Какая выгода от батона?

23 октября 2007, 08:00
"Сегодня" выяснила, что цена на продукт номер 1 по регионам отличается почти вдвое. Причина — аппетиты торговцев, умение монополистов договориться с властями и отсутствие дотаций из горбюджета.

Фото "Сегодня"

В Украине продолжается ползучее подорожание хлеба всех сортов, кроме так называемых социальных — батон и украинский, кое-где "Пшеничный". Так, например, тостовый хлеб подорожал с 3 до 3,50—3,60 за упаковку (500 г), лаваш "Армянский", еще в сентябре стоивший 4,50 грн. за упаковку (400 г), сейчас продают по 5,5—5,6 грн., сдоба подорожала на 30—50 коп. за 100г, в зависимости от веса булки. И этот рост цен не последний. Как утверждает гендиректор объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко, до конца года только себестоимость "продукта №1" увеличится еще на 40—45%. Напомним: цены на хлеб сейчас регулируют местные органы власти, которые стараются не повышать стоимость соцсортов, заставляя пекарей продавать такой хлеб по фиксированным ценам, которые, как утверждают последние, ниже себестоимости. Чтобы компенсировать убытки, хлебопеки утверждают, что вынуждены "задирать" цены на все сорта хлеба, кроме социальных. А, учитывая, что батоны и "черняшка" составляют, по данным "Укрхлебпрома", около 80% съедаемого народом хлеба, сдоба, лаваш, бородинский и т. д. будут дорожать все больше, дабы компенсировать рост цены на муку, превысившую уже 1700 грн./т.

РАСЧЕТ. "Сегодня" с помощью специалистов подсчитала, из каких затрат состоит цена одного батона (см. инфографику). Стоимость муки в полукилограммовом батоне (до 70%) составляет 0,6 грн., дрожжи, яйца, масло — еще 0,2 грн., итого — 0,8 грн., зарплата и другие затраты — 0,48 грн. итого себестоимость одной булки — 1,28 грн. С учетом НДС и торговой наценки получаем отпускную цену для покупателей в 1,8 грн. Как видно, "в ноль" торгуют только в Черкассах, а ниже себестоимости — во Львове и Киеве, где местные органы власти частично дотируют хлебопеков. В остальных городах каждый батон приносит прибыль в 15—50 коп. (в пересчете на полукилограммовый батон, ведь в разных местах его вес варьируется от 0,4 до 0,6 кг), хотя нам и говорят, что их выпечка убыточна.

Реклама

Из этих денег примерно пятак идет пекарям, прибыль которых ограничена 5-ю%, все остальное — торговые накрутки, кои, например, в Луганске, достигают 70%, в Житомире — все 90%!



ХЛЕБНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ.
"Доброта" властей, в частности, киевских, оборачивается тем, что белый хлеб мешками вывозят в регионы. Например, к вечеру в магазинах, расположенных на западных окраинах Киева (близких к Житомирской области, где батоны сегодня дороже, чем в столице, в 1,5—1,8 раза), хлебные полки пустеют. Вывозят в основном "мешочники" — электричками. Расчеты показывают: "Газель", загруженная под завязку киевскими батонами (порядка тонны), при доставке их в Житомирскую область и в сам Житомир, находящийся в 140 км от столицы, за вычетом затрат на бензин (около 100 грн.) может принести ежедневную прибыль до 400 грн. даже если булки куплены непосредственно в магазине по розничной цене, а не на хлебзаводе по оптово-отпускной.