Как под Киевом сук пилили.

10 сентября 2007, 15:32
На юбилейном Всеукраинском конкурсе вальщиков леса лучшим стал представитель безлесной Николаевской области

Лесоруб. Умение нарезать "блинчики" необходимо при раскряжевке ствола. Фото Александра Яремчука

Фраза, вынесенная в заголовок — конечно же, шутка. А факт в том, что на прошедшем недавно в Тетеревском лесхозе под Киевом X Всеукраинском конкурсе вальщиков леса неожиданно победил "темная лошадка" — Юрий Нестерович, представитель Николаевской области, где на счету чуть ли не каждое дерево, и тренироваться в их валке приходилось чуть ли не на подсолнухах, массово растущих в регионе. Вторым стал прошлогодний чемпион Сергей Домашкин (Харьковская обл.), на протяжении последних пяти лет не опускавшийся ниже третьего места, "бронза" — у сумчанина Игоря Комарницкого, год назад он был вторым. Эти ребята готовятся представлять Украину на XXVIII чемпионате мира среди профессиональных вальщиков леса, который состоится в 2008 году в Бельгии.

"ЭТТОО ЖЕ АРМАТТУУРА!" Чемпионаты мира среди лесорубов проходят с 1970 года. За это время они превратились в красочные спортивно-технические шоу, собирающие до сотни участников и тысячи зрителей. Там работают выставочные площадки, пропагандирующие новинки, причем не только топоры, бензопилы, сервисные инструменты к ним, защитное снаряжение, но и газонокосилки и другое садово-огородное оборудование. Все это, конечно, в более скромных масштабах, было и у нас. Кроме большого числа зрителей. А жаль, ведь воочию увидеть, как вооруженный мощной пилой лесоруб в считанные минуты укладывает в точно определенное место 30—35-метровую сосну либо за 20—30 секунд срезает при самом стволе почти четыре десятка сучьев не менее интересно, чем, например, наблюдать за соревнованиями гимнасток или штангистов, собирающими полные залы.

Реклама

— "Анаттолиий, эттоо же арматтуура!", — сказал мне как-то чемпион мира латыш Гвидо Кептис по поводу упражнения по обрезке сучков, — тренер сборной Украины по "лесорубному" спорту Анатолий Сабадырь вспоминает забавный эпизод с последнего чемпионата мира, прошедшего год назад в Эстонии. — Чтобы все участники были в равных условиях, они соревнуются на специальном снаряде — 6-метровом бревне диаметром 14 см, в который в строго определенном порядке вставлены 36 полуметровых "сучков", изготовленных из твердого дуба или бука. Это — самый зрелищный этап, на мировых соревнованиях его ставят последним, причем сперва соревнуются слабейшие, а в финале выступают 4 или 8 лидеров, что создает ажиотаж среди зрителей. Рекорд мира у россиянина Вадима Иманкулова — он за срезал 36 сучьев за 16,9 секунды — феноменальный результат! Лучшие среди украинцев укладываются в 20—25 сек.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ! Не обошлось и без казусов: при валке дерева одним из участников — им оказался некий студент лесотехнического колледжа — его дерево почему-то "решило" упасть не в определенный горе-вальщиком сектор, а в противоположную сторону, прямо на фотокора "Сегодня", готовившегося сделать оригинальный снимок. К счастью, у моего коллеги оказалась отличная реакция. "Учись, студент!" — это самое мягкое, что сказал потом журналист незадачливому лесорубу.

ВАЛЬЩИКИ ЛЕСА ГИБНУТ, КАК ШАХТЕРЫ

Реклама

По данным Госкомитета лесного хозяйства, в Украине около 10 тысяч вальщиков. Их работа чрезвычайно опасна: статистика учета производственных травм говорит, что в процентном отношении вальщики леса и их помощники травмируются и гибнут так же часто как шахтеры: на каждые 450—500 тыс. куб. м заготовленной древесины или такое же количество добытого угля приходится одна человеческая жизнь и на порядок больше серьезных травм, делающих человека инвалидом. Главные причины тому — попадание под сваленное дерево и под цепь пилы, двигатель которой раскручивается до 13—14 тыс. оборотов в минуту. И если с качественными пилами ситуация более-менее нормальная: ушли в прошлое тяжеленные советские "Дружба" и "Урал", их заменили компактные запорожские и импортные — шведские, немецкие, то с защитной амуницией — беда. Брюки и куртка из ткани, мгновенно останавливающей цепь, не давая ей врезаться в тело, сапоги с металлическим носком, перчатки, защитные маски для рабочих многих лесхозов остаются несбыточной мечтой — дорого.

