Как объяснить ребенку, что денег стало мало

25 сентября 2009, 20:47
Семейно-антикризисные рецепты от звезд, политиков и психологов

Не секрет, что в кризис кошельки многих из нас изрядно похудели, и вопрос социального неравенства стал еще острее. Как обезопасить ребенка от выпадов со стороны одноклассников, чьи родители богаче вас, как реагировать на его слезы: "Меня разлюбят — у меня нет рубашки, как у Васи"?

НАЧНИТЕ С СЕБЯ. "Скажем, мама судачит по телефону о Светке с работы, которая "расфуфырилась" в то время, когда всем сотрудникам задерживают зарплату, — рассуждает независимый психолог Татьяна Михеенко. — И "ты представляешь, подошла, бросила мне документ в лицо. Так и хотелось ей сказать все, что я о ней думаю, но решила с ненормальной не связываться". Ребенок поймет, что мама комплексует из-за того, что у нее обновок нет, и что она не поставила хамку на место потому, что стесняется себя: "Папа у меня тоже выходит ущербный — зарабатывает копейки. И, конечно же, я такой же никто, как и мои родители". И когда мама с папой после будут наставлять дитя, что уважение со стороны других не зависит от количества денег, ребенок воспримет это (и небезосновательно) как то, что родители больше уговаривают себя, выглядят смешно и униженно. Поэтому чтобы ребенок чувствовал себя равным среди сверстников, родители должны начать с себя. Поверьте, что безденежье — это временно: активно ищите подработки или даже новую работу, никогда не унывайте. Когда у ребенка будет гармоничный, довольный собой родитель, сверстникам будет непросто убедить его, что обновка обладает такой решающей силой — его родители уважаемы и счастливы и в прошлогоднем пальто". С коллегой согласна и психолог Светлана Самсонова: "Обсуждая семейный бюджет, не делайте оценок: "Мы беднее тех-то". Сравнение с кем-то — прямая дорога к уничижению себя. Просто факт: "У нас такой-то доход, его хватит пока на то-то и это".

Реклама

СОЗДАЙТЕ ГРУППИРОВКУ. Когда Петя, "у которого крутая мобилка", говорит вашему ребенку, что все остальные без нее "фуфло", Татьяна Леонидовна советует обсудить это с его родителями. И лучше, если то же самое сделают и родители других одноклассников: "Есть так называемый принцип группировки: когда согласных с тобой много, то выпады некоторых не имеют для тебя веса. Вообще группировку можно растить. Пусть ребенок инициирует вылазки с ребятами, совместное с ними катание на велосипедах. Это заодно зарекомендует его как потенциального лидера". Тем более что в детском возрасте деньги еще не играют особой роли для решения вопроса "крутой-некрутой" (по крайней мере, до 14—15 лет). Лидерские качества, компанейскость, готовность прийти на помощь другу, наконец, физическая сила и сноровка ребенка, ставит его среди сверстников куда круче, чем размер кошелька.

ПОВЫСЬТЕ САМООТНОШЕНИЕ. "Есть самооценка, которая зависит от того, что мы умеем делать, и самоотношение (его, в том числе, формируют родители) — это то, как ребенок относится к событиям, — говорит Светлана Николаевна. — Потому если одноклассница "ущипнула" дочь, мол, у нее дешевая юбка, то задача родителя выработать правильное отношение к выпаду. Стоит сказать примерно так: "Дети во все времена находили, к чему придраться", — и привести пример из вашего детства, показав, что это не стоит и выеденного яйца. У вас тоже такое было, но вы уверены в себе и любимы ныне другими. И далее переакцентировать ребенка: "Ты хороша, потому что... И новая юбка не может сделать тебя лучше или хуже". А чтобы самоотношение было априори позитивным, стоит часто хвалить ребенка, чтобы у него закреплялась установка: "Я ценен такой, как есть". Также стоит внушать, что одеваться не в модные вещи, а в те, которые хочется, могут себе позволить как раз уверенные люди, а сомневающимся в себе выпячивают наряды — больше выпятить нечего.

ТВОРИТЕ. "Что сделано руками человека, то вызывает восхищение: будь то работа именитого дизайнера или креативной родительницы, — говорит Татьяна Леонидовна. — Поэтому если нет средств на покупку очень дорогой сумочки для дочки, сделайте ее сами: из юбки, которая вышла из моды и бисера. Дети ценят не только стоимость вещей, но и их элитность и эксклюзивность. А другой такой сумки не будет ни в одном бутике".

Реклама

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

ТРИ УРОКА ОТ РОДИТЕЛЬСКОГО "НЕТ" НА ПРОСЬБУ О ПОКУПКЕ

Реклама

"То, что ребенок поэкономит вместе с вами, даже ему на пользу (речь не о питании и врачах — см. выше. — Авт.), — считает независимый психолог Татьяна Михееенко. — Во-первых, он будет готов к возможным трудностям в будущем и не раскиснет при первых же преградах или "нет", сказанному начальником; во-вторых — когда есть разница "до" и "после", ребенок учится сравнивать, а потом ценить: сегодня вашу заботу, а завтра — поддержку друзей; в-третьих, это своеобразный урок по умению ценить то, что есть и не жалеть о том, чего нет".

