Как стать школьником за три недели

8 августа 2009, 09:00
До первого звонка — ровно 24 дня. И за это время можно вполне улучшить память и мышление

Итак, на календаре 8 августа — немного осталось, чтобы пройти курс математики или подтянуть знания по истории. Но это и не нужно, в один голос уверяют наши специалисты: независимый психолог Татьяна Михеенко, инструктор по развитию памяти и образного мышления у младшеклассников Юлия Палийчук, инструктор по развитию памяти Екатерина Маслова и психолог, инструктор по развитию навыков скорочтения Александр Ляховский. Ведь знания — это хорошо, но получить их, не обладая хорошей памятью, внимательностью и умением мыслить, невозможно. В "лучшем" случае это будет зубрежка. С ней далеко не поедешь. Есть еще нюанс — если у ребенка немало невысказанных страхов, комплексов, если он теряется и не до конца понимает, как быть частью коллектива, если в выстраивании отношений с учителями у него есть сложности, то знания также будет трудно получить. Как и в случае, если психологические проблемы есть у самих родителей. Но обо всем по порядку.

КТО ГЛАВНЫЙ. "Если простой вопрос покупки мусорных пакетов в класс для родителей превратится в выяснения отношений: "Вы купите, вам все равно нечего делать!", "А я не пойду за ними — у меня маникюр за 500 гривен!", то успеваемости от детей ждать не стоит, — говорит Татьяна Михеенко. — Это как в недружной семье — ребенок не развивается, а отвлекается на ссоры мамы-папы. Сформировать толковый родительский комитет — задача непростая, но по своему опыту скажу: вполне решаемая. Например, можно принести на первое родительское собрание тест по типу "Какие вы родители", но обязательно шуточный. Чтобы в нем были юмористические ответы и в том же духе ключ. Это занятие достаточно неформальное — уберет официоз. А при нерабочем, игривом настрое многие вопросы решаются по-другому и на одном дыхании. Можно предложить фривольные тесты о мужчинах, женщинах, да о чем угодно. Советую также завести в классе традицию: родительские чаепития, скажем, раз в месяц. Как известно, корпоративы сплочают. А еще организовать вылазки с детьми с какой-то периодичностью, например, на День семьи, с соревнованиями-концертами. А начать можно прямо 1 сентября — ведь для посиделок в ближайшем кафе есть повод: первый звонок. Наверняка согласятся не все. Но, как говорят, лиха беда начало. Эта вечеринка — хороший конец непростого дня и для детей: не успели они начать трудиться, как им сделали праздник. Это их окрылит".

Реклама

ДОЛОЙ ПРОБЛЕМЫ! В разрешении школьных проблем психолог рекомендует способ, который наверняка все используют — разговор с детьми о том, как прошел день, до мельчайших подробностей. Но как часто вы секретничаете и каким образом? Важно делать это, обняв ребенка, а не повернувшись к нему спиной и помешивая одной рукой борщ, и обязательно — каждый день. Интерес наскоками и через плечо будет восприниматься как подачка, и вряд ли тогда ребенок будет искренним в своих "исповедях", а вы, соответственно, не сможете ему помочь. С ребятами до 12 лет действенны сказки-байки на ночь: родитель начинает, ребенок продолжает, или наоборот. В процессе можно не только расслабить чадо (когда выговариваешься, всегда становится легче), выявить проблему, но и ее разрешить. Например: "Жила-была девочка, она напроказничала в школе, потому что..." — ребенок пусть продолжает. Может оказаться, что "девочка хочет, чтобы мама чаще бывала с ней, а не на работе". С малышами можно проигрывать проблемы в спектаклях. "Как-то моей клиентке позвонила учитель: "Ваш ребенок украл приставку у одноклассника! Завтра же жду вас", — вспоминает Татьяна Леонидовна. — Я предложила мальчику разыграть сценку: "Мишка взял у зайки приставку". Спрашивала: почему мишка так поступил, мальчик отвечал за мишку, я говорила за зайку, что он чувствует и т.д. Выяснилось, что "мишка" (а ему было 6 лет) собирался поиграть и отнести приставку утром на место. К концу спектакля "мишка" переоценил свой поступок, наутро в классе сделал, как сказал, и попросил у "зайки" прощения".

ПРЕЗЕНТ. Подарки — хороший коммуникатор. Потому к 1 сентября для всех одноклассников ребенок может приготовить что-то небольшое, но желательно сделанное своими руками.