ИТАЛЬЯНЦЫ КРИЧАЛИ: "ВИВАТ, УКРЕЙНИАН-БОСКАНЬОЛЕ, КВАДРО!"

Украинцы участвуют в чемпионатах мира среди лесорубов, которые проходят раз в два года, с 2002-го. Лучший показатель наших — 4-е общекомандное место в итальянском Пьемонте в 2004-м и победный феноменальный результат закарпатца Михаила Марковича: он положил дерево с отклонением от реперного колышка всего в 4 мм. Там же 5-кратный чемпион Украины Виталий Костюшко взял "серебро" в комбинированном пилении.

Реклама

— С 1970 года, когда начали проводить чемпионаты мира среди лесорубов, зафиксировано всего несколько случаев, когда отклонение составляло ноль, но это уже везение. Нам потом пьемонтцы кричали: "Виват, укрейниан босканьоле, квадро!", мол, молодцы, украинцы-лесорубы — 4 место", — вспоминает технический руководитель украинской сборной Анатолий Сабадырь.

Увы, в Эстонии наших постигла неудача — 16 место из 28 команд, но они надеются, что через год, на следующем чемпионате мира в Бельгии удастся реабилитироваться, попав, как минимум, в десятку. Учитывая, что в сборную входят трое взрослых и юниор (до 21 года), конкуренция за место в сборной намечается серьезная. Кстати, возрастных ограничений нет: например, в Пьемонте в 2004 г. чемпионом мира в точном пилении стал 57-летний чех, а его 27-летний сын выступал с ним в одной команде.

Мировым лидерами на сегодня являются Германия, Австрия, Швеция, но действующий чемпион мира — Эстония. Россияне сильны в отдельных видах, например, им принадлежит мировой рекорд в обрезке сучьев. Признанные лесорубы канадцы эти соревнования в последнее время игнорируют. Возможно оттого, что "конек" канадских гигантов — рубка дерева топором на скорость — не включена в программу и только иногда демонстрируется как шоу.

"ПОЛУЧАЮ $300, А ШВЕД— 3000 ЕВРО"

Сергей Домашкин

Пятикратный чемпион и призер соревнований уверен:

Взойти на вершину легче, чем на ней удержаться

— В 2003—2004 гг. вы были третьим, в 2005-м вторым, в 2006-м первым, сейчас опять вторым. Как говорится, стабильность — признак мастерства. Что на этот раз помешало вам победить, ведь проиграли совсем немного?
— В этом году у меня — первый старт, поэтому волновался, возможно, перегорел. Я тренировался только валить лес, ведь это — моя профессия, остальные элементы не отрабатывал.

— На следующий год, вы, по статистике должны стать первым...
— Не буду загадывать. Поборюсь за чемпионство, а там — как карта ляжет.

— Почему победил представитель Николаевщины — области, где практически нет леса?
— Этого парня (чемпиона зовут Юрий Нестерович. — Авт.) я увидел на соревнованиях впервые. Видно, он хорошо тренировался, поэтому и "выстрелил". Но, как говорится, на вершину легче взойти, чем на ней удержаться.

— Вы работаете отечественной, а не импортной пилой, почему?
— (С улыбкой): Поддерживаю национального производителя! Верю в эту пилу, хотя она и тяжелее, и менее долговечна, чем, например, шведская. По остальным показателям: производительность, безотказность — практически ей не уступает. Хотя скандинавы работали над своей продукцией около века, а наши — всего 10—12 лет.

— Несколько слов о себе...
— Я — 1961 года рождения, работаю в объединении "Харьковлес", Изюмский лесхоз, Харьковская область. Женат, трое детей. Работаю вальщиком уже 10 лет, в соревнованиях участвую седьмой год.

— Как оценивается материально такая тяжелая работа как ваша?
— Я выезжал на два чемпионата мира в 2004 и 2006 гг., естественно, общался с лесорубами из других стран. Увы, украинцы — самые низкооплачиваемые. Я, например, получаю до 1500 грн., это $300. Белорусы получают около $600, россияне — $700. Эстонцам платят по 750 евро, а лесорубам скандинавских стран — 3000 евро и более.