Если ребенку до 4 лет, объяснения о кризисе ни к чему. Просто не берите с собой в магазин малыша. Если не получается, то на "купи-купи" предложите покупку чего-то мелкого и дешевого. Хочет побольше — расхвалите первый "товар". В таком возрасте дети очень внушаемы.

Тем, кому от 5 до 9 лет, стоит прозрачно и четко пояснить, что расходы на игрушки, подарки, одежду, мороженое, фастфуды сокращены потому, что маме с папой урезали зарплату. Скоро все изменится, кризис во всем мире, а не только в вашей семье. Если ребенок все же закатит истерику, что хочет машинку и все тут, стоит сказать так: "Смотри, мы покупаем ее, но тогда не покупаем 300 г сыра для бутербродов на неделю — не хватит денег. Выбирай". Он, конечно, выберет машинку. Вам важно сдержать обещание и оставить ребенка без сыра. В следующий раз ваше "нет" будет ему понятнее.

Тинейджерам, говоря об уменьшении расходов, нужно наглядно продемонстрировать, "почему". Один раз, второй, третий распланируйте бюджет на месяц вместе с ним. Например: "2/3 зарплаты — это еда, 500 грн. — квартплата, 200 — расходы на школу, 200 — на бытовую химию, столько-то — н/з: на случай: болезни, к примеру, и вот остаток, который мы сможем потратить на остальное". Так ребенок будет видеть покупательную способность денег и понимать, что ваше "нет" — решение не без аргументов.

"ЗВЕРИНАЯ" КОЛБАСА И "АВТООДЕЖДА"

Чтобы главный праздник ребенка — его день рождения — был незабываемым и не тяжелым для родительского кошелька, походы в фастфуды и развлекательные клубы можно заменить на "домашний сценарий". Достаточно включить фантазию...

УГОЩЕНИЯ. Для угощения гостей именинника не обязательно готовить десяток блюд — в отличие от взрослых, дети (независимо от возраста) ждут от праздника больше "драйва" и незабываемых событий, чем ресторанного меню. Потому достаточно бутербродов, фруктовых салатов и желе. Главное, эту нехитрую снедь оформить тематически или просто оригинально. Скажем, если тема вечеринки автомобильная, то обычный бисквит просто стоит выпечь в форме авто и "протюнинговать" взбитыми белками и джемом. Тема звериная? Традиционные канапе с колбасой превращаются в символ праздника так: нарезаем колбасу не ножом, а выдавливаем ее формочками для печенья (зайцы, лисы, волки) и т. д.

ОДЕЖДА. Дабы не превращать день рождения в показ мод, на котором не все могут похвастать супернарядами (с вытекающими неприятными переживаниями), можно заранее предложить гостям одеться тематически. Кроме того, это так весело и незабываемо: пираты, пришельцы, врачи — да кто угодно. На каком еще празднике, кроме Нового года или дня рождения, ребята окунутся в атмосферу карнавала?

РАЗВЛЕЧЕНИЯ. Их тоже лучше сделать в тему. Скажем, на автомобильной вечеринке можно устроить коллективное разгадывание кроссворда, где все вопросы-загадки связаны с машинами; ралли на игрушечных авто; конкурс "Кто за минуту вспомнит и запишет наибольшее число марок автомобиля". Можно оценить наряды гостей и именинника тайным голосованием. При этом лучше, если конкурс будет в нескольких номинациях: "Самый натуральный", "Самый оригинальный", "Самый футуристичный" и т. д. При этом победителей стоит наградить грамотами. Их можно купить, но они запросто делаются в домашних условиях. Такие поощрения захочется сохранить на память, в отличие от казенной "бумажки".

ПОЗДРАВЛЕНИЯ. Неплохо заставить именинника "поработать", дабы найти подарок. Можно, например, устроить ему поиск по запискам-загадкам — попросту квест. Это к тому же будет своего рода развлечением для всех. Вместо недешевых и в чем-то безликих открыток — ведь их штампуют на фабрике бездушные машины — можно нарисовать всем гостям сообща целый поздравительный плакат для именинника.

ДЕТСКИЙ КАРМАН

Карманные деньги у ребенка, по мнению специалистов, должны быть. Совершая покупки на свое усмотрение, ребенок учится отвечать за свой выбор. Накупил пирожков вместо супа, котлеты и каши — теперь от них болит живот. Мама предупреждала, что так лучше не делать. Но я это сделал. И кто, кроме меня, виноват? Сумма карманных определяется так: расходы на проезд, перекус, пополнение счета на мобильном, кино (1—3 р. в месяц). Ребенок должен знать, что это сумма на неделю, и до следующей он не получит ни копейки. Если он все спустит за день, а вы сдержите слово, он научится со временем тратить разумно. Предусмотрите и бонусы. Скажем, за хорошую успеваемость по итогам за четверть (или полугодие).

