Ющенко понял, чего не хватает Украине, чтобы попасть в Европу

19 октября 2007, 08:35
Президент не видит альтернативы евроинтеграции для Украины и считает самой главной задачей обеспечить политическую стабильность в стране.

AFP

Об этом Виктор Ющенко сказал на пресс-конференции в Лиссабоне по завершении саммита Европейской народной партии.

"Я убежден, что на уровне украинского общества нет альтернативы европейской интеграции", – сказал он.

Реклама

Глава государства отметил, что последние социологические опросы свидетельствуют, что две трети украинского общества поддерживают интеграцию в Европу. "Простой человек, независимо от уровня образования, стремится туда, где лучше, где более высокие экономические и социальные стандарты", – сказал он.

Он также отметил, что есть определенные эпизоды, которые не стоит комментировать. Президент не уточнил, что имеет в виду, однако отметил, что такие эпизоды не сделают погоды в процессе евроинтеграции.

Ющенко также напомнил, что украинское законодательство четко определяет европейскую интеграцию как одну из целей для Украины, и это законодательство поддержано большинством депутатов Верховной Рады.

Реклама

Кроме того, президент считает самой главной задачей обеспечить политическую стабильность в Украине. "Многие годы не хватало только одного – политической стабильности. Политическая стабильность становилась тем забором, тем барьером, который не начинал диалог внутри самой Украины: между людьми и политиками", – сказал президент.

Украинский президент отметил, что многие хотели бы видеть Украину раздробленной, в которой постоянно происходят политические скандалы и политические ссоры.

Ющенко также обратил внимание на то, что сегодня по завершении досрочных парламентских выборов можно по-другому посмотреть на этот вопрос и выработать цивилизованные отношения между властью и оппозицией.

Реклама

Президент отметил, что политическая стабильность должна стать основой для реализации экономических и социальных реформ, создания антикоррупционного законодательства, проведения честной политики в сфере приватизации и т.п.