— Есть ли женщины — вальщики леса?
— Я не встречал. Да и по нормам охраны труда женщинам запрещено целую смену (8 часов) таскать пилу весом 6—8 кг, плюс другой инструмент. Нет, валка леса — мужская работа!

ЭКОНОМИМ ДАЖЕ НА СУЧЬЯХ

На чемпионатах мира среди лесорубов, по правилам которых проходят и украинские соревнования, обязательны пять элементов: валка дерева, отделение сучьев, замена режущей цепи на пиле, раскряжевание (поперечный распил) ствола комбинированным резом — снизу до половины, затем сверху, наконец, точное раскряжевание лежащего на земле ствола одним резом сверху.

Как рассказал нам главный судья Владимир Воронюк, все эти упражнения применяются в повседневной работе лесоруба. Например, при спиливании дерева важно "снять сливки", сохранив от расщепления самую ценную с коммерческой точки зрения древесину — комлевую, которая росла 100—150 лет. Комбинированное пиление — это умение выполнять резание, когда ствол зафиксирован под углом и одним резом его перепилить нельзя, потому что зажмет пилу в пропиле под весом ствола. Поэтому его до половины режут сначала снизу потом сверху. Если у раскряжевщика при точном резе ствола не подготовлен инструмент или он сам не готов, то цепь утянет в сторону. Потеря в этом случае 100—120 мм длины на одном стволе выливается в сотни тысяч кубов леса. Поэтому точное пиление — высший пилотаж, работа вслепую. Очень важна и быстрая замена цепи, на которую дается 25 секунд (наши спортсмены уже успевают за 10,5—11 сек). Если неправильно смонтирована цепь и она слетит, на следующем упражнении спортсмен получает "баранку" — как нарушивший меры безопасности при подготовке инструмента.

Кроме сваливания дерева и монтажа пилы, упражнения выполняются на стандартных элементах: проточенных до одного диаметра (45 см) бревнах и стволах с одинаковым для всех участников расположением искусственных сучков (36 шт.).

ПИЛЫ — ИМПОРТНЫЕ, ТОПОРЫ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ

Хотя единственный наш производитель бензопил — "Мотор-Сич" практически вывела их на мировой уровень, на соревнованиях наши выступают с импортным инструментом. Шведская или немецкая пила с двухтактным бензиновым двигателем мощностью в 5 лошадиных сил весит около 6—7,5 кг, имеет моторесурс в 1200 часов и стоит $800—1000, включая комплект сменных штанг, режущих цепей, клиньев. Наши пилы вдвое дешевле, но на 10% тяжелее и моторесурс — около 1000 часов. А вот топоры наши спортсмены используют украинские: качество их не хуже, а цена — $15 против $150, которые надо выложить за американскую "секиру". Костюм из водоотталкивающей ткани с защитной волокнистой прокладкой, которая остановит пилу, как только она зацепит верхний слой ткани, ботинки, сапоги со стальным укреплением в носке, защищающие от пореза пилой спереди, перчатки и шлем с наушниками и прозрачной маской-стеклом плюс аптечка первой помощи, которую обязательно нужно носить на поясе или во внутреннем кармане куртки, обойдутся еще в $1500—1700. Итого — $2500—3000. Но это разовые затраты, на 5—7 лет вперед. Регулярные тренировки обходятся намного дороже.

Конечно, валить деревья сборники тренируются в лесхозах бесплатно, там только рады дармовой рабсиле. А вот проточенные колоды, которые они кромсают на "блины", тренируя точность реза, стоят до 1000 грн. за штуку. Для подготовки к чемпионату мира их надо 10—12 шт. Искусственные сучья из твердого дерева, которое могло бы пойти на мебель, тоже стоят немало. Итого только сырье для одного тренировочного сбора команды обходится в 10—12 тыс. грн., а поездка команды на чемпионат — до 70 тыс. Поэтому голь на выдумки хитра: отпиленные на тренировках "огрызки" с помощью сконструированных своими силами специальных лопаток, захватов, съемников спортсмены вынимают из отверстий в бревне, снова забивают в них оставшиеся чурки сучьев и режут их до полного "уничтожения".