ПУБЛИЧНЫЕ ЛЮДИ — О ТОМ, КАК ПРИУЧАЮТ ДЕТЕЙ К РАЧИТЕЛЬНОСТИ

"САМА НАСОБИРАЛА НА ПРИСТАВКУ"

"Ярине мы сразу объяснили, что такое кризис, что надо быть скромнее, — рассказывает политик Владимир Арьев. — Что для разумной траты денег надо всем нам, не только ей, в чем-то себя ограничить. И, например, хочет она мороженое, а мы ей говорим: "Можем стоимость его отложить в твою копилку". У ребенка появляется осознанный выбор. Она учится экономить на ерунде, дабы купить что-то серьезное. Так за полгода дочь насобирала на игровую приставку. А тому, что деньги — не бумажки, и что для покупок нужно работать, мы ее учили еще крохой. Например, показывали какую-то тяжелую вещь: "Ты можешь ее поднять?" "Не могу". "Чтобы купить дорогую вещь, у нас сейчас нет денег, мы не можем это "поднять". А вот ты вырастешь, будешь трудиться и за заработанные деньги сможешь это купить".

"РИСУЕМ СЫНУ СХЕМУ РАСХОДОВ"

"Я без обиняков пояснил сыну, что стало меньше работы, а значит — денег, — делится певец Виктор Павлик. — Поэтому первоочередные траты пойдут на оплату квартиры, кредита, покупку продуктов, и только потом — на подарки ему. Мы стали меньше покупать сыну одежды. Если раньше любой поход в магазин заканчивался покупкой игрушки, то теперь — нет. Не так часто пополняем его коллекцию машинок и подушек. Но мы с ним договорились, что понравившуюся вещь он может заказать на праздник. Сын все понял, и даже по собственной инициативе экономит свет. А чтобы четко понимал, куда уходят деньги, жена рисует ему схему: банк, жэк и т.д. Карманных расходов нет — для перекуса даем с собой бутерброды, йогурт. Несколько раз дали, так он купил чипсы. И с тех пор на карманные деньги — табу".

"СЭКОНОМИМ НА ДОМЕ"

"Лет через 20 может быть новый кризис, и мой сын к этому должен быть готов. Поэтому мы говорим Степе о нем без сказок, — рассказывает Сергей Казанин, участник "Студии Квартал 95". — Хотели покупать дом, в котором обещали сыну большую комнату, где бы он разместил свою коллекцию книг о великих людях, но пока отложили. И он нас понял. А рачительности мы учили ребенка и раньше. Скажем, на его забывчивость говорили: "Вот, ты забыл ручку. Раз, десять. Две гривны — одна, 10 — 20, а это целый диск с новой игрой". Он стал внимательнее. И получал через время диск в качестве поощрения".

"ПЕРЕСЯДЕТ НА МАРШРУТКУ"

"Я и раньше не баловала дочек, поэтому сейчас мое "нет" для них не проблема, — признается актриса Ольга Сумская. — Заваливать ребенка покупками по первой прихоти — растить вампира. Когда в будущем его кто-то ослушается, будет трагедия. Старшая дочь сдала экстерном экзамены, дабы уехать в Италию в модельное агентство. За старания я подарила брендовую сумку. Она знает, что деньги достаются непросто: мое становление проходило на ее глазах, она помнит, как за роль Роксоланы из-за обвала доллара я получила копейки. Потому для нее не проблема, если иногда она пересядет из своего авто на маршрутку".

"ДОКАЖИ, ЧТО ДЕНЬГИ НУЖНЫ"

"У нас идеи детей купить что-то поддаются критике родителей, — говорит шоумен Игорь Кондратюк. — Купить нужно то, что им действительно нужно, а не то, что хочется. Дети знают, что вещи купим, когда они будут заслужены. На "Папа, давай компьютер", я отвечаю сыну: "Выиграешь турнир по теннису и купишь сам". Это шутка, но дети должны понимать, что дорогой подарок должен быть заработан. Когда были малышами и ныли "купи", я предлагал: "Решайте, куда денем имеющиеся игрушки и тогда купим новые". Не даю денег на карманные расходы — от школы до дома — 2 минуты. Дам денег, если докажут, что они нужны. Скажем, на спортивную газету дам, на чипсы — нет".

Дорогие читатели, если вы хотите рассказать об интересных случаях из своей семейной жизни, пишите нам! Наш электронный адрес: ionycheva@segodnya.ua, почтовый: 03056, г. Киев, ул. Борщаговская, 152-б. Обязательно укажите свой контактный телефон. Самые интересные истории будут опубликованы в "Сегодня"!

Прикрепленный файл:

01.jpg