И еще. Если вы неуверенны до сих пор, стоит ли шестилетку вести в первый класс, проведите нехитрый тест. Пусть малыш согнет руку в локте, заведет ее назад и достанет противоположного уха. Если не получается, то ребенок к нагрузкам не готов, так же как и если у него нет хотя бы 4 постоянных зубов (не молочных).

Реклама

Глава 1. Память — это когда таблица умножения превращается в птиц, зверей и мебель, а мы делаем зарядку

Память — это надолго. Потому, напутствуя первоклашку, ни в коем случае не говорите, что в школе будет "интересно". Интерес, как говорится, понятие растяжимое: для одних — это выводить в тетради буквы, для других — дурачиться на переменке. И когда ребенок с установкой "ай, как тут интересно" столкнется с чем-то для него нудным, то может заявить вам, что "больше туда не пойдет, там неинтересно", со всеми вытекающими проблемами. Говорите так: "В школе у тебя все будет по-другому, не так, как в саду и дома".

Слуховая память нужна как первоклашкам, так и без пяти минут выпускникам. Ведь и тем и другим нужно пересказывать и запоминать то, что говорил учитель. Потренировать ее можно так: родитель называет 15—50 слов, ребенок должен их повторить в той же последовательности. Для малышей достаточно вспомнить 10 слов.

Реклама

Если научиться "видеть" образами любую информацию, то запоминать станет гораздо проще. При этом принцип образной памяти таков: чем фантастичнее образы, тем глубже они врезаются в память. Например, цепочку "дом, дождь, Шрек, пони, месяц, Карлсон, пирог с лимоном, ракета, качели, солнце" завязать на образах можно так: "Мы сидели в доме, вдруг пошел дождь, а в дверь вошел Шрек. Потом задребезжал шкаф, мы его открыли и увидели, что внутри сидит пони с месяцем во лбу и ест пирог с лимоном, который ему приготовил Карлсон. Затем все вместе мы сели на ракету и полетели на качели, которые были на солнце". Аналогично можно очень быстро запомнить таблицу умножения: 1 — сказочные герои (поскольку "1" похожа на Буратино), 2 — птицы (цифра походит на лебедя), 3 — звери (обезьяна с хвостиком), 4 — мебель (перевернутый стул), 5 — еда (надгрызенное яблоко с листочком), 6 — посуда (цифра похожа на чайник), 7 — все инструменты (коса), 8 — транспорт (ведь походит на колеса), 9 — музыкальные инструменты (барабан на веревочке). А если теперь к каждой комбинации 2*2, 2*3 и т.д. придумать яркие небылицы, то таблицу можно выучить в три счета. Скажем, сидели две обезьянки (3*3) и одна другую попросила поиграть на трубе (9).

Моторная память необходима для уроков физкультуры и труда. И ее тоже можно потренировать: показывайте ребенку 5—10 движений, пусть он повторит их в той же последовательности.

Глава 2. Мышление — это разрезанные открытки, тетрис и бабка, у которой рвутся нитки

Как известно: мышление — это умение проанализировать, обобщить разрозненные части, конкретизировать задачу и собрать ее элементы в единое целое. Не эти ли все навыки нужны, дабы отлично сыграть в "Тетрис"? Звучит несколько непедагогично, но позволяйте ребенку "резаться" в эту игру в любую свободную минуту (конечно, без ущерба для всех остальных его занятий и обязанностей).

Тренирует мышление и складывание пазлов. Надоели старые? Для разнообразия можно купить еще одну коробочку. А можно без ущерба для кошелька и шкафа, в который уже ничего не помещается, взять любую яркую страничку из глянцевого журнала или склеить несколько открыток, а затем разрезать все это на неравные по размеру и форме части. Пазлы готовы.

Как бы так из ничего сделать что-то? Это задачка также на мышление. И создать условия для нее можно из бумаги и пары-тройки карандашей (красок, фломастеров), которые найдутся в каждом доме. (Это немаловажно и для семейного бюджета — на одних только школьных принадлежностях и форме вон как потратились (или придется потратиться). Итак, бумагу разрезаем на равнозначные квадраты в количестве штук 30—70 (как вам хочется), проводим по каждому квадрату диагональ и разрисовываем только одну часть. Теперь из этих квадратиков выстраиваем по принципу мозаики рисунки: можно выложить цветы или даже целый букет, можно рожицы, автомобили. Еще один способ поразмыслить — поиграть в старую проверенную игру. Чем больше игроков, тем эффективнее тренировка — думать придется основательно. Становимся в круг и беремся за руки. Ведущий отворачивается, игроки, не отпуская рук, закручиваются в "клубок" и говорят: "Бабка, бабка, нитки рвутся, скоро-скоро разорвутся". Задача ведущего все это распутать. Распутал — теперь ты игрок, нет — снова "бабка". Подсказывать нельзя, но у игроков наверняка на лицах будут и искренние намеки, и, наоборот, ложные подсказки. То есть "клубок" тренирует также и умение понимать друг друга без слов. А это важно для жизни в коллективе.

