на импортные товары, цена которых выросла. Но отражения в статистике это не нашло — импорт идет в одной графе с аналогичными отечественными товарами, а они почти не подорожали", — говорит экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. По мнению экономиста Виктора Лисицкого, прямых фальсификаций при подсчетах роста цен нет, но методика расчетов столь сложна, что позволяет манипулировать цифрами, как увеличивая, так и уменьшая показатели роста цен.


Кликните по изображению, чтобы его увеличить

Реклама
Прикрепленный файл:

inflatia.jpg