Как отсудить компенсацию в украинском суде

11 мая 2012, 11:02
Компенсация может быть назначена украинским судом в случае нарушения прав человека, но или по приговору как возмещение ущерба.

В Украине сложно отсудить компенсацию

Читайте главный материал темы: Как отсудить у Украины компенсацию в Евросуде

О том, как это происходит, "Сегодня" рассказывает адвокат Мария Самбур:

Реклама

— Допустим, по приговору потерпевшему Иванову полагается от подсудимого Сидорова компенсация. Иванов пишет в суде заявление, что хочет получить экземпляр приговора. И получает его, причем если там 700 страниц, то все 700 и получит — с подписями и печатями. Потом несет этот приговор в исполнительную службу. Там открывают исполнительное производство. И направляют, например, в СИЗО или колонию, где содержится Сидоров, уведомление об этом, адресованное осужденному. Для начала тому предлагается в такой-то срок добровольно выполнить постановление суда и выплатить указанную в приговоре сумму. Если нет, то взыскание будет принудительным. Естественно, никто сразу не выплачивает, да и не из чего, как правило. Тогда начинается принудительное взыскание. Сначала ищут имущество Сидорова. Но в ряде случаев приговор суда предусматривает и конфискацию этого имущества, причем эта конфискация (в доход государства) имеет преимущество, то есть сначала конфискуют, а потом, если что останется, из того и будут компенсации. Так что шансы потерпевшего получить что-то с подсудимого практически равны нулю. А уж если осужденный приговорен к пожизненному заключению, как, например, двое "оборотней", то эти шансы точно нулевые. Ведь если человек получил срок, то в колонии, возможно, будет работать, что-то зарабатывать, оттуда будут пусть мизерные, но вычеты (20% от дохода). А пожизненники не работают, так что денег у них не может быть в принципе. И имущество конфисковано… Короче говоря, наше государство по отношению к потерпевшим никаких обязательств не несет. И никто им ничего не вернет.

Другое дело, если человек отбыл наказание за преступление, которое не совершал. Тогда, по закону, ответчиком в гражданском иске является государство, потому что его представители (милиция, прокуратура, суд) виновны в незаслуженном наказании для истца. Этот истец подает иск в суд либо по месту своего жительства, либо по месту нахождения того органа, действия которого оспаривается (если был приговор, то по месту суда). Ущерб может быть материальным и моральным. Материальный нужно подтверждать квитанциями и прочими документами, причем человек имеет право на получение зарплаты за все годы неволи, если в момент ареста работал. Если не работал, то на получение минимальной зарплаты за каждый отсиженный месяц.

Моральный ущерб истец определяет сам, исходя из того, какие страдания, на его взгляд, претерпел. Тут потолка нет, можно просить любую сумму. Но в суде уровень страданий надо будет обосновывать. На практике очень большую сумму суд не назначит, ибо в казне вечно нет денег. Но несколько сот тысяч гривен — это реально. Правда, решение районного суда может быть оспорено сторонами и, как правило, так и поступают ответчики от лица государства (обычно это представители Минюста). Тогда впереди апелляция и кассация. Но после апелляции, если она оставила решение о выплате, оно вступает в законную силу и можно претендовать на получение. Если судебные инстанции в Украине откажут, то истец может обратиться в Евросуд по правам человека. И там большой шанс выиграть дело (хотя большие очереди).

Реклама

— В любом случае, чтобы украинский суд присудил компенсацию, необходимо доказать, что именно незаконными действиями, решениями или бездействием лицу был нанесен ущерб, — добавляет Валентина Теличенко. — При этом следует учитывать, что, например, заблуждение следователя не является незаконным действием. При нанесении увечий и при гибели человека срока исковой давности не существует. Если человек, скажем, умер в СИЗО, можно получить компенсацию, если доказать, что его пытали, ему вовремя не оказали медицинскую помощь и пр. Но беда в том, что часто администрация СИЗО старается сделать подложные документы о причинах гибели арестованного, дабы уйти от ответственности.