Как соглашение с ЕС повлияет на экономику Украины: пример европейских стран

5 ноября 2013, 07:42
В украинской власти ожидают, что, подписав договор с ЕС, Украина будет лучше жить через 10—15 лет

 Фото: tourdream.net

Чем ближе дата саммита в Вильнюсе, где ожидается подписание Соглашения об ассоциации c ЕC, тем больше накал страстей. Противники евроинтеграции приводят в пример якобы плачевный опыт балтийских стран, которым вступление в ЕС принесло убытки. Вспоминают и Турцию, которая из-за плохой экономической ситуации в еврозоне якобы подумывает отказаться от членства в ЕС. На центральных улицах городов появляются билборды с лозунгами против евроинтеграции, а на украинских и даже на российских телеканалах можно увидеть ролики, где рассказывают о печальном экономическом состоянии Украины, которое станет еще хуже после подписания Соглашения. На примере европейских стран "Сегодня" решила проанализировать, кто выиграл или проиграл от евроинтеграции и вступления в ЕС.

ЧТО ГОВОРЯТ ДЕПУТАТЫ? Провластное большинство в Раде не отрицает, что после подписания Соглашения об ассоциации лучше в Украине станет не моментально. "Лучше станет только через 10—15 лет. А сразу станет хуже, ведь захлопнутся российские рынки. Из-за жесткой конкуренции одни производители будут сокращать персонал, а другие — тратиться и тянуться к европейским стандартам. Но такова плата за то, что через 10 лет будет хорошо", — сказал нам первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов. Другие настаивают, что необходимо провести референдум. "В ряде государств, в том числе и в Англии, обсуждается вопрос о проведении референдума о выходе из ЕС. Турция, которая добивалась членства в ЕС 50 лет, хочет отозвать заявление. Сейчас в ЕС много бедных стран: Румыния, Болгария, Словакия. В Германии средняя зарплата 2—3 тысячи евро, а в Чехии и Словакии — 500 евро", — объясняет глава фракции КПУ Петр Симоненко.

Реклама

ЭКОНОМИКА. Многие говорят о плачевном опыте балтийских стран, экономики которых рухнули после вступления в ЕС. Но цифры говорят об обратном: после вступления в ЕС, несмотря на экономические трудности, ВВП на душу населения прибалтийских стран неуклонно рос (см. инфографику). В Латвии закрылись три сахарных завода, но сами латыши связывают это с попытками убрать конкурентов. В Литве пострадали фермеры: из-за высоких требований к качеству молока частники перестали держать дойных коров, и поголовье за четыре года сократилось в четыре раза. В Эстонии была похожая ситуация: там поголовье сократилось в пять раз за тот же период. Усугубил ситуацию кризис 2008 года, но после, фермеры адаптировались и уже сейчас нарастили производство до показателей, которые были перед вступлением в ЕС. Основная причина — в странах, которые присоединились к Европе, появилось много представителей малого и среднего бизнеса, которые начали работать по европейским законам и стандартам. К тому же росли показали отрасли, продукция которых оказалась востребована в ЕС: к примеру, Латвия начала отправлять в ЕС на 90% больше сельскохозяйственной продукции. Улучшения заметны и в странах, которые только подписали СА, но не вступили. А к примеру, Турции за девять лет удалось увеличить ВВП на душу населения на $7 тыс. После того как она подписала договор о зоне свободной торговли, за счет послаблений визового режима начал активно развиваться туристический бизнес и страна начала поставки в Европу товаров легкой промышленности.

Альтернативы ЕС нет

Реклама

"Спросите у противников евроинтеграции, были ли альтернативы у стран, которые сейчас в ЕС? Что, вливаться в СНГ? Нет — они выбрали Евросоюз и получили европейскую модель управления, которая искоренила коррупцию, открыла этим странам выход на новые рынки и в лучшую сторону изменила менталитет. Другое дело, что Украина плотно связана с Россией, эти связи строились веками, сейчас Россия не в восторге от европейского вектора Киева, — считает немецкий аналитик Александр Рар, — с другой стороны, чехи, поляки и венгры получали большую финансовую помощь при вхождении в ЕС. Таких денег у Евросоюза для Украины нет, поэтому Киеву стоит быть готовым к сложностям, в случае если Россия все же развернет торговую войну".