Горным спасателям приходится работать психологами и выручать гидов

27 июля 2009, 07:12
Как работают крымские спасатели и что делать, если вы заблудились.

Реклама

Они — не герои мультфильма, и среди них нет Гаечки, Чипа и Дейла, но слоган "Спасатели спешат на помощь!" им вполне подходит. Правда, наши сегодняшние герои спасают исключительно в горах. От пожарных и "скорой" "горцы" отличаются тем, что их никогда не разыгрывают: "Можно потешиться, когда ты ложно вызываешь неотложку к подъезду напротив, смотришь, как они нервничают, как недоумевают те, кому прислали докторов. А кто насладится мытарствами "идиотов на "вазиках" — их же можно вызвать лишь в горы. А ты сидишь в квартире, — объясняет, смеясь, Максим Козлов, начальник отряда КСС (контрольно-спасательной службы) г. Симферополя. — В нашей работе немало детективных случаев. Например, группа поднимается на плато, парню становится плохо. Товарищи забирают у него рюкзак, чтобы идти легче было. Когда звонят нам, спрашиваем: "Где потерпевший?" Ответ нас потряс: "Он не мог идти, мы его там оставили. А сами спустились потому что... пить хотелось, а вода закончилась". "Хоть связь-то с ним есть?" — "Нет. Телефон остался в рюкзаке, который мы унесли с собой". Парню очень повезло: он отлежался и начал спускаться, набрел на туристов, от которых и позвонил нам. За всю мою 20-летнюю практику такой бесчеловечности я еще не видел".

А вот курьезы случаются часто: "Однажды группа вышла из западной точки Нового Света, чтобы пройти к восточной части поселка. День ее нет, другой. Мы уже все посты подняли — люди ведь всего-то должны были обогнуть городок! И тут эти горе-туристы звонят: "Помогите, мы запутались". Выясняется, что они уже в Старом Крыму — а это самое меньшее за 25 километров от Нового Света. Более того, чтобы туда попасть, надо перейти алуштинскую трассу. Но путешественники бьют себя в грудь: не видели они асфальтированной дороги, и все тут", — смеется Максим Сволынский, главный специалист охраны лесного хозяйства.

Еще по рассказам спасателей, кроме основной работы, им нужно быть психологами. "Например, недавно забрали с далекого перевала женщину с переломом ноги. Ехать — 20 км по плохой дороге. Ногу обезболили, но эти уколы — штука философская: через час боль уже будет еще более сильной. Но пока анестезия действовала, мы начали с ней "психологические игры" — стали расспрашивать о ее жизни. А тете оказалось 68 лет. И она как начала со своей молодости, так пока до больницы доехали, до старости и не успела дойти. Забыла и о боли, и о том, что ее в машине трясет страшно", — вспоминает Максим Козлов.

Реклама

Из-за того, что спасателям постоянно приходится балансировать на грани жизни и смерти, юмор у них достаточно специфичный: то, что обывателю кажется ужасным, у них вызывает смех. Вот пример: "На днях случилась история, смешнее которой еще не было. Сердечный приступ у 26-летнего туриста: холодные конечности, потеря сознания — все как положено. На следующий день снова вызов — там же, и снова сердечный приступ. "У кого?" — спрашиваю. "А у того же", — отвечает мне дежурный. Первый раз парня увезли в больницу, но доктор его отпустил в тот же день, парень сел в машину — и приехал обратно на туристическую базу".

А как-то еще одна группа разбила лагерь и перед завтраком отправилась посмотреть водопад Джур-Джур — не взяли ни воды, ни еды. Чтобы не вести группу домой по той же дороге, проводник пошел через ущелье. Но оказалось, что там, где он планировал дорогу, пройти нельзя. Он повел группу назад, но опять вышел к обрыву. Так он водил их до сумерек. Потом осмелился позвонить в КСС и сознаться, что потерялся. К этому моменту женщины с детьми совсем обессилели: сели и уже не могли подняться.

Начальник КСС АР Крым Владимир Мельников спасатель уже 16 лет: "В этом деле нужны интуиция и умение просчитывать ходы. У меня, видимо, как у бывшего программиста, это было — вот и пригласили из добровольцев КСС стать ее руководителем. Хотя спасти человека иногда не помогают и эти способности. Например, в прошлом октябре дедушка пошел за грибами, с ним, по-видимому, случился сердечный приступ. При нем был телефон, гудки шли, но никто трубку не снимал. Мобильный оператор мог бы определить примерное местонахождение абонента, но поскольку это тайна, то только суд может позволить ее разглашение. А там ни для кого исключений не делают: подайте заявление и ждите, когда вас в суд вызовут. Из-за этого спасти его мы не успели: он даже примерно не сказал никому, куда идет".

Реклама

ЛИКБЕЗ: ПРИНЦИП ПРАВОЙ НОГИ, ОГОНЬ ИЗ ЧАСОВ И РЕКИ-ПОВОДЫРИ

Самыми частыми "клиентами" КСС становятся туристы-горожане, теряющиеся в трех соснах. Дабы не стать жертвой собственной же невнимательности или незнания, специалисты советуют пройти хотя бы кратенький ликбез, как себя вести в горах.

ЗАБЛУДИЛИСЬ. Ручьи и реки (равно как и дороги с линиями электропередач) послужат вам ориентирами. Даже если вы не знаете, куда они текут, они рано или поздно выведут вас к поселку.

КРУЖИТЕ. Существует "фокус правой ноги" — даже если кажется, что идете прямо, вас все равно слегка заносит вправо (или влево, если вы — левша). Потому если запутались, лучше разведите большой и дымный костер и оставайтесь на одном месте.

НЕТ СПИЧЕК. Не пытайтесь добывать огонь экзотическими способами, вроде трения дерева о дерево. В Африке, где сухо и жарко, этот фокус пройдет, но не у нас. Воспользуйтесь лучше часовым или увеличительным стеклом.

НОЧЬ ЗАСТАЛА В ГОРАХ. До утра дежурьте попеременно с друзьями. Если вы ляжете спать одновременно, то сна не выйдет — вы будете просыпаться от малейшего шороха. Если вы один, устройтесь в расщелине, накидайте веток и заберитесь под них, чтобы укрыться от ветра. И еще: есть можно только то, что знаете. На ягоды особо не надейтесь: все они малокалорийны, да и много их не съешь. Лучше всего накрошить грибов и отварить в двух водах.

И главное: собираясь в горы, расскажите всем, куда вы идете, и старайтесь не менять намеченного пути — тогда шанс вас найти будет высоким.