Глава 3. Внимание и ассоциации — это бегущие буквы, классическая любовь и папа с ремнем

Внимательность зависит в том числе от здоровья в целом и от крепости нервной системы в частности. И хотя доказано, что нервные клетки таки восстанавливаются, будет не лишним, обязательно проконсультировавшись с врачом, поддержать ребенка в эти недели общеукрепляющими средствами. Для малышей — ввиду новых нагрузок, а для растущего подросткового организма — гормональной перестройки, которая дополнительно отбирает силы наряду с плотным графиком занятий.

А теперь об упражнениях. Можно начать с так называемой бегущей строки. Для этого на листе напишите сплошной цепочкой буквы, перемежая их, скажем, словом "философия". Чем длиннее будет цепочка, тем эффективнее будет тренировка. А теперь задача ребенка: найти за 30 секунд как можно большее число слов "философия" в этом буквенном потоке. Задание можно усложнить и пересыпать цепочку разными словами. Когда нет повторений, искать слова еще сложнее, а значит, надо быть внимательнее. Еще одно простое, но эффективное упражнение — головоломки-лабиринты. А чтобы эта забава тренировала еще и быстроту реакции, и оперативное мышление, можно проходить лабиринт на время, а за показанный результат придумать систему поощрений-наказаний. Не секрет, что когда есть стимул, дело спорится лучше.

Умение выстраивать ассоциации также важный навык — он помогает подходить к задачам творчески. Тренируемся так: садимся в круг (чем больше участников, тем лучше), ведущий говорит, скажем, "папа" и бросает мяч соседу. Его задача: назвать предмет, существо, событие, с которым у него ассоциируется "папа" и тоже бросить мяч своему соседу и т.д. Эта игра выявляет и психологическое состояние, подсказывает причины возникновения проблем и соответственно пути решения. Скажем, папа у кого-то вызовет ассоциацию "ремень" или "крик". Родителю есть над чем подумать.

Ассоциации помогают запоминать. Скажем, как запомнить, что столица Филиппин — Манила? Запросто: представьте Филиппа, который не может жить без Инны (Филипп-ины), которая его всегда манила (Манила). Чем красочнее будут ваши ассоциации, тем проще вы с детьми запомните названия и их связь.

ДЛЯ БЫСТРОГО ЧТЕНИЯ... ПОЙТЕ!

"Маленькие дети, когда читают, как правило, что-то допридумывают в тексте. И не только потому, что креативят. Им сложно сосредоточиться, они теряют из виду текст и таким образом наверстывают упущенное, — говорит Александр Ляховский, инструктор по развитию навыков скорочтения. — Профилактика "творчества" заключается в следующем. Когда ребенок читает, родитель должен вести по тексту указкой (раз за разом быстрее) — так малыш не будет отвлекаться от букв. Чтение прерывайте каждые 15 минут на 5-минутный отдых — ребенок разгрузится и как следствие в последующие 15 минут будет внимательнее. Еще одна причина потери текста — расфокусировка зрения. Для ее устранения есть упражнение: напишите в центре листа 2 цифры на расстоянии 3 мм друг от друга. Ребенок должен, глядя строго в центр, назвать эти цифры. Увеличьте расстояние еще на 3 мм, затем еще на 3, доведя его до 5 см. Затем усложняйте задачу: снова на разных расстояниях (от 3 мм до 5 см) пишите по обе стороны сначала по 2 цифры, затем по 4, 6, 8 и т.д. Ребенок, глядя так же строго в центр, должен называть цифры по обе стороны. Это упражнение подойдет и школьникам постарше. Им ведь надо перечитывать горы литературы, и часто в достаточно сжатые сроки. А ведь умение видеть большее число слов одновременно, автоматически увеличивает скорость восприятия текстов. На нее влияет также и так называемый звуковой барьер. Даже когда мы читаем про себя, все равно подсознательно проговариваем слова. Выходит, что вначале мы "слышим" прочитанное и только потом воспринимаем. Обратите внимание: визуальные образы "перевариваются" нами в доли секунд — нет проговаривания. Снять барьер можно упражнением: во время чтения про себя напевать вслух песенку или считать до 50 и обратно, или выстукивать мелодию. Обязательно замысловатую, чтобы в ней были и ускорения, и замедления. Со временем появится способность перескакивать через проговаривания, и скорость восприятия прочитанного увеличится в разы. Можно потренировать ее еще и так: находим в тексте, скажем, за минуту как можно больше букв "д". В следующий раз за ту же минуту — еще больше "с" и т.д. Не секрет, что в текстах есть суть, а есть "бантики". Такие тренировки научат выхватывать из гор информации только важное.

ДОБАВЬТЕ ТОНУСА ШКОЛЬНИКУ ЦВЕТОМ

Цвет способен добавить человеку энергичности или успокоить. Потому, чтобы первые дни вливания в школьные будни прошли комфортнее, дайте ребенку с собой оранжевый ластик. Цвет апельсина — отличный антидепрессант, также он содействует налаживанию отношений.

Зеленая линеечка поможет уравновесить, гармонизировать эмоции. Если позволяют школьные правила, можно внести какой-то зеленый элемент в одежду. В крайнем случае, можно чаще смотреть на цветы, коих немало в каждой школе.

Желтая ручка или платочек самое оно для тех, кто учится — этот цвет делает мышление яснее, помогает генерировать идеи и спокойно воспринимать возможные неудачи, а также усиливает внимательность.

Синяя чашка, блокнот или обложка тетради — тоже "спасительный" цвет. Во-первых, он связан с энергиями дома и семьи — то, что надо для ребенка, прожившего аж три месяца в кругу домашних. Во-вторых, цвет усиливает умственную деятельность (не зря форменная одежда во многих странах из синей ткани).

ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ "КНУТА И ПРЯНИКА"

За какие школьные провинности стоит наказывать ребенка, а за какие нет? Да и каким должны быть "кнут и пряник"? Мы попросили известных людей рассказать о своем опыте и поделиться рецептами решения школьных проблем.

"НАКАЗЫВАЮ МОЛЧАНИЕМ"

"Когда мы привели сына первый раз в школу, он расплакался. Решил, что мама с папой его бросают, и увидит их он через 12 лет, — улыбается телеведущая Власта Шовковская. — У него в глазах прямо-таки был немой упрек: "За что вы со мной так?" Но закончилась торжественная часть, и мы успокоили Влада". Власта призналась, что небольшие хлопоты доставляют новые предметы — успеваемость падает: "Но учителя мне объяснили, что это вполне допустимо, проходит четверть, и оценки выравниваются. Поэтому я никогда не ругаю ребенка за оценки, знаю, что он может сорваться и вообще прекратить учить этот предмет. Но если надо все же наказать, я перестаю быть его другом, все мои функции: накормить, отвести в школу, забрать, никаких разговоров по душам".

"10 ГРИВЕН ЗА 10 БАЛЛОВ"

"Мы детям платим деньги за хорошие оценки, — рассказывает олимпийский чемпион Юрий Белоног, — Не очень большие деньги, десять гривен за 10 баллов, но все равно дети радуются. А за провинности в нашей семье есть и штрафы. Нагружаем их работой по дому: посуду помыть, убрать. Дочка с сыном, конечно, кривятся, но отрабатывают. Ведь наказываем за дело. Вот у сына в первых классах были небольшие проблемы с дисциплиной, то он горшок зацепит и разобьет, то ручка у него улетит через весь класс. Как-то пожаловался, что его обижает другой парень, а он не может дать сдачи, дескать: "Ты же запрещаешь". Объяснил, что драться не всегда плохо, и иногда надо дать отпор хулигану, и за такое не накажу".

"ОЦЕНКИ — НЕ ГЛАВНОЕ"

"Я сразу сказал учителям: "Ни в коем случае не завышайте оценки моей дочери", — рассказывает нардеп Владимир Арьев. — А сам смотрю не на то, что стоит у 8-летней Ярины в дневнике, а пытаюсь оценить общий уровень знаний — это важнее, чем хорошая отметка за одну тему. И, честно говоря, у ребенка "широкий спектр" отметок. Чтобы узнать, как хорошо она учит английский, разговариваю с ней, поправляю произношение. Чтение — тоже достаточно легко проверить, а для того, чтобы узнать, что с математикой, листаю тетрадки. Конечно, у нас есть своя система поощрения и наказания: или не разрешаем смотреть мультики, или делаем подарки, мобильный ей как-то вручили. Но за шалости на уроках не ругаем — все такими были".

Дорогие читатели, если вы разрешили недоразумения с домочадцами, поделитесь рецептом. Лучшие мы опубликуем! (ionycheva@segodnya